16 Июня в 22:00 по московскому времени состоялся первый матч в Калининграде, где встретились сборные Хорватии и Нигерии.

Город Калининград имеет один из красивейших стадионов на текущем мундиале. По дороге на стадион болельщики Хорватии и Нигерии скандировали свои фирменные кричалки в поддержку любимой страны. По приезде на стадион фанатов тщательно досматривали, а волонтёры помогали им ориентироваться на территории. Было очевидно значительное преимущество хорватских болельщиков, причём уже за день до матча можно было наблюдать их большое количество в различных барах, кафе и вообще на улицах города. Также на территории стадиона можно было наблюдать фанатов с флагами Бразилии, России и Сербии — вот что значит культура футбола.

Матч начался. И уже на первой минуте матча прозвучал свисток Сандро Рикки о нарушении Ловрена против Игало. Навес в штрафную не привёл к опасному моменту. По ходу тайма было видно, что чаще с мячом оказывались европейцы и африканцам приходилось действовать больше без него. Опасный момент на 14-й минуте матча: Перишич получил мяч у линии штрафной площади и опасно пробил верхом, но удар прошёл буквально в нескольких сантиметрах над перекладиной. На стадионе царила невероятная атмосфера, все болельщики волновались и переживали за свою страну. На 30-й минуте Иван Ракитич получил жёлтую карточку за грубую игру на Викторе Мозесе. Через несколько минут после подачи углового мяч заметался в штрафной площади и предательски залетел в ворота от ноги Этебо. Первый тайм закончился со счётом 1:0. По итогу первого тайма можно сделать вывод, что нигерийские футболисты не очень часто атаковали, а вот хорваты шли вперёд и в итоге создали несколько очень опасных подходов к воротам нигерийцев. После первого тайма не складывалось впечатление, что Нигерия готова изменить ход матча.

На 70-й минуте Хорватии выпадает прекрасная возможность забить ещё один гол. Пенальти пробил капитан команды, Лука Модрич, и тем самым удвоил преимущество своей сборной. Болельщики Хорватии поднялись со своих мест и начали радоваться победе, ведь до конца матча оставалось совсем немного времени. Прозвучал финальный свисток — 2:0, Хорватия без труда выигрывает у Нигерии. Хорватские болельщики были так воодушевлены победой своей сборной, что продолжили праздновать вне стадиона, дав понять всему городу, что победу одержала именно их команда.

Автор: Екатерина Матенкова
Редакторы: Дмитрий Непряхин, Юлия Козлова
Фото: Екатерина Матенкова