Финальный матч чемпионата мира — 2018, вопреки ожиданиям, выдался одним из самых зрелищных на турнире. Швейцария смогла дать бой фавориту, пусть и уступила в серии послематчевых бросков.

 

Железный Дженони

Вновь говорить о себе заставил голкипер швейцарской сборной Леонардо Дженони. За три последних матча по его воротам было нанесено 117 бросков, но Дженони отрабатывал до конца, в каждом моменте. Именно Леонардо стал одним из главных вершителей сенсации на турнире, доказав,
что и швейцарский «Берн» может дать жару!

Счет в матче, как и в финале 2013-го года, открыла Швейцария. Пять лет назад все те же шведы обыграли швейцарцев со счетом 5:1, поэтому болельщики, затаив дыхание, стали ждать, что же будет дальше. Чуть больше чем через минуту шайба оказалась за спиной Дженони. Точный бросок нанес Густав Нюквист, ответив на выстрел Нино Нидеррайтера.

Второй период прошел под эгидой большинства. Сначала лишнего реализовал форвард сборной Швейцарии Тимо Майер, а за ним — Мика Забанеджад, восстановив паритет в счете. В третьей двадцатиминутке особенно нелегко пришлось швейцарцам: два удаления Романа Йоси подряд. Причем второе за то, что хоккеист коснулся шайбы раньше, чем ступил на лед, выходя со скамейки штрафников после добросовестной «отсидки». Стадион загудел, словно вся Швейцария приехала в Копенгаген! Казалось, что даже шведские фанаты стали болеть против своих. За несколько секунд до конца основного времени матча Ларссон готов был щелчком отправить шайбу в ворота Дженони, но и штанга, похоже, всем сердцем желала сохранить швейцарскую сказку!

Перед матчем эксперты предполагали, что Швеция камня на камне не оставит от главных выскочек турнира. Швейцарцам моментами приходилось невероятно сложно, но они самоотверженно ложились под шайбу и ни на шаг не подпускали шведов к своему пятаку, создавая максимально комфортные условия для голкипера. Очевидно, что тренерский штаб во главе с Патриком Фишером сделал ставку на контратаки, и они удавались. Но здесь подтащил Андерс Нильссон, выдавший, как и Дженони, феноменальную игру в финальном поединке.

Весьма символично, что финал дошел до буллитов. В таком противостоянии все должны были решить вратари, игравшие по истине бесподобно. И здесь Дженони дрогнул. Ворота сборной Швейцарии в серии послематчевых бросков не смогли поразить ни Ракелль, ни Зибанеджад. Но козырь у Гренборга в рукаве все-таки был. Победный буллит реализовал Филипп Форсберг — один из 20-ти игроков НХЛ в составе шведской сборной.

 

Швейцарская сказка

Пусть швейцарцы проиграли в финале, но они были в шаге от победы.
Эти ребята доказали всему миру, что, действуя сообща, можно добиться высоких целей. «Мы оставили здесь все», — уверенно, без доли сожаления в глазах, сказал после матча Тимо Майер, — «Швейцарский хоккей развивается. Мы растем и уже прошли длинный путь. Наша цель — золотые медали,
мы будем продолжать работать!»

Никто не знает, как сложится судьба швейцарской сборной на следующем мировом первенстве. Может быть, мы вновь увидим команду Патрика Фишера в финале, возможно, она даже не выйдет в плей-офф, как уже было после триумфа 2013 года. Но сейчас это неважно, ведь эти хоккеисты заставили нас поверить сказку! Пусть, как и в случае со сборной Германии на Олимпиаде, эта история осталась без счастливого конца.

Два больших события в мире хоккея за один год и две сенсации! Спорт
«для настоящих мужчин» вновь доказал: за ним стоит следить!

 

Автор: Анна Склянухина
Редактор: Полина Онисенко
Источник фото