Пока на мировой спортивной арене выясняют кто пан, а кто пропал в истории с отстранением России от Олимпиады 2018, «Sport Media News» решил напомнить читателям, с чего же все начиналось.

В не таком уж далеком 2014 году бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его супруга, бегунья Юлия Степанова, решили очистить совесть перед спортивным сообществом, покаявшись в своих отношениях с запрещенными средствами. Чтобы не быть голословными, они собрали богатую доказательную базу того, что в стране такое происходит сплошь и рядом, и не одни они виноватые. Пора, мол, бороться за чистый спорт! И в первую очередь, конечно, в легкой атлетике, раз уж сама Юлия имела к ней непосредственное отношение.

Информаторы WADA Степановы опасаются за свою жизнь

Юлия и Виталий Степановы

По информации Газета.ru, первые попытки связаться со Всемирным антидопинговым агентством (WADA) Степанов делал еще в 2010 году, но в то время агентство не спешило воспринимать его всерьез. Как бы там ни было, такое упорное стремление к правде не могло оставаться незамеченным, и первым, кто в конце концов ухватился за ниточку, оказался не кто-нибудь, а один из самых известных в мире журналистов, специализирующихся на теме допинга – Хайо Зеппельт. Виталия он окрестил ни много ни мало Сноуденом российского спорта и со всей серьезностью принялся за дело.

Автор фильмов про допинг в России заявил об угрозах в свой адресХайо Зеппельт

Спустя девять месяцев работы в эфире немецкого телеканала ARD вышло документальное расследование Зеппельта «Тайный допинг: как Россия одерживает победы». И не было бы в нем ничего особенного в ряду прочих похожих работ – журналист уже много лет занимался расследованиями на тему допинга в разных странах, в т.ч. в Германии, Китае, Кении. Однако фильмом заинтересовалось WADA.

Камень, брошенный в огород всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), вдруг обернулся целой лавиной показательных казней «святой антидопинговой инквизиции», накрывшей все спортивное сообщество страны. Отстранения от соревнований сроком от нескольких лет до пожизненного, лишение званий и массовый отъем медалей у прославленных спортсменов рука об руку с очистительным огнём полоскания их личностей в медиа всего мира, чтобы другим неповадно было.

Почти год длилось масштабное расследование и результаты его оказались не в пользу России. В отчете говорилось о неоднократных случаях применения запрещенных веществ российскими спортсменами, попытках манипулирования результатами тестов, давлении власти и спецслужб на антидопинговую лабораторию. Среди прочего обвинения были выдвинуты и главе «Антидопингового центра» Григорию Родченкову, который, смекнув, чем дело пахнет, быстро подал в отставку, а вскоре, уехал в США, где и получил новый статус одного из основных информаторов WADA и главного антигероя российских СМИ.

Итогом стало то, что мы сегодня вынуждены наблюдать с большим сожалением: целая страна, породившая сотни великих спортсменов прошлого и настоящего, отстранена от участия в зимних Олимпийских играх 2018 и целое поколение атлетов поставлено перед выбором между национальной гордостью и целью, к которой они шли всю жизнь.

Была ли вся эта история политическим заговором против России, неудачным стечением обстоятельств, действительно ли в нашей стране действовала целая допинговая система или все звезды сошлись в одну – кто сейчас признается? Да и так ли это важно, когда ни для кого не секрет, что в спорте высоких достижений, когда счет идет на доли секунд и подарить этот разрыв порой способны только особые вещества, для многих стран допинг был, есть и будет обычной практикой? И может быть вместо разжигания международных скандалов и публичного распятия одних стран, в то время, как другие принимают разные препараты официально по «особым медицинским показаниям», стоит уже признать эти негласные химические игры и ввести в них честные правила, равные для всех?

Автор: Елена Павлюкова

Фото: http://www.ntv.ru/

https://as.com/