19 марта состоялась третья игра серии ½ финала западной конференции между ярославским «Локомотивом» и петербуржским СКА

Матч завершился со счётом 0:2 в пользу подопечных Олега Знарка.

Встреча начинается с попыток армейцев с Невы зацепиться в зоне соперника. Хоть игроки «Локомотива» и стараются не давать гостям бросать, всё же моменты, созданные Вадимом Шипачевым в паре с Ильей Ковальчуком и бросками Егора Рыкова, заставляют болельщиков нервничать. Арена заполнена «до кроёв». Зрители ждут битву.

Виктор Тихонов на седьмой минуте даёт хозяевам возможность поиграть в большинстве. А уже реализовать его – их задача, с которой они, кстати, справляются. Зрители на трибунах вскакивают со своих мест, но счёт на табло не спешит меняться. Арбитры пересматривают момент. Вынесен вердикт – шайба залетела в ворота, после того как покинула пределы площадки и вернулась, отрикошетив от стекла, отделяющего скамейку игроков. Тихонов возвращается в штрафбокс.

Вскоре к нему присоединяется Сергей Плотников. Преимущество в два игрока на поле ярославцы не используют. Как и большинство, подаренное Ковальчуком. Всего за первый период команды наберут по 10 минут штрафа на каждую, но не забьют ни одной шайбы (которую бы засчитали).

Второй период гости начинают в большинстве. Вячеслав Войнов бросает, но не реализует. Снова атака гостей, Александр Судницин останавливает шайбу. Команды вновь сражаются 4 на 4. Егор Аверин отдаёт пас Андрею Локтионову, но попытка «Локомотива» «затянуть» игру к воротам соперника встречается с петербуржской защитой. Через несколько минут из своей зоны вырывается Александр Барабанов, но скоро Локтионов возвращает шайбу обратно, бросает по воротам Микко Коскинена, но тот непробиваем.

За пять минут до конца игрового отрезка Илья Ковальчук, при содействии Шипачева и Рыкова, открывает счёт в большинстве. Получили они такую возможность после выброса шайбы за пределы площадки Александром Елесиным. Под занавес периода Артур Каюмов пробует сравнять, но бросает мимо ворот. СКА ведет по броскам, «Локомотив» немного опережает по штрафным минутам, счёт на табло напоминает, что в этой игре важен только он. А он пока не в пользу хозяев.

С первых секунд третьего периода железнодорожники вступают в нешуточную борьбу. Аверин, а затем и Каюмов создают моменты у ворот Коскинена. Только страсти, вызывающие постоянные столкновения и драки утихли, как Владислав Картаев падает за воротами гостей и вскоре покидает лёд под аплодисменты болельщиков. Лёд покидает и Плотников, но на пять минут и за удар соперника в голову. У ярославцев появляется хороший шанс сравнять. Стаффан Кронвалль бросает – не вышло. За третью двадцатиминутку хозяева нанесут 17 бросков, но ни один из них не отразится на итоговом счёте.

Ковальчук находит шайбу сразу после вбрасывания, бьет по воротам и попадает по ним, но не забивает. Патрик Херсли видит ошибку в обороне «Локомотива», атакует, но мимо. Трибуны громко выдохнули. Следом за ним владения Судницина пробует взять Павел Дацюк, снова мимо. Ярославцы создают контратаку, бросок… Но вот только добить было некому.

Прессинг СКА заканчивается празднованием заброшенной шайбы, но и её арбитры не засчитывают: Кетов в площади ворот. А вот бросок Ковальчука с передачи Патрика Торесена попадает точно в цель. Менее чем за минуту до конца игрового времени хозяева снимают вратаря, но Коскинен всё же переспит эту ночь в городе железнодорожников с «сухарём».

Встреча завершилась со счетом 0:2 в пользу СКА. Дубль оформил Илья Ковальчук. Команда Олега Знарка вырывается вперед в серии и ведет 2:1. Следующая встреча состоится уже 20 марта в Ярославле.

Автор: Лобова Анна

Фото: ХК СКА