Хоккеисты сборной России победили команду Чехии в полуфинальном матче олимпийского хоккейного турнира в Пхёнчхане. Матч завершился со счётом 3:0

В полуфинальном матче Олимпийских игр тренерский штаб сборной России вновь не стал делать изменений в стартовом составе, и на лед в игре с Чехией вышли хоккеисты, которые одержали три победы подряд.

Первый период обе команды начали аккуратно. Пять минут Василию Кошечкину и Павлу Францоузу пришлось отражать исключительно дальние броски. На 7-й минуте чехи получили численное преимущество, но наша команда очень уверенно провела эти две минуты. Дальше уже наши хоккеисты играли в большинстве и имели несколько неплохих моментов для взятия ворот, но работа чешского голкипера была на высоте. В середине периода Никита Гусев бросил в прорыв Капризова, и Кирилл, бросая с неудобной руки, попал в щиток вратаря. Сборная России продолжала атаковать и создавать все больше опасных моментов, но к заброшенным шайбам это не приводило. В конце периода Сергей Калинин на скорости выскочил практически один на один, но переиграть вратаря чехов не получилось.

Второй период начался с удаления Кирилла Капризова и Романа Червенки, и в расстановке «4 на 4» чехи казались гораздо активнее. Однако дальше сборная России показала невероятно сплоченную игру и мастерство — сначала Павел Дацюк великолепным поперечным пасом нашел на дальней штанге Гусева, и Никита уверенно открыл счет, а через 30 секунд, отличную контратаку с участием Игоря Григоренко и Ивана Телегина поддержал Владислав Гавриков, удвоивший преимущество нашей сборной. 0:2. Нервозность под конец второго периода добавил Илья Ковальчук, который удалился два раза подряд. Наша команда держала оборону на высоте — отличная игра защитников и Василия Кошечкина не позволила чехам сократить отставание в счете. За минуту до второго перерыва Игорь Григоренко попытался забить еще, но упустил шикарный шанс, бросая с неудобной руки.

В третьем периоде сборная России продолжала атаковать – Кирилл Капризов несколько раз стрелял по воротам чехов, но безуспешно. Большинство чешская команда реализовать не смогла. Ближе к концу матча Богдан Киселевич допустил грубую ошибку и просто подарил шайбу чехам, однако и это не помогло – Василий Кошечкин смог отразить бросок.
В концовке игры сборной Чехии пришлось снимать вратаря, но даже это не помогло забросить хотя бы одну шайбу, зато пришлось на руку нашей сборной – Илья Ковальчук из средней зоны забил в пустые ворота. Итог матча 0:3. 

Российская команда впервые с 1998 года пробилась в финал Олимпийских игр.

По итогам игры второго полуфинала произошла сенсация – сборная Германии обыграла сборную Канады со счетом 4:3. Этот матч имеет историческое значение для команды Марко Штурма – немцы впервые в своей истории пробилась в финал Олимпийских игр.

Финальный матч Россия – Германия пройдет 25 февраля. Начало матча в 07:10 по московскому времени.

Автор: Алина Мингалеева
Фото: fhr.ru