В Москве стартовал первый этап Гран-при по художественной гимнастике

Открытие международного сезона как всегда на себя взяла Россия – «Мекка» художественной гимнастики. УСЗ «Дружба», который многие годы принимал турнир, в этот раз не смог радушно открыть свои двери перед любителями гимнастики, так как находится на реконструкции перед предстоящим Чемпионатом мира по футболу. В связи с этим первый этап Гран-при прошел в соседнем ГЦКЗ «Россия», также входящем в состав спортивного комплекса «Лужники». Пожалуй, это единственное глобальное изменение за многие годы проведения турнира.

Я впервые побывала на Гран-при в далеком 1998 году. Будучи маленькой девочкой восхищенно следила за выступлениями Яны Батыршиной и Алины Кабаевой. Сейчас же у детей новые звезды, а турнир называется в честь самой Алины Кабаевой.

Дворец спорта так же, как и много лет назад переполнен маленькими хрупкими девчонками, который ловят каждое мгновение соревнований и бегают за спортсменками в надежде получить автограф. Может быть, в этом успех художественной гимнастике в России? Преемственность поколений, не характерная для любого другого вида спорта. Одни чемпионки сменяют других, не давая ни единого шанса гимнасткам из других стран. Кабаева, Барсукова, Чащина, Капранова, Канаева, Кудрявцева, Мамун… Список можно продолжать бесконечно.

Сейчас на помосте блистают Дина и Арина Аверины и Александра Солдатова, которые уже являются чемпионками мира. Наверное, не надо говорить, что этот этап Гран-при вновь безоговорочно остался за нашими девочками.

Слава, восторженные отклики и восхищение достаются гимнасткам, но кто же стоит за этой «империей бесконечных побед»? Ирина Александровна Винер – бессменный главный тренер нашей сборной уже на протяжении более 20 лет. С такой фамилией невозможен никакой другой результат, кроме золота. Это сейчас дети тренируются и живут в великолепных спортивных комплексах, построенных по всей стране, благодаря заслугам Винер, но мало кто помнит, что поначалу гимнастки ютились в небольшой квартире Ирины Александровны, так как условий для всех талантливых детей в стране не было. Вот каких высот можно достичь, начав с нуля, если самоотверженно трудиться каждый день.

Сами гимнастки любят пошутить, что неплохо было бы отправить футболистов нашей сборной на стажировку к Винер, тогда результата не пришлось бы долго ждать. Настоящей «красной машиной» 21 века я бы назвала не хоккеистов, а наших элегантных гимнасток. И толкает вперед эту машину, локомотив без которого невозможно представить российскую гимнастику – Винер Ирина Александровна.

Автор: Татьяна Арсеньева
Фото: Даниэль Кутепов