Страна во время Чемпионата мира стала по-настоящему футбольной. Даже люди, которые никогда не интересовались этим видом спорта, были погружены в атмосферу интернационального праздника. Оказывается, не одним хоккеем славится земля русская. Славится она и футболом. Один шаг отделил сборную Станислава Черчесова от полуфинала. Всего один шаг…

После ошеломительной сенсационной победы над фаворитами мундиаля — испанцами, прошла почти неделя. Четвертьфинал с хорватами ждали с огромным нетерпением и надеждой на полуфинал. Столько лет на Чемпионате мира наша сборная даже из группы выйти не могла, а тут — 1/4. Чудеса, да и только. 7 июля – момент истины. Всё или ничего.

Сочи, стадион Фишт. На улице духота, жарко, нечем дышать. Футболистам уж точно не позавидуешь. Болельщики запаслись прохладительными напитками, нарядились в разноцветные костюмы и отправились на стадион надрывать связки, подгоняя сборную вперёд. Поддержка и вера — главные инструменты для борьбы с сильными хорватами. Хорватами, которые в пух и прах разгромили Аргентину с Месси на групповом этапе. Но после победы над Испанией нам казалось, что России и море по колено. Казалось…

Матч начался. Первые 10 минут команды приглядывались друг к другу, чтобы не получить быстрый гол в свои ворота. Только ближе к середине тайма стало видно, что эта встреча будет походить на противостояние с испанцами: «шашечные» владели мячом, играли в короткий пас, пытаясь навязать противнику свои правила. Но Россия проявила характер: на 31 минуте Денис Черышев неожиданно для голкипера Субашича нанёс дальний удар и попал, да как красиво! Гол на загляденье – 1:0. Холодный душ для хорватов. На трибунах творилось что-то потрясающее — зрители вскочили со своих мест и закричали: «Россия, Россия!». 

Не долго музыка играла, не долго наши танцевали. Прошло всего каких-то 8 минут, как на табло вместо нолика у хорватов загорелась единица: Марио Манджукич навесил на Андрея Крамарича, тот головой отправил мяч мимо Акинфеева. Чувствуется, в раздевалке будет серьёзный разговор.

После перерыва подопечные Далича вышли какие-то возбуждённые, явно заряженные на победу. И эта мотивация едва не увенчалась успехом, но Иван Перишич попал в штангу. Облегченное «ах» пронеслось по стадиону «Фишт». Повезло! Всё медленно и верно шло к дополнительному времени. Будет ли серия пенальти? Эта мысль нависла над каждым болельщиком.

Обстановка в следующие полчаса накалялась, нервы были на пределе. На кону путёвка в полуфинал. Никто не хотел уступать. Сначала хорваты вырвались вперёд: с углового Домагой Вида оказался точен. А потом и наши незадолго до конца дополнительного времени спаслись: вышедший на замену Алан Дзагоев со штрафного навесил на «нашего» бразильца Марио Фернандеса. Чисто «армейский» гол. Эх, опять серия пенальти. Всё по сценарию — что хорваты с датчанами, что россияне с испанцами в 1/8. Настоящая лотерея а-ля «кому улыбнётся удача».

Первым к мячу подошёл Фёдор Смолов. В его глазах читалась неуверенность и неподдельное волнение. Подходит, слабенько бьёт и…Субашич отбивает. Разминка для вратаря. Потом команды обменялись реализованными одиннадцатиметровыми. Вся надежда была возложена на Акинфеева. Игорю удалось вытащить из угла удар Матео Ковачича, но этого оказалось мало. Автор второго гола Марио Фернандес видимо не рассчитал размер ворот, пробив мимо створа. От любви до ненависти один шаг… Спас сборную от поражения, а потом ему же поспособствовал. Ирония судьбы!

После поражения чувствуется какое-то опустошение. Ведь счастье было так близко! Такие матчи не забываются. Гордость в душе за нашу команду. Хочется поблагодарить сборную за старания и волю к победе. Как сказал нападающий Артём Дзюба: «Я надеюсь, когда буду умирать, вспомню, как мы сражались, как бились». Это дорогого стоит.

Материал подготовила: Александра Мкртычян
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: fifa.com, @TeamRussia