Осень выдалась богатой на сюрпризы. Совсем скоро российские болельщики смогут насладиться игрой своих любимых команд в Лиге Европы. Жеребьевка группового этапа состоялась давно, только страсти до сих пор не утихли.

Киевское «Динамо», например, сетует на превратности судьбы. Среди соперников этого клуба снова оказался «Янг Бойз», которому бело-синие уступили в квалификации Лиги Чемпионов. Печальное настроение киевлян не разделяют российские команды «Локомотив» и «Зенит», ведь группы им достались вполне проходные. Соперниками сине-бело-голубых стали испанский «Реал Сосьедад», норвежский «Русенборг» и македонский «Вардар». И если «Зениту» по силам стать фаворитом своей группы, то «Локомотив» будет делить право на достойное выступление с «Копенгагеном», молдавским «Шерифом» и командой «Злин» из Чехии.

Однако радужные перспективы немного меркнут на фоне неполной укомплектованности России в еврокубках. Эта печальная серия повторяется не первый раз. В прошлом году право отстаивать Россию в Лиге Европы потерял «Спартак», когда уступил греческому клубу «АЕК». В этом году «Краснодар» показал игру, недостойную Лиги УЕФА.

После скучной и неуверенной домашней победы над «Црвеной Звездой» (3:2) краснодарская команда провела совершенно никчемную и примитивную игру в Белграде (1:2), заслуженно завершив еврокампанию. «Быки» имели шанс вылететь с турнира еще на третьей отборочной стадии, когда встречались с датским «Люнгбю». Но, как это обычно бывает в футболе, судьба подарила еще одну попытку команде Игоря Шалимова. Везение могло помочь «Краснодару» и со «Звездой»: в гостевом матче арбитр поставил в пользу российской команды прозрачный пенальти, однако и этой возможностью «быки» не воспользовались. Так «Краснодар» и остался без основного этапа Лиги Европы. Будет ли нам не хватать этой команды? Определенно, да. Но лишь того «Краснодара», который улучшал результаты в Лиге Европы с каждым сезоном. Сейчас мы наблюдаем команду, которая приближается к своему закату. Неуверенная, инертная, напрочь лишившаяся комбинационной игры, которая отличала этот клуб от многих других.

Еще одна российская команда, которая могла бы с уверенностью отстаивать честь страны в Лиге Европы — «Ростов». Увы, желто-синие лишились шансов на это еще в последнем туре РФПЛ против «Оренбурга». Чтобы выйти в еврокубки, ростовской команде достаточно было сыграть вничью. «Оренбург» же нуждался в победе, чтобы остаться в чемпионате России. Видимо, мотивация у гостей была сильнее, так как «Ростов» потерпел поражение и занял шестое место в таблице, что не позволило ему играть в Лиге Европы.

Говоря о командах, которые неприятно удивили в этом сезоне, нельзя не обратить внимание на финалиста прошедшей Лиги Европы. Амстердамский «Аякс» провалился в квалификации, проиграв «Русенборгу», будущему противнику «Зенита». Впервые за 50 лет «Аякс» не смог пробиться в групповой этап еврокубков.

Не меньшим провалом отличился и стамбульский «Фенербахче», внезапно вылетевший из Лиги Европы в ответном матче 4-го раунда против македонского «Вардара». Единственный мяч в составе турецкой команды забил россиянин Роман Нойштедтер.

К сенсации была близка литовская «Судува», уверенно обыгравшая «Шахтер» в первом раунде квалификации. Команда не оставила никаких шансов и швейцарскому «Сьону», ворота которого защищал российский вратарь Антон Митрюшкин. Несмотря на все это, команда Владимира Чебурина не смогла доказать свою значимость для Лиги Европы, уступив «Лудогорцу» в гостях со счетом 0:2, затем сыграв дома вничью 0:0.

Одним из последних разочарований стала украинская «Александрия». Команда не смогла пробиться в групповой этап, уступив в ответном матче плей-офф квалификации чемпиону Белоруссии. БАТЭ обеспечил себе евроосень, а «Александрия» остается на скамейке запасных до следующего сезона.

Таким образом, только две команды будут отстаивать честь России на европейской арене. Несмотря на то, что российские клубы не всегда выступают удачно, хочется верить: и у нас наступит еврокубковая весна, запах которой витает в воздухе после жеребьевки.

Фото: fckrasnodar.ru, uefa.com
Автор: Наталья Спиридонова