В финальном матче Кубка мэра Москвы за право обладать главным трофеем турнира сошлись ЦСКА и Динамо

Исходя из результатов турнирной таблицы, чтобы в очередной раз забрать золото турнира и кубок, «Динамо» необходимо было выиграть в основное время с разницей в две шайбы, иначе трофей автоматом уходил бы к армейцам.

В заявке ЦСКА отсутствовали многие ключевые игроки предыдущих матчей. Зато на лед вышел едва поступивший в расположение команды Алексей Марченко. По сравнению с прошлыми играми состав московского «Динамо» претерпел более значительные изменения. Ставка была сделана на молодых игроков, полностью исключая присутствие в заявке легионеров.

В самом начале игры в штраф-бокс отправился динамовец Даниил Тарасов, а покинув его мгновенно подключился к атаке, но не смог довести дело до броска, сорвалась шайба с крюка его клюшки. Из игры Даниил не выключился, тут же подхватил шайбу и начал новый эпизод, выводя на бросок партнера, который, впрочем, счет тоже не открыл.

Реализовать первое же удаление соперника вышло звено Казионова с Тарасовым и Комаровым по краям. Примечательно, оно же выходило и в качестве бригады меньшинства. Очевидно, эта связка имела большой потенциал в глазах тренера. Так или иначе, первое большинство «Динамо» не использовало.

На девятой минуте матча удаляется Андрей Кутейкин, после чего ЦСКА снимает вратаря и Джефф Плэтт забивает первую шайбу.

ЦСКА продолжает оказывать чересчур интенсивное давление на соперника и получает два удаления подряд за атаку не владеющих шайбой игроков. В первом эпизоде не удается «Динамо» комфортно расположиться в зоне соперника, максимум, что позволяют обороняющиеся, это разыграть красивую распасовку. Травмы преследуют бело-голубых: повреждение получает защитник Яков Рылов.

При игре в равных составах форвард красно-синих Валерий Ничушкин вырвался из-под опеки защитников и однозначно потревожил Бочарова этим контрвыпадом. Ответом стала атака Владимира Брюквина, который имел все шансы сравнять счет, но бросок неточен, и шайба пошла верхом.

На перерыв ЦСКА уходит с преимуществом в одну шайбу.

От первой же яростной атаки Ничушкина во втором отрезке встречи динамовцев спасает Андрей Кутейкин. Не позволяет ЦСКА надолго задерживаться сопернику в своей зоне.

И снова травма, на этот раз площадку покидает Михаил Бицадзе. А следом за ним, по решению судейской бригады, уходит и Джефф Плэтт, толкнувший соперника на борт и получивший за это 5+20.

Наказанием становятся две шайбы, отправленные в ворота армейцев тройкой Ефремова с разницей в две минуты. Свою результативность показала связка, игравшая еще в ВХЛ, первый гол на счету Дмитрия Марковина, второй — Дмитрия Сидлярова. Таким образом, за 5 минут большинства бело-голубые реализовали 2 шайбы.

Уверенно, после выхода пятого полевого, делает прорыв к воротам Ивана Бочарова Сергей Андронов, но удержал эту шайбу динамовский вратарь. На 29-ой минуте матча «Динамо» снова выходит вперед. Комаров по факту получил шайбу с передачи Тарасова, но на пятачке снаряд задел защитника и лишь после этого Никита переправил ее в сетку мимо Сорокина, единолично став автором гола.

ЦСКА вскоре отвечает шайбой Попова, возвращая своей команде шанс на победу.

Третий период начался с очередного, нереализованного динамовцами большинства. В середине двадцатиминутки ЦСКА вновь снимает вратаря, и на этот раз в обороне фолит защитник бело-голубых, отправляясь на скамейку штрафников. Снова вынуждены сгруппироваться у своих ворот игроки «Динамо». Бесстрашно ложится под шайбу Игнатушкин, но Константин Окулов точен в своём броске: счет становится равным, 3:3. Эта шайба в итоге сняла все вопросы касаемо того, кто же станет обладателем Кубка мэра, поскольку в этом периоде «Динамо» больше результативных ходов не сделало и игра перетекла в овертайм.

А уже на второй минуте дополнительного времени точку в поединке поставил все тот же Окулов, переиграв вратаря «Динамо» один на один.

По итогу турнира ЦСКА стал обладателем главного трофея, «Спартак» занял второе место, и бронза досталась «Динамо».

Автор: Анна Чернова

Фотограф: Даниэль Кутепов