Вот и подошёл к концу чемпионат мира по футболу в России. Он подарил нам много эмоций радости и счастья. Мы постараемся вспомнить все самые яркие моменты этого турнира.

Турнир закончился, и, думаю, каждый из вас имеет полное опустошение от футбола. Многим он надоел, но любить его меньше никто не стал. Кто-то только начал смотреть футбол на этом чемпионате мира. А некоторые так и не смогли понять эту романтику, с которой в сердце живет каждый фанат.

Сегодня мы с вами подведём итог этому турниру и начнем, пожалуй, с самых интересных его моментов.

«Там русский дух, там Русью пахнет»

В российский футбол мало кто верил, но многие болели за наших футболистов всей душой. Первые два матча вышли яркими не только по игре, но и по счету. 5:0 против Саудовской Аравии и 3:1 против Египта помогли болельщикам сборной поверить в игроков, тренера, да и команду в целом. Но последний матч против Уругвая дал фанатам повод говорить, что команда вернулась на тот уровень, которого все и ожидали. И выход в 1/8 на испанцев заставил нас верить в чудо, которое в итоге и произошло. Фраза «нога Бога» Акинфеева» стала известна по всей России, каждый мальчик, выходящий играть в футбол, кричал, что он: Дзюба, Зобнин, Акинфеев, Кутепов, Головин. Вместо Месси и Роналду, с «коробок» доносились русские фамилии. Как же это приятно и радостно. Выход в 1/4 уже считался героизмом, и многие хотели большего, но нам надо радоваться, что мы смогли всей страной дойти до четвертьфинала и показать тот характер, которым мало кто обладал на этом чемпионате мира.

«Хитрые, яркие, шумные, и все это бразильцы»

Одни из фаворитов дали меньше, чем ожидали. Но «ваши ожидания — это ваши проблемы». С таким составом, такими болельщиками, кубок был уже в кармане. Но в первом же матче мы почувствовали что-то неладное. Неймар, похоже, в «ПСЖ» пересмотрел французских фильмов настолько, что сам подумал о карьере актёра. Каждое его падение сопровождалось смехом. А судьи и вовсе перестали свистеть после его «выходок». Бразильцы были фаворитами, а вылетели на родину после 1/4. Приехали звезды футбола, а уехали мальчики для битья, которых дома закидали яйцами. Может быть, следующий чемпионат мира получится более удачным, но тем, кто будет играть дальше, не стоит брать пример с некоторых футболистов из этой команды.

«VARующий мечты»

Система VAR должна была вывести судейство футбола на новый уровень, и у нее это практически получилось. Даже финал чемпионата мира не обошёлся без этого помощника. Второй гол французы забили после просмотра повтора главным судьей. VAR помог футболу быть честным и справедливым. Практически в каждом матче главному арбитру приходились обращаться к помощникам в комнате судей. Совсем скоро в каждом турнире будет VAR. Кто-то этому рад, кто-то не очень, но главное, чтобы в футбол не стали играть роботы.

«Хорватское чудо»

Хорватская сборная попала в группу смерти. Аргентинцы были фаворитами, исландцы и нигерийцы — тёмными лошадками, а хорваты — крепким, но сильным середнячком. Модрич и Ракитич являлись главными поршнями этого «шашечного» мотора. Попав в относительно легкую сетку, они получили хороший шанс на полуфинал, но после вылета испанцев от сборной России, их стало ещё больше. Одолев в 1/4 сборную России, и, попав в полуфинале на Англию, все ожидали матча за третье место, но никак не финала. Однако, хорваты «взорвали» весь чемпионат, выйдя в финал, где до последнего боролись с французами. Но против Мбаппе и компании, балканцам нечем было ответить.

«Черепашка-Ниндзя со скоростью кролика»

Киллиан Мбаппе, 19-летний, но уже мужчина, один из немногих, кто сотворил это чудо. Игрока французского «ПСЖ» можно по праву считать творцом этой победы, футболист смог стать лидером на поле, одним из лидеров по голевым действиям и лучшим молодым игроком на чемпионате мира. Киллиан имеет невероятную скорость и технику, отличный удар и прекрасные передачи. Все это делает его почти что идеальным игроком. Скорее всего, следующее десятилетие пройдет под лидерством Киллиана Мбаппе. Ему всего 19, но он может стать настоящей звездой мирового футбола.

Просто посмотрите на чемпионат мира в цифрах:

Самый яркий матч:

Бельгия 3-2 Япония

Самый яркий игрок

Киллиан Мбаппе

Этот турнир стал особенным, он стал лучшим, каждый переживал матч любой сборной как яркое событие. Из России уезжает праздник футбола и праздник болельщиков. Спасибо каждому из тех, кто в этом участвовал, это было незабываемо.

Автор: Никита Морсин
Редактор: Иван Карсаулидзе
Дизайнер: Елизавета Лешукова

Фото: Fifa.com@FIFAWorldCup@SkyzMetroFM,
@neymarjr