Центральная игра 16 тура, по совместительству открывающая второй круг, завершилась вничью со счетом 2:2. Она запомнится нам надолго: неудавшийся дебют Коченкова, отбитый Акинфеевым пенальти и судейство, вызвавшее много вопросов.

«Локомотив» перед дерби отдыхал на два дня меньше, чем ЦСКА, а неделя для «железнодорожников» выдалась насыщенной. Проигрыш «Шерифу» на своем поле в Лиге Европы, а до того — сенсационный разгром «Зенита» в прошлом туре. Серьезно подкосила состав красно-зеленых травма Гилерме — именно вместо него в стартовом составе и вышел Коченков. ЦСКА же победил в гостях «Базель», что только добавило уверенности перед принципиальным матчем.

Игра началась с преимущества ЦСКА. «Армейцы» взяли мяч под свой контроль, но атаки выглядели блекло. На 14 минуте Антон Миранчук неожиданно открыл счет с паса Фарфана. 1:0 в пользу «Локомотива». После нескольких попыток Витинью сравнять счет первый удар «армейцев» в створ ворот закончился голом на 29 минуте. Бразилец сильно пробил в угол, не оставив шансов вратарю красно-зеленых. За две минуты до конца первого тайма Натхо вывел «армейцев» вперед. Дзагоев ударил через себя, пасуя на Натхо, и полузащитник отправил мяч в пустые ворота. Счет 1:2 в пользу ЦСКА.

В начале второго тайма вторую желтую карточку получил полузащитник ЦСКА Хетаг Хосонов, что серьезно подкосило игру «армейцев». После этого на арбитра Сергея Карасева посыпались претензии: сначала он не назначил угловой после отскока мяча от ноги Васина, потом Вернблум избежал удаления за удар локтем в лицо Миранчука (стопроцентная красная карточка!). Невнимательность судьи вызвала на поле потасовку, во время которой поспорили и тренеры обеих команд. Разрядил обстановку капитан ЦСКА Игорь Акинфеев, что позже отметил на пресс-конференции Юрий Семин, заметив, что голкипер красно-синих — настоящий капитан.

В борьбе за мяч с Алексеем Миранчуком получил травму Джефферсон Фарфан. Перуанский вингер не успел к мячу и в падении въехал плечом в штангу. Однако замены не произошло, и вскоре Фарфан провел опасный удар недалеко от створа ворот. Четыре подряд угловых подавал Витинью, и каждый раз красно-зеленые выбивали мяч. На 76 минуте Васин сбил Фарфана в штрафной, и судья показал желтую карточку и назначил пенальти, с которым прекрасно справился Акинфеев, отбив мяч в прыжке. Однако вторая попытка Фернандеша увенчалась успехом: на 87 минуте португалец сравнял счет, выйдя один на один с вратарем. 2:2.

«До удаления мы полностью контролировали игру, а после — пошли эмоции. Но болельщикам такие матчи нравятся. Для нас было ожидаемо, что «Локомотив» отдаст мяч в начале игры, у них был сложный график», — заявил Виктор Гончаренко на пресс-конференции.

«Могли выиграть, могли проиграть. Впечатления от матча хорошие. Замечательная игра и для болельщиков, и для ребят тоже. Мы нашли правильные решения. У команды есть характер, будем двигаться дальше», — пообещал Юрий Семин.

В 17 туре соперниками «Локомотива» и ЦСКА станут «Анжи» и «СКА-Хабаровск» соответственно. После дерби красно-зеленые возглавляют турнирную таблицу с 33 очками, а «армейцы» занимают четвертую строчку с 26 очками.

Фото: Даниэль Кутепов
Автор: Екатерина Сливченко