20 января в Москве прошел по-настоящему яркий и красочный праздник баскетбола. Московский клуб ЦСКА пригласил в свои стены многих именитых тренеров и игроков на игру в честь 90-летия со дня рождения известного во всем мире тренера Александра Гомельского.

Команды поделились на цвета клуба: красный и синий. «Красными» были знаменитые игроки и тренеры ЦСКА в прошлом, а «синими» — не менее знаменитые игроки и тренеры Европы.

Главным тренером европейцев был легендарный Душан Ивкович, а в качестве менеджера выступал Деян Бодирога.

«Знаешь, для меня большая честь и удовольствие быть участником 90-летия моего великого друга, незабываемого легендарного тренера Александра Гомельского. Я также могу сказать, что ЦСКА не забыл об Александре Гомельском и обо всем, что он сделал для ЦСКА и для российского баскетбола», — сказал Ивкович.

«Приятно было быть здесь сегодня вечером в память о Гомельском — мужчине, который много сделал для российского баскетбола, который практически является отцом российского баскетбола. Я рад, что я был здесь сегодня вечером. Я увидел некоторых своих друзей, которых давно не видел. В любом случае, это честь находиться здесь», — поделился своими впечатлениями Бодирога.

 

В ходе самой игры интереса добавляли и фолы, и штрафные, и даже комбинации, которые исполняли команды. Создавалось ощущение не шоу, а настоящей, первоклассной игры. Соперники шли ровно, и к концу первой половины счет составил 33-30 в пользу «красных». Во второй половине матча команды также не давали друг другу набрать лишних очков, и только три последние атаки «красных» помогли им победить — 56-50.

Игроки охотно раздавали автографы и делали фото, будто вспоминая то время, когда люди приходили в зал, чтобы насладиться их игрой.

Своими впечатлениями с нами поделился бывший игрок ЦСКА Матьяж Смодиш.

«Такие события всегда особенные, особенно сегодня, потому что это было в честь великого Гомельского. Здорово встретиться с друзьями и врагами тех времен, когда мы играли. Мы говорили о том, что он сделал, и что происходит сейчас. Это всегда особенное ощущение — вернуться в Москву и надеть эту майку», — сказал он.

Конечно, такой праздник не мог пройти без самого знаменитого игрока армейцев — Теодороса Папалукаса: «Знаете, я очень счастлив стать частью такой игры, посвященной Гомельскому. Это была невероятная мощь и сила советского и русского баскетбола».

Завершился матч концертом российских звезд эстрады. Все деньги от продажи билетов будут отправлены в фонд по лечению детей с ДЦП.

После таких матчей чувство ностальгии не отпустит еще долгое время. Это снова и снова доказывает нам, что баскетбол — это лучшая игра с мячом.

Автор: Акиша Милошевич
Фотограф: Александр Сивов