В зале ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция на тему противодействия мошенничеству на ЧМ-2018. Виталий Ошовский побывал там и получил немало любопытной и эксклюзивной информации.

«Извините, а почему Вы в буфете не отметились?», – максимально серьезно спросил охранник. Возникла неловкая пауза. Некоторые журналисты, похоже, восприняли угрозу всерьез и поспешили обратно в буфет. «Не были в буфете – значит, пресс-конференция прошла зря», – добавил рассмеявшийся охранник, после чего ожидавшие у входа репортеры залились дружным смехом.

На этом шутки закончились. Ведь проблема мошенничества в футболе если и решена, то всего лишь наполовину. С целью повысить эффективность борьбы с мошенничеством при продаже билетов была создана организация «Нетоскоп». «Мы – никакое не гестапо. К примеру, не блокируем трансляции в интернете, и лично я не имею ничего против «стримеров», которые планируют показывать матчи Чемпионата Мира ВК. Однако мы будем максимально бескомпромиссны к тем, кто позволяет себе спекулировать на билетах ЧМ и символике турнира, то есть занимается мошенничеством», – заявил в эксклюзивном интервью Sport Media News руководитель «Нетоскопа» Михаил Анисимов. Речь идет о доменах, уличенных в противоправных действиях, а также группах в соцсетях. Кроме того, на карандаш попадут ресурсы, которые только готовят мошеннические действия. Их будут моментально блокировать.

«Нетоскоп» работает шестой год. По сути, это большая база данных доменов, используемых для противоправных действий. Существуют сайты, которые могут не только обманывать людей, но и заражать их компьютеры различными вирусами. Уникальность проекта в том, что даже незамеченные в противоправных действиях домены берут на карандаш и внимательно за ними следят. Что касается участия FIFA, то они будут выявлять ресурсы, подозреваемые в мошеннической деятельности и передавать их в нашу базу данных», – сказал Анисимов.

Интернет – огромный океан, а каждый мошенник в нем – маленькая и почти незаметная рыбка. То же самое можно сказать и про ВКонтакте, где уже сейчас вовсю действуют мошенники-перекупщики. «FIFA планирует вести плотное сотрудничество с ВК в первую очередь по блокировке групп и участников, пытающихся превратить продажу билетов в нелегальный бизнес», – заявил советник по вопросам защиты бренда FIFA Алексей Швецов. По его словам, все более серьезной становится проблема «фишинга» – создания похожих по дизайну и названию сайтов, целью которых является «свечение» данных пользователей.

Избежать возникшую проблему можно только одним способом – приобретать билеты на единственной легальной платформе. В ином случае вы, скорее всего, станете основной мишенью для мошенников. Однако, по рассказам одного из журналистов, возможны исключения. «Я сейчас на Авито мужчине позвонил ради интереса, и он готов мне доставить настоящие билеты. Более того, он подтвердил, что на Кубке Конфедерации ни одной жалобы на его билеты не возникло», – заявил репортер после общения с перекупщиком.

Система «Нетоскопа» и контроля за распространением билетов по-прежнему неидеальна. И здесь в первую очередь должны быть бдительны сами болельщики: безопасное приобретение билетов обеспечивается только на официальном сайте FIFA. В противном случае вы рискуете отдать огромные деньги мошенникам. Каким путем пойти – решать вам.

Автор: Виталий Ошовский