«Weee aaare the chaaampions!», — изо всех сил кричали на церемонии награждения двадцать тысяч болельщиков «Локомотива». Последний раз команда выигрывала Чемпионат России в далеком 2004 году, и сегодня, на последних минутах в матче с питерским «Зенитом», решилась судьба кубка, который спустя 14 лет вновь оказался в руках «железнодорожников»

За день до матча официальный сайт «Локомотива» объявил об ожидающемся аншлаге — все билеты, за исключением нескольких в гостевом секторе, были распроданы. Задолго до начала матча болельщики начали приходить на стадион, а за полтора часа до старта у входа на «РЖД Арену» уже образовалась толпа. Отовсюду раздавались заряды и речевки: «Самый лучший коллектив – это наш Локомотив!», «Вперееед, Локо!», «Юрий Палыч! Оле-оле-оле!».

Больше двадцати шести тысяч человек пришли на матч поболеть за свои команды. Гостевая трибуна тоже была почти полная, поэтому болельщиков питерской команды хорошо слышали даже на фоне несмолкающей Южной трибуны «РЖД Арены». Перед началом матча армия «красно-зеленых» растянула огромный баннер со словами «Ю.П. Семин. Локомотив, которым нужно жить». Среди самых важных людей клуба на нем был изображен главный тренер, с которым за день до матча был подписан новый контракт.

Болельщики «Локо» от этого матча ждали только победы. Несмотря на то, что упорная борьба развернулась в центре поля, и острых моментов у тех и других ворот практически не было, весь стадион находился в напряжении и в ожидании гола. В середине второго тайма Фарфан получает мяч на половине поля соперника, обводит защитников и бьет по воротам. Мяч оказывается в сетке. В этот момент рев трибун, топот и выстрелы серпантина заглушили свисток судьи – вне игры.

Заведенные до предела болельщики гнали команду вперед – забили один, забьем второй. На фанатской трибуне «железнодорожников» загорелись красно-зеленые факелы. Им в ответ вспыхнули красные искры на гостевой (Северной) трибуне. Но на самом деле огонь горел в глазах всех зрителей. Атмосфера накалялась. И на 87-й минуте все-таки свершилось! Эдер забивает гол, снимая с себя все обвинения в бесполезности для «Локомотива»! Эдер забивает гол, без которого сегодня не было бы чемпионства «Локо». И снова рев трибун, топот и выстрелы серпантина! На этот раз не прерываемые судейским свистком.

«Я очень счастлив, как и все игроки, я счастлив, что на нашу команду стал ходить полный стадион, я счастлив, что мы имеем сильную поддержку болельщиков. Сегодня наш стадион нас поддерживал потрясающе. Я такого не видел!», — поделился эмоциями главный тренер «Локомотива» Юрий Семин на послематчевой пресс-конференции. Главный виновник торжества сегодня отовсюду принимал поздравления и будет принимать их еще долго. На поле команда с гордостью поднимала своего тренера и подбрасывала с троекратным «Ура!».

На пресс-конференции присутствовал также особый гость, журналист из Перу, который отдельно поблагодарил Юрия Палыча за то, что он подарил вторую жизнь игроку перуанской сборной Джефферсону Фарфану, во многом благодаря которому стало возможно это чемпионство.

Праздник продолжился и за пределами стадиона. Болельщики продолжали поздравлять друг друга, обмениваться впечатлениями, отмечать историческую победу. До завершения сезона осталась лишь игра с тульским «Арсеналом», куда «Локо», несмотря ни на что, отправится полным составом. Удачи желать не будем, она и так ярко светит «Локомотиву», уж точно #ЯрчеПрошлого.

Автор: Аня Гаевая

Фото: Даниэль Кутепов