Ситуация в группе G отборочного турнира Чемпионата мира складывается таким образом, что победитель матча Испания — Италия избежит стыковых матчей и поедет бороться за звание самой сильной команды планеты в Россию. Итог встречи — вполне заслуженная победа Испании. Давайте разберемся, почему.

Букмекеры с самого начала отдавали преимущество испанской команде и, стоит сказать, делали это вполне обоснованно. Правда, из 35 личных встреч лишь 12 закончились триумфом «красной фурии»: 11 побед одержала «Скуадра Адзурра», а в 12 матчах не выявили победителя. Однако, глядя на вчерашнюю игру, не остается сомнений в том, что Испания достойна первого места в группе, чего нельзя сказать об итальянской сборной. Сразу всплывают воспоминания матча Чемпионата Европы 2012, где испанцы показали высочайший класс игры и не оставили сопернику — сборной Италии — никаких шансов. Сейчас же мало кто надеялся на такой успех подопечных Лопетеги.

Традиционно, матч начался с освистывания Жерара Пике, который вышел в стартовом составе испанской сборной. Хулен Лопетеги удивил и одновременно обрадовал болельщиков, выпустив на поле Давида Вилью, пусть и не в стартовом составе. Однако подобный «ход конем» вполне обоснован: в этом сезоне MLS испанец забил 19 мячей. Несмотря на то, что Вилье уже почти 36 лет, футболист находится на пике спортивной формы. Ни возраст Вильи, ни освистывание болельщиками Жерара Пике не помешали испанской сборной сыграть в свой лучший футбол.

Италия приехала на «Сантьяго Бернабеу» не слишком уверенной в собственных силах, что, несомненно, сказалось на игре. Но только ли в неуверенности дело? Главный тренер итальянцев — Вентура — на протяжении всего матча был непоследователен в своих действиях и указаниях. То он просил выдвигать мяч на правый край, то изъявлял желание отбирать мяч у испанцев, — но все это работало лишь в теории. Италия пыталась выбраться из-под прессинга Испании, но последняя быстро возвращала мяч себе, что заставляло итальянцев грубить. Так, Верратти уже на четвертой минуте матча заработал желтую карточку за фол на Бускетсе. Испанцы с каждой минутой играли увереннее, настойчивее, ясно давая понять, кто тут хозяин. И вот уже на 14 минуте Иско распечатал ворота легендарного Буффона. Можно сказать, что именно 25-летний полузащитник был тем фитильком, контратаки которого зажигали всю сборную Испании. На 40 минуте с передачи Андреса Иньесты Иско оформляет дубль и становится абсолютным лидером поединка. Он не заигрывался, не держал мяч, а, напротив, пытался ориентироваться на действия партнеров, что и дало свои плоды. Точнее, это сделало Испанию лидером в своей группе, который, как известно, попадает на Чемпионат мира.

Стоит ли говорить о провале сборной Италии? Или указывать на тактические ошибки главного тренера? Можно ли назвать сегодняшнее положение дел в команде кризисом? Думаю, да. Вентура до последнего пытался найти нужную тактику, выигрышную комбинацию игроков, но эксперименты не увенчались успехом. Говорит об этом не только счет на табло, но и отношение футболистов к игре. Белотти пытался брать всю игру на себя, однако могут ли два-три человека тягаться с грандом мирового футбола? В итоге мы имеем великолепную испанскую тройку, демонстрирующую высший класс игры, — Асенсио, Вилья и, конечно, непревзойденный Иско.

Сборная Испании возвращается в свои «золотые» годы, когда ее было не остановить, а Италия входит в кризис, выйти из которого без четких целей и уверенности в себе невозможно. Однако все мы имеем право на второй шанс.

Автор: Наталья Спиридонова