На первых двух матчах сборной Аргентины на чемпионате мира в России всех возмущала не только игра аргентинцев, но и поведение их легенды, Диего Марадоны, на трибунах. Особенно недовольными оказались представители футбольной федерации.

Сборная Аргентины не лучшим образом провела матчи за выход в плей-офф на чемпионате мира — 2018: первый матч с Исландией завершился ничьёй (1:1), затем «альбиселесте» потерпела разгромное поражение от сборной Хорватии (3:0). Лишь когда речь уже пошла о том, что аргентинцы могут вылететь с чемпионата, сборная собралась и сумела одержать победу над Нигерией. За всеми этими действами с трибун наблюдал легенда мирового футбола и обладатель Кубка мира 1986 года Диего Марадона, который за время этих матчей успел и сигару покурить, и слезу пустить на матче с хорватами, и уснуть, и потанцевать, и даже фигу показать. Всем этим он серьёзно возмутил представителей футбольной федерации.

На первом матче своей сборной против исландцев Марадона, находясь в своей VIP-ложе, закурил сигару, хотя курение на спортивных объектах не допустимо. Правда, чуть позже звезда мирового футбола принёс свои извинения за этот инцидент, объяснив своё поведение неспособностью совладать с излишним волнением за сборную.

Апогеем выходок знаменитого аргентинца на данный момент является его поведение на матче Аргентина — Нигерия. Марадона то вскакивал со своего места и возводил руки небесам, словно моля богов о победе, то телекамерами был пойман в танце с нигерийской болельщицей. После первого тайма он, видимо, удовлетворённый превосходством в счёте своих соотечественников, решил немного покемарить. Но самый возмутительный эпизод произошёл в конце матча после забитого Маркосом Рохо мяча: Марадона показывает комбинацию из средних пальцев в сторону трибун нигерийских болельщиков. Это и стало последней каплей в чаше терпения Международной федерации футбола (ФИФА), которая решила наказать футболиста за неподобающее поведение. Напомним, что в рамках программы легенд ФИФА Марадона получал за присутствие на матчах по 10 тысяч фунтов за каждую игру чемпионата. Федерация приняла решение исключить материальные выплаты из-за возмутительных выходок звезды аргентинского футбола — более того, в случае повторения подобных инцидентов Диего и вовсе могут не допустить на матч. Пока что ФИФА призывает Марадону соблюдать нормы приличия. Мы же с замиранием сердца будем ждать новых матчей, но уже в серии плей-офф.

Автор: Мариам Габриелян
Редактор: Юлия Козлова
Фото: welt.de