Чемпионат мира продолжает удивлять многомилионную аудиторию сенсационными результатами. На этот раз сборная Бразилии не смогла одолеть коллектив из Швейцарии.

«Ростов Арена» встретила одних из самых лучших сборных мира по версии FIFA: сборная Бразилии располагается на 3-й строчке рейтинга, Швейцария — на 6-й. Боевые стартовые составы обеих команд на этот матч говорили о том, что никто не собирается играть вторым номером, но для «пентакампеонов» роль первого номера намного привычнее. Схемы команд были абсолютно идентичны: тренеры выбрали схему 4-2-3-1.

Порядка 5–7 минут сборная Швейцарии показывала вполне боеспособный футбол, пыталась даже действовать с позиции силы, но бразильцы вовремя очнулись. Действия высококлассных игроков в атаке, в числе которых Филиппе Коутиньо, Неймар, Виллиан и Габриэл Жезус, заставляли оборону швейцарцев нервничать несколько раз по ходу первого тайма. Уже на 11-й минуте Паулиньо мог открыть счёт с расстояния в 3 метра от ворот, но Ян Зоммер, голкипер швейцарской сборной, перевёл мяч на угловой, который, к слову, назначен не был. Уже на 19-й минуте феноменальный гол в своём фирменной стиле — дальним ударом из-за пределов штрафной площади — забил Коутиньо. Такие шедевры он исполнял регулярно в «Ливерпуле», а теперь, начиная с января, радует болельщиков клуба «Барселона». По ходу первого тайма нельзя сказать, что «селесао» сильно старалась увеличить преимущество, учитывая ненужные финты и падения их главной звезды, Неймара. Стоит отметить, что Стефан Лихтштайнер, новичок лондонского «Арсенала», играл бок о бок с Неймаром и не позволял ему проявить себя в полной мере.

Второй тайм удивил быстрым голом швейцарского коллектива. Джердан Шакири удачно нашёл партнёра Стивена Цубера навесом с угла поля. Странно, что не была использована система VAR, поскольку на повторе было отчётливо видно, что Цубер, экс-футболист московского ЦСКА, подтолкнул Жоао Миранду в борьбе за мяч. Владимир Петкович определённо нашёл нужные слова в перерыве, чтобы его команда воспрянула духом. Его команда организованно оборонялась до конца встречи, хотя Роберто Фирмино, вышедший вместо Жезуса, имел пару отличных шансов для изменения результата. Но невыразительная в целом игра сборной Бразилии в атаке помогла добыть столь важное очко для сборной Швейцарии — 1:1.

Результат должен устраивать Петковича, несмотря на то, что лидирует в группе Е на время сборная Сербии. А нам остается только ждать решающих встреч, а главным тренерам — анализировать игру своих подопечных и делать всё, чтобы выйти в плей-офф мундиаля.

Группа E. 1-й тур
17 июня. Ростов, «Ростов Арена»
Бразилия 1:1 Швейцария
Голы: 20′ Коутиньо — 60′ Цубер

Автор: Дмитрий Непряхин
Редактор: Юлия Козлова
Источник Фото