«Челси» уволил с поста главного тренера Антонио Конте. Итальянец провел в лондонском клубе два сезона, придя туда в 2016 году сразу после Чемпионата Европы, на котором возглавлял сборную Италии.

Условия ухода Конте пока неизвестны, в контракте у него была прописана сумма, которую клуб должен выплатить ему в случае увольнения. Она составляет 9 миллионов фунтов. Слухи об уходе итальянского специалиста появились еще в середине сезона 2017/2018. Команда потеряла шансы на победу в Премьер-Лиге и вылетела в 1/8 Лиги Чемпионов от Барселоны. Единственный турнир, за который команда боролась, был Кубок Англии. 
В финале «Челси» встретился с «Манчестер Юнайтед», и смог одержать победу со счетом 1:0

После ужасного выступления «Челси» в сезоне 2015/2016, перед Антонио Конте стояли сложные задачи. Во-первых, ему нужно было вернуть в команду атмосферу, и сделать из команды одно целое. Во-вторых, он должен был как-то вписать в Английскую Премьер Лигу ту схему, по которой тогда не играл никто.

Схемы 3-5-2 в атаке и 5-3-2 в обороне приносили свои плоды. Первое время никто так и не мог разгадать загадку этого итальянского хитреца, каждый матч его команда забивала, потом вставала в так называемый «автобус» и играла на быстрых контратаках, которые возглавляли Эден Азар, Диего Коста и Виллиан. Оборона совершала минимум ошибок, и именно благодаря этому они смогли занять 3 место по пропущенным мячам в лиге. Их обошли только «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм». Игра в атаке у Конте была яркой, но не такой насыщенной, позиционные атаки явно не «конёк» Конте. Поэтому большинство из 85 мячей в сезоне они забили, выбегая из обороны в атаку.

Конте является отличным тактиком и стратегом, который умеет переиграть соперника именно за счет хитрых схем и неожиданных указаний, которые получали его игроки уже во время матчей.

Сезон 16/17 был выигран, конечно, не «в одну калитку», но разрыв от второго места был достаточно велик. 7 очков от Тоттенхэма позволили взять титул за несколько туров до конца чемпионата.

В сезоне 17/18 Конте и компании пришлось тяжело, по итогу сезона команда заняла лишь 5 место и завоевала путевку в Лигу Европы. Однако, в этом сезоне одним из ярких событий можно считать еще и высказывание Антонио:  

«Моя жена сказала, что мне один раз стоит попробовать отрастить бороду. Делаю это впервые. По предстоящему матчу посмотрим, принесёт ли мне это удачу или нет. Постараюсь изменить свой внешний вид только потому, что так решила моя жена».

«Сохраню ли бороду до первого поражения «Челси»? Да. Надеюсь, что в конце сезона у меня будет огромная борода», — сказал итальянец

Спустя неделю он явился перед публикой уже без бороды, и вот как он это прокомментировал:

«Я хотел попробовать новый имидж, но вчера меня убила дочь. Она сказала: «Папа, ты выглядишь старше с бородой». Что подумала жена, когда я сбрил бороду? Моя дочь важнее моей жены».

Антонио Конте можно считать настоящим маэстро своего дела. Он является законодателем моды на схему в 3 защитника. Ведь после него так стали играть многие команды не только в АПЛ, но и по всему миру.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @SkySportsPLchelseanews.ru