9 марта завершилась пятиматчевая серия игр 1/8 финала конференции между «Йокеритом» и ХК «Сочи». По ее итогам в 1/4 прошел финский клуб, который сразится с московским ЦСКА, а южане отправятся в отпуск.

Начиналась серия в Хельсинки. Интересно то, что хозяева льда и статистические фавориты подходили к этому этапу плей-офф без побед на хоккейным клубом «Сочи» с октября 2014 года. Серия поражений составляла семь матчей, и первый кубковый матч продлил ее до восьми.

Интересно также и то, что для «Сочи» эта победа стала первой в играх на вылет за всю историю клуба.

Ситуация, при которой «Сочи» проигрывает по ходу матча, а в итоге выигрывает, вполне типична для игр этих команд. Обе игры в регулярном чемпионате развивались по такому сценарию, и первая игра на вылет не стала исключением. «Сочи» — такая команда, которая умеет терпеть и ждать своего момента. Для них вполне привычно играть вторым номером, забивая в контратаках. Однако слабым местом «Сочи» является игра в неравных составах. Это было видно по регулярному чемпионату, и за время олимпийской паузы никаких видимых изменений не произошло: в первом же матче плей-офф обе шайбы финны забросили в большинстве.

В определенной степени «Сочи» в первом матче подтащил голкипер Константин Барулин, который, пропустив две шайбы в первом периоде, «поймал кураж» и отстоял «на ноль» не только два периода основного времени, но и 20 минут первого дополнительного периода и почти три минуты второго. Отдельно команде стоило бы его поблагодарить за овертайм, в котором «Сочи» аж трижды оставались в меньшинстве. Благодаря ему «Йокерит» не сумел реализовать многие свои голевые моменты.

Возможно, на реализации моментов у финнов сказалось и то, что в самом начале матча за удар клюшкой на весь матч был наказан Стив Мозес, игрок первого звена. Тренерскому штабу Юкки Ялонена пришлось перекраивать звенья прямо по ходу матча, пробуя различные сочетания.

Казалось, что все были уверены в том, что эта серия продлится дольше четырех матчей. Особенно уверены были в этом финны, для которых было важно продлить серию, не позволив сочинцам выигрывать. И это было заметно с первых минут второго матча, «Йокерит» начал быстро и активно. «Сочи», казалось, оставил все свои силы в предыдущем матче, и это сказалось на игре. Финский клуб же наоборот нашел те эмоции, которых им не хватило в предыдущей игре.

Особенно заметно это было во втором периоде, когда финны смогли забить четыре безответные шайбы. И снова можно говорить о том, что южан подвела игра в неравных составах. Да, в этом матче удалось реализовать два большинства, что уже было лучшим показателем, чем в предыдущем матче, но при этом игра в меньшинстве оставляла желать лучшего. «Йокерит» реализовал четыре из восьми попыток.

Затем серия переехала в Сочи, и на этот матч возлагались большие надежды в первую очередь Сергеем Зубовым, тренером «Сочи». Счет в серии был равным, и каждая из команд имела шансы выйти вперед.

Перед игрой «Сочи» провел довольно большую работу по комплектации звеньев. В первое звено был поднят бронзовый призер Олимпиады Эрик О’Делл, а в итоговую заявку оказались не включены нападающий Александр Акмальдинов и защитники Артем Чмыхов и Михаил Мамкин. Их заменили Алексей Цветков, Вадим Хомицкий и Руслан Педан соответственно. Однако такое изменение звеньев мало помогло южанам.

На этот раз команды играли более дисциплинированно, хотя удалений все равно хватало. Но на этот раз они мало, что решили, так как реализовать численное преимущество смог только «Йокерит» в концовке третьего периода, когда счет уже был 2:4 в пользу финского клуба. Возможно, единственное, на что повлияли эти шайбы, так это на дух сочинцев: три шайбы в большинстве были забиты чуть меньше, чем за семь минут, когда южане сначала получили командный штраф за нарушение численного состава, а затем остались втроем из-за удалений Йокипакки и О’Делла (оба этих удаления были реализованы).

Ключевым во многом стал первый период, который хотя и закончился с равным счетом, но подарил финнам большое количество моментов для укрепления, так сказать, веры в себя. «Сочи» совершил большое количество ошибок на синей линии, позволяя «Йокериту» уходить в атаку. Возможно, именно поэтому на второй период финский клуб вышел более «заряженным» и сумел получить преимущество в счете во втором периоде.

Любопытно то, что счет четвертого матча стал копией счета первого матча — 2:3 в овертайме в пользу гостей.

Этот матч оказался самым спокойным в плане удалений: три удаления у «Сочи» и три удаления у «Йокерита» за весь матч. Эта игра, во многом из-за небольшого количества удалений, была более равной, нежели предыдущие две. Южане снова проигрывали по ходу матча, и спастись смогли только за пять секунд до сирены. Возможно, это должно было придать им каких-то сил, однако в овертайме у них опять же не заладилось с большинством, которое могло бы им помочь сравнять счет в серии, и в итоге «Йокерит» смог повести со счетом 3:1.

На пятый матч обе команды вышли «заряженными». Сочинцы не хотели в отпуск раньше времени, а финнам хотелось закончить серию, чтобы получить больше времени подготовиться к следующему туру. Впрочем, у южан, казалось, мотивации больше, а финны просто были достаточно уверены в своих силах. А счет все-таки открыли первыми хоккеисты «Сочи», только это заставило «Йокерит» вернуться к своему стилю игры — активному и жесткому. Однако тут снова стоит отдать должное Барулину, который отбивал нереальные шайбы. Также в этом матче неплохо отработала оборона, гасившая атаки в третьем периоде, но финны с завидным упорством давили, и это принесло свои плоды. За три минуты до конца они увели игру в овертайм, а на 75-ой минуте «финский вундеркинд» сумел хитро выманить Барулина из ворот и закончить эту серию.

Подводя итог, появляется вопрос: каковы причины победы «Йокерита»? Во-первых, финская команда превосходит по классу команду с берегов Черного моря. Финны более мастеровитые и более опытные. Конечно, есть опытные игроки и в «Сочи», но все-таки среди южан больше молодежи: Чмыхов, Ларичев, Морозов, Мальцев.

Во-вторых, в плей-офф многое зависит от игр в неравных составах, особенно в играх, где много удалений. Как уже писалось выше, у «леопардов» игра не клеится ни в меньшинстве, ни в большинстве. Такая же проблема преследовала их в регулярном чемпионате. По игре в большинстве «Сочи» заняли лишь третье место с конца, имея только 14,6% реализации, а по меньшинству они четвертые с конца. В то время как «Йокерит» по обоим показателем занял второе место в лиге.

В-третьих, у «Сочи» не самая сильная линия защиты. За пять матчей они дважды позволили нанести по своим воротам больше 50-и бросков. В НХЛ 40 бросков за матч — это уже много, но больше пятидесяти? Понятное дело, что Барулину было тяжело — кому в таком случае может быть легко?

К слову то, что все пять игр сыграл именно тридцатый номер в воротах, можно назвать четвертой причиной поражения «Сочи». «Йокерит» в двух матчах заявлял вместо Заполски Рямё, позволяя отдохнуть своему первому номеру. Возможно, сочинцам это тоже пошло бы на пользу, если бы Дмитрий Шикин вышел не только на замену во втором матче.

Автор: Ирина Мотова
Фото: ХК «Йокерит»