В Санкт-Петербурге готовятся к проведению турнира «Лига Будущего» на Кубок Владислава Третьяка. Нашему изданию удалось взять интервью у руководителя проекта Арины Харитоновой, в котором она рассказала об участвующих командах в этом году и о значимости турнира для российского хоккея 

— Турнир «Лига Будущего» пройдет уже в четвертый раз, и с каждым годом он становится всё лучше. Насколько такие турниры важны для хоккея Санкт-Петербурга и России в целом?

— Наше соревнование одно из самых крупных в России и ближайшем зарубежье. Проект «Лига Будущего» очень важен для города и России, поскольку одна из главных задач турнира — популяризация спорта и детско-юношеского хоккея во всей стране. На турнир съезжаются лучшие команды со всей России, а последние два года еще и с зарубежья. Хоккеисты обмениваются опытом, меряются силами, сравнивают методики обучения других регионов — все это поможет ребятам стать профессиональными спортсменами.

— Как были выбраны игровые группы 2007, 2006 и 2004 годов рождения?

— 2004 год рождения — это возрастная группа, которая уже четвертый год принимает участие в турнире. Именно с этой группы мы начали нашу «Лигу Будущего». В 2015 году им вручали удостоверения хоккеиста — первый и самый важный документ юных спортсменов, достигших десяти лет. В этом году хоккеисты 2007 года рождения смогут получить свои удостоверения 29 апреля на празднике «День детского хоккея». Турнир развивается, и мы стараемся приглашать больше команд, поэтому было решено создать группу 2006 года.

— Группа 2004 года рождения — это больше международная группа. Как ведутся переговоры с иностранными командами? После прошлогоднего турнира уже охотнее едут в Петербург?

— Каждый год мы стараемся расширять нашу географию, приглашаем команды не только из российских городов, но и из зарубежья. В этом году к нам второй раз приезжают команды из Чехии и Латвии. Первый раз пригласили команды из Казахстана и Словакии, очень интересно посмотреть на игру ребят из этих стран. Хоккеисты из Беларуси также примут участие в турнире в этом году. Белорусы – наш знакомый и частый соперник, но в рамках «Лиги Будущего» ребятам будет интересно с ними сыграть. Мы общаемся с федерациями очень многих стран, приглашали федерацию хоккея Финляндии и Швейцарии. Сначала они согласились, но позже по политическим взглядам отказались. Говорят, что спорт вне политики, но по факту, к сожалению, это не так.

— Приглашали команды из Китая или Германии? Немцы в этом году показали очень сильный хоккей, интересно было бы посмотреть на их детские команды.

— Переговоры с федерацией хоккея Германии велись, но, поскольку даты проведения нашего турнира совпадают с датами некоторых заключительных турниров в разных странах, немецкой команде не удалось к нам приехать. С Китаем мы ведем переговоры, но, как нам удалось узнать, они готовят сильную команду для следующего сезона.

— В этом году хоккеисты 2004 года рождения будет играть на новой арене — «Хоккейный город». Расскажите об этой площадке. Чем она интересна?

— «Хоккейный город» — это новая площадка в нашем городе, она построена по современным технологиям, и для детей будет полезным опытом сыграть свои матчи на такой арене. Руководство «Хоккейного города» пошло нам на встречу, очень высоко оценило турнир «Лига Будущего» и согласилось сотрудничать с нами. Благодаря новой площадке мы можем дать возможность более молодым ребятам сыграть на большой арене Юбилейного, той самой, где проходил Чемпионат мира 2016 года. Это особенно важно для спортсменов из других регионов, ведь это так здорово — поиграть на льду, где играли мировые звезды. Мы очень благодарны комплексу «Хоккейный город» и спортивному комплексу «Юбилейный» за огромную поддержку турнира. Это одни из лучших арен, которые есть в нашем городе.

— Кто-нибудь из топовых хоккеистов поддерживает турнир? Детям наверняка было бы интересно пообщаться со звездами хоккея.

— В этом году турнир «Лига Будущего» проходит перед началом Чемпионата мира по хоккею, который пройдет в Дании, и почти все звезды уезжают туда чуть раньше. Мы очень надеемся, что кто-нибудь нас посетит либо на празднике «День Детского Хоккея» 29 апреля, либо на церемонии награждения.

Автор и фотограф: Алина Мингалеева