Московское дерби выдалось очень напряженным для столичных болельщиков. Попав первый раз за последние 6 лет в плей-офф, «Спартаку» не удалось распечатать ворота Ильи Сорокина. ЦСКА же не изменил себе и изначально навязал сопернику свою игру.

Стартовая игра первого раунда плей-офф для московских клубов ЦСКА и «Спартака» привлекала особым названием – МОСКОВСКОЕ ДЕРБИ. Не так уж и часто столичным болельщикам удавалось посетить все матчи серии игр на вылет, не выезжая за пределы города. Но эта пара даст всем любителям хоккея жару. Первый матч хоть и отличился крупной победой хозяев, но все же не оставил «армейцам» повода строить иллюзии на предстоящий этап.

С первых минут увереннее выглядят хозяева льда. Никаких опасных моментов пока не возникает. Как армейцы ни стараются, забить не получается. Гости в обороне и вратарь играют отлично. Но на 9 минуте встречи первое удаление за подножку получает Бен Максвелл (Спартак). Медленно и нервно войдя в зону красно-белых, армейцы совершают несколько бросков по воротам и отправляются на смену. Новая бригада большинства четко выстраивается в чужой зоне, что и приводит к первой заброшенной шайбе в этом матче. С передачи Никиты Нестерова реализовать численное преимущество удается Максиму Шалунову.

Спартак тут же пытается атаковать ворота Сорокина, но игроки ЦСКА возвращают шайбу в зону гостей. Лукаш Радил опасно выходит на ворота голкипера красно-синих, но Сорокин оставляет ворота в неприкосновенности. За 6 минут до конца стартовой двадцатиминтуки за атаку в голову 2+10 получает Сергей Андронов. Разыграв прекрасную комбинацию вместе со своим напарником, Райан Стоа может сравнять счет, но ЦСКА проводит игру в меньшинстве без потерь. Переведя игру к воротам Никиты Беспалова, армейцы за 3 минуты до конца периода чуть было не увеличивают разрыв в счете, но голкипер спартаковцев стоит достаточно надежно. Зачастили игроки обеих команд выводить шайбу каждая из своей зоны, так скажем, по-теннисному, высоко подбрасывая ее и направляя через красную линию. Пытаются хозяева забросить «Спартаку» «в раздевалку», но безуспешно. 1:0 после 1 периода.

Второй период активнее начали игроки «Спартака». Однако чуть позже дело доходит до ворот Беспалова. Гостям необходимо сравнять счет, именно поэтому они делают все, чтобы переместить игру к чужим воротам и действовать там как можно агрессивнее. Тем временем в штрафном боксе разминается наказанный в первом периоде Сергей Андронов, ведь совсем скоро ему возвращаться на лед.

После этого ЦСКА отрывается от «Спартака» еще на одну шайбу вперед. Гол Михаила Григоренко. Некстати для «Спартака», за удар соперника клюшкой наказывается Вячеслав Лещенко. Снова армейцы в большинстве. Это меньшинство «Спартак» выстаивает. Не мудрствуя лукаво, просто выйдя на голкипера и спокойно бросив, дубль оформляет Михаил Григоренко. За удар соперника клюшкой удаляется Грег Скотт. Как только 41 номер армейцев вышел обратно на лед, его место на скамейке оштрафованных занимает Михаил Науменков. Два удаления подряд дают «Спартаку» шанс исправить исход встречи. Гости совершают опасные броски в створ чужих ворот, но шайба не идет. 4 минуты вчетвером — выдерживают армейцы и такое испытание. Второй период заканчивается преимуществом ЦСКА — 3:0.

1,5 минуты от старта финального отрезка матча потребовалось ЦСКА, чтобы на табло появилось 4:0. С передачи Сергея Андронова и Михаила Пашнина первую шайбу в КХЛ забрасывает самый молодой игрок ЦСКА Никита Попугаев. «Спартак» меняет вратаря. Теперь на месте Беспалова Александр Трушков. Преимущество в 4 шайбы не дает повода армейцам загонять себя исключительно в оборону. Красно-синие идут вперед, в нападение, не думая сбавлять обороты. Удаление у ЦСКА: сначала Алексей Марченко , а следом за ним, спустя 40 секунд, и Иван Телегин отправляется отдыхать в штрафной бокс. Игра 5 на 3. Грамотная расстановка у чужих ворот, четкие передачи — все это могло привести к шайбе в ворота ЦСКА, но Сорокин накрывает шайбу. Изо всех сил гости пытаются забросить. Но с двумя удалениями подряд одного игрока – Александра Хохлачева, который сначала получил 2 минуты, а затем и все 4, забросить шайбу престижа спартаковцам вряд ли удастся. В итоге, реализовав такое большое большинство, армейцы делают счет на табло 5:0. Не Аргентина-Ямайка, конечно, но для московского дерби, а тем более для матча плей-офф, такой результат непривычен. Шайба на счету Михаила Науменкова.

Как известно, в хоккей надо играть все 60 минут, а не расслабляться заранее, иначе это приведет к печальным последствиям. Так, за 40 секунд до финальной сирены, выйдя один на один с вратарем, точку в матче ставит Максим Шалунов, оформивший дубль! 6:0 – уверенная победа ЦСКА.

Автор: Лилия Артюхина

Фото: Даниэль Кутепов