Да, мы вылетели, но даже после очень неприятного поражения народ гордился своей командой: люди вышли на улицы, радовались, ликовали и зажигали фейерверки, как ни в чём не бывало. А ещё 4 года назад, мы не могли и представить себе такого. О том, как безнадежная, по мнению общества, сборная, превращалась в народных героев.

Стоит напомнить, что три крупных турнира подряд мы не выходили из группы, позорно проигрывая Словении и Греции… Болельщики из года в год теряли доверие к своей команде, что привело к критике после каждого матча. Фанаты были настолько пессимистичны, что не могли поверить в успех с какой-то Саудовской Аравией и Египтом на своём же, домашнем чемпионате мира.

После выходок футболистов, с шампанским на 200 тысяч и фразами «Ваши ожидания – это Ваши проблемы», российский футбол постепенно переставал быть праздником для россиян, более того, он стал поводом для издевательств. От того и пошло мнение, что мы «нефутбольная страна», но действительно ли это так?

Открытие турнира, матч против Саудовской Аравии, около 60 тысяч россиян на стадионе и десятки миллионов вне его. Как это ни странно, большинство ждут хотя бы не позорного начала. К счастью, фиаско не было, праздник футбола был открыт более чем достойно, с 5-ю безответными мячами. Несмотря на крупную победу, на матч с египтянами болельщики так же пришли с опасением, дескать, там играет «зловещий» Мо Салах, который разрушит нашу оборону. Впрочем, и тут наши парни справились, хладнокровно выиграв со счётом 3-1 и, впервые за 32 года завоевав путёвку в 1/8 финала.

Проведя довольно-таки хороший групповой этап, наша команда завершила его поражением в совершенно ненужном матче с Уругваем, и снова умудрилась подпортить настроение болельщикам, в итоге матч с Испанией вызывал сомнения. И вот, на удивление всем, настал момент последнего удара в серии пенальти матча, где Игорь Акинфеев  «ногой бога» спас свои ворота. Вся страна начинает ликовать.  Наконец-то болельщики снова поверили в команду, как и в далёком 2008.  

7 июля подошёл момент истины — четвертьфинал, который мы так долго ждали. После двух великолепно забитых нами голов, могло показаться, что это лучшие моменты в истории российского футбола. Но, к сожалению, после 11-метровых, сказка не продолжилась…. Трансляцию матча с Хорватией посмотрело около 14 миллионов россиян, от фанатов до старушек, из квартир и баров. Выкинув опустошение в душе, мы все вышли на улицы, и отпраздновали удачно выступление в самом масштабном турнире мира, а того, кто грустил — подбадривали. Мы все были одним целым.

Сборники играли за свою страну, отдали всю свою душу игре, чтобы мы были горды за них. Они играли за нас! Впервые за много лет, мы получили болельщиков, влюблённых в свою сборную. Как и было упомянуто выше, на их историческую игру посмотрели миллионы россиян, тем самым, повысив интерес к российскому футболу в стране. Но самое главное, смогли доказать, что мы, всё-таки, «футбольная страна».   

Автор: Данил Алёшин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: @TeamRussia,ru.fifa.com