В «Лужниках» завершился товарищеский матч между сборными России и Бразилии, в котором гости одержали победу со счётом 0:3. Голами отметились Миранда, Коутиньо и Паулиньо

У обеих команд были потери в составе перед этим матчем. Бразильцы не могли рассчитывать на свою главную звезду – Неймара. Нападающий продолжает восстанавливаться от травмы голеностопа, полученной в матче за «ПСЖ» против «Марселя». Что касается российской сборной, то в её составе было больше потерь. В матче не принимали участие Георгий Джикия и Виктор Васин, два основных центральных защитника, а также нападающий Александр Кокорин. Все трое проходят восстановление после разрыва крестообразных связок.

В современном футболе стартовые составы команд обычно становятся известны не раньше, чем за 75 минут до начала матча, однако Тите, главный тренер сборной Бразилии, пошёл против системы и объявил состав своей команды за сутки до начала встречи. Вратарь Алиссон вышел на поле с капитанской повязкой, а в отсутствие Неймара сыграть в атаке предстояло Дугласу Косте, Габриэлу Жезусу и Виллиану.

В сборной России обошлись без сюрпризов в форме преждевременного объявления стартового состава. Список футболистов, которые начинали матч против Бразилии на поле, стал известен за 75 минут до начала игры. Место в воротах было ожидаемо доверено Игорю Акинфееву, который вышел на поле с капитанской повязкой. В обороне с первых минут играло трио Кутепов – Кудряшов – Гранат.

В остальном же обошлось без сюрпризов. Глушаков, Зобнин и Головин заняли свои привычные позиции в полузащите, Комбаров и Самедов – на флангах, Миранчук и Смолов – в атаке.

Бразильцы с первых минут завладели мячом и принялись атаковать. Уже на 5 минуте матча возник момент у ворот сборной России: Габриэл Жезус открылся в чужой штрафной на грани офсайда и с разворота пробил в ближний угол – Акинфеев на месте. На 24 минуте Филиппе Коутиньо пробил в дальнюю «девятку» из пределов штрафной. В первой половине тайма российская сборная сосредоточилась исключительно на обороне своих ворот, забыв об атаке.

Однако вторая половина первых сорока пяти минут подарила надежду российским болельщикам, которые в довольно большом количестве собрались на трибунах «Лужников» (около 59 тысяч человек). Первый удар по воротам Аллисона был нанесён на 27 минуте: Зобнин пробил издали и прямо в голкипера. Уже через 5 минут Аллисону пришлось «тащить» из-под перекладины удар Самедова. Пожалуй, свои самые опасные моменты российская сборная в первом тайме создала на 35 и 37 минутах: сначала Зобнин пробил с полулёта после паса Миранчука пяткой, а затем уже сам Алексей ударил с близкого расстояния после паса Смолова от лицевой. Мимо. Команды не сумели открыть счёт в первом тайме.

Судя по всему, бразильцы поняли, что недооценили своего соперника, а потому с первых минут принялись создавать момент за моментом у ворот Акинфеева, которому уже на 47 минуте пришлось спасать свою команду после удара Каземиро. Пятью минутами позже капитан спас команду после срезки мяча Самедова в свои ворота. Однако уже через минуту бразильцы всё-таки открыли счёт в матче. Навес Виллиана. Акинфеев после удара Тьяго Силвы отбивает мяч на ногу Жоао Миранде, который отправил снаряд в пустые ворота. 0:1.

Гости не остановились на достигнутом. После очередного «сейва» Акинфеева на 60 минуте подопечные Тите разыграли ещё одну опасную атаку, в результате которой Головин сбил Паулиньо в штрафной. Арбитр указал на точку Коутиньо развёл мяч и вратаря сборной России по разным углам. 0:2.

«Мастер-класс» в исполнении сборной Бразилии завершился на 67 минуте: Акинфеев неудачно выбил мяч после углового прямо на Виллиана, который ушёл от Кутепова, Кудряшова и Зобнина, навесил на пустые ворота…0:3. Паулиньо не промахнулся.

Во втором тайме бразильцы начали играть в полную силу и буквально за 13 минут убили интригу в матче, забив 3 мяча, которые так и остались безответными. В оставшееся время сборная России могла «размочить» счёт. Самый опасный момент у ворот гостей возник на 77 минуте: Виллиан скинул мяч в свою штрафную, где Антон Миранчук ударил в штангу, после чего Заболотный с метра не попал в пустые ворота. Болельщики тем временем начали покидать трибуны «Лужников».

Таким образом, сборная России дома проиграла Бразилии с счётом 0:3 и оставила много вопросов о своей игре перед ЧМ-2018. Это первое разгромное поражение российской сборной при Черчесове. К травмам добавились ещё и другие проблемы в виде плохой реализации моментов и ненадёжной игры в обороне. Впрочем, у подопечных Черчесова ещё будет шанс реабилитироваться перед болельщиками. 27 марта на стадионе «Санкт-Петербург» им предстоит товарищеский матч со сборной Франции. Что касается бразильцев, то они в этот же день проведут товарищескую встречу со сборной Германии.

Автор: Дмитрий Константинов

Фото: Денис Голиков