Эти выходные озарились большим событием — стартовал один из главных европейских чемпионатов. Пожалуй, начало английской Премьер-лиги можно назвать чертовски стильным и привлекательным, как и сам чемпионат.

Вернулся! Вернулся один из самых долгожданных футбольных чемпионатов. Английская Премьер-лига снова на наших экранах! Пиршество голов, увлекательных сюжетов, появление новых мировых героев, старые добрые принципиальные противостояния и прочие прелести с острова снова с нами. Наше дело — смаковать и наслаждаться: такова наша роль в этом спектакле.

Матч открытия – заверните два, пожалуйста!

«Эмирейтс» неоднократно принимал стартовые игры Премьер-лиги, но таких игр ни он, ни местная публика еще не видели. «Арсенал» принимал «Лестер», команду, которая за короткий период преодолела несколько этапов в иерархии футбольной Европы. Однако сегодня не об этом. Игра получилась эталонной с точки зрения драмы — постоянная смена лидера с эпичной развязкой. Блеск! Теперь сугубо по существу.

Команды начали игру с места в карьер, ведь уже на второй минуте новичок канониров Ляказетт открыл счет, идеально пробив головой в уголок ворот Шмейхеля. Ответ «Лестера» не заставил себя ждать — через три минуты Синдзи Окадзаки расстрелял Чеха в упор. Обе команды безалаберно играли в обороне, допуская одну ошибку за другой. «Арсенал» пытался использовать все возможные пути для вскрытия обороны соперника, «Лестер» же здорово пользовался флангами, где преимущественно и создавал моменты. Одним из таких моментов стал гол Джейми Варди после прострела Олбрайтона. На перерыв команды ушли с ничейным счетом — Уэлбек порадовал местную публику в компенсированное время. Второй тайм выдержал концепцию первого и подарил нам еще больше разгильдяйства при оборонительных действиях со стороны обеих команд. «Лестер» в очередной раз повел после розыгрыша углового — Джейми Варди упаковал третий мяч в ворота «Арсенала». Лондонцы побежали отыгрываться всеми силами. В какой-то момент «Арсенал» сменил игровую формацию и перешел на игру в четыре защитника, чтобы насытить атакующую линию. Выход Жиру и Рэмси стал моментом, который перевернул игру. Десять минут понадобилось этим товарищам, чтобы перевернуть все с ног на голову. Голы на 83 и 85 минутах как два тяжелейших нокдауна для Лестера, от которых они уже не оправились. Победа «Арсенала» со счетом 4:3. Лучше старта не придумаешь!

Перестрелка на «Викаридж Роуд»

«Ливерпуль» Юргена Клоппа — удивительная команда, приучившая нас к самому развеселому футболу в мире. Если вы думали, что красные изменятся, — вы ошибались. Это все тот же бегущий и стремительный «Ливерпуль». Это все тот же абсурдно защищающийся «Ливерпуль», местами вообще не защищающийся. Эта игра похожа, по сути, на матч открытия — изобилие моментов и ошибок с обеих сторон. Зрелище!

«Уотфорд» на протяжении всей игры здорово противостоял натиску красных, попутно мешая им спокойно развивать свои атаки. Скоростное нападение «Ливерпуля» пыталось раскрутить маховик своих атак за счет быстрых перемещений и попыток найти свободную зону. «Уотфорд» же уповал на мощь своего таранного форварда Стефано Окака Чуки, который забил добротный гол после подачи углового. «Шершни» повели как раз после того, как все забыли про этого мощного нападающего, оставившего Миньоле не у дел. Во второй половине первого тайма изумительное соло исполнил Мане, завершив его элегантным ударом. Однако паритет держался всего три минуты — Абдула Дукуре вывел «Уотфорд» вперед. Во втором тайме «Ливерпуль» взялся за дело куда основательнее. Команда провела шикарный тайм, конвертировав град моментов в два гола Фирмино и Салаха. Оставалось просто довести игру до логического завершения, но «Ливерпуль» не смог продержаться. На третьей компенсированной минуте второго тайма «Уотфорд» забил крайне спорный мяч, позволивший команде спастись от поражения. О нем ни слова. Все на ваше усмотрение.

Низвержение чемпиона

Предыдущий сезон для синих стал большим праздником — команда взяла титул с неплохим запасом очков, совершив при этом один из лучших спуртов в истории Премьер-лиги. Антонио Конте своей экспрессией и тактической выучкой влюбил в себя миллионы болельщиков. Именно он совершил революцию в Англии, переведя половину лиги на схему в три защитника.

Второй сезон для тренеров часто становится большим испытанием. Антонио Конте получил весь спектр проблем в стартовом матче против «Бернли». Игра складывалась крайне грубо и некорректно. Футболисты «Челси» полностью обошли соперника по количеству нарушений (5 желтых и 2 красные карточки). Прямое удаление Гари Кэхилла на 14 минуте максимально повлияло на исход встречи. В первом тайме «Бернли» камня на камне не оставил от чемпиона, забив три безответных мяча. Футболисты «Челси» не смогли нанести ни одного удара в створ за первые 45 минут. Во втором тайме подопечные Шона Дайча выбрали более сдержанную стратегию и играли на удержание максимально комфортного счета. Синие почти смогли совершить камбэк, но им не хватило лишь одного точного удара, притом, что «Челси» заканчивал игру вдевятером, — Сеск Фабрегас был удален за отвратительный подкат сзади. Вот такой старт у чемпиона — несколько дисквалификаций, потеря очков на домашней арене и подпорченное настроение в самом начале пути.

Неудавшийся взлет

«Ньюкасл» на один сезон исчез из элиты английского футбола. Исчез с большим тренером и серьезным составом. Ожидаемо «сороки» выиграли Чемпионшип, а значит, мы увидим Рафу Бенитеса в больших английских матчах.

Первым соперником на 38-матчевом марафоне для «Ньюкасла» стал лондонский «Тоттенхэм». Не лучший вариант для начала чемпионата, но выбирать не приходится. Возможно, у Рафаэля Бенитеса есть какие-то проблемы с кармой, ведь иначе невозможно объяснить тотальное невезение, преследовавшее его команду весь матч. Травма Пола Даммета на 7 минуте, травма Флориана Лежена на 34 минуте, удаление Джонжо Шелви на 48 минуте. Лишившись влияния на игру заменами, Рафа полностью утратил контроль над ситуацией. До удаления игра представляла собой бесконечную и вязкую борьбу в центре поля. После удаления Шелви «шпоры» затолкали «Ньюкасл» в свою штрафную и пытались организовать голевые моменты. В итоге две передачи датского плеймейкера Эриксена нашли адресатов в виде Деле Алли и Бена Дэвиса.

Быстрее. Выше. Больше

«Манчестер Юнайтед» закрывал тур игрой с гостями из западного Лондона. Команда на неделе провела противоречивый матч за Суперкубок против Мадрида, где уступила 1:2. В Манчестере пока не смотрят на подвиги в Европе — им нужен чемпионат Англии, которого «МЮ» не видел уже четыре сезона. В прошлом году «красные дьяволы» изрядно «избаловали» своими домашними встречами против соперников из второй половины таблицы. В таких матчах манкунианцы растеряли невероятное количество очков, не позволившее «МЮ» побороться за место в тройке. Неизвестно, избавились ли футболисты «Юнайтед» от этой проблемы, но в этот вечер мы увидели старый добрый «Манчестер», не оставивший сопернику ни единого шанса.

«Манчестер» немного сумбурно вошел в игру, и у «молотобойцев» была возможность подержать мяч и попытаться взять инициативу в свои руки. Ненадолго. По взмаху волшебной палочки Жозе Моуриньо игроки «МЮ» переключили тумблер скорости и начали разрывать «Вест Хэм» во всех линиях. Неманья Матич полностью забрал центр и развязал руки Полю Погба, который не обременял себя черновой работой. Подвижная атакующая группа постоянно меняла вектор и способ доставки мяча к воротам — могла быть разыграна изящная «троечка» с входом в штрафную, а могла вырезаться неожиданная передача метров на 50 от Погба. «Юнайтед» пришлось потерпеть чуть больше получаса. Ромелу Лукаку открыл свой голевой счет на «Олд Траффорд» после изумительной передачи Рэшфорда. Во втором тайме в ворота Харта посыпался град голов. Сначала Лукаку уверенно замкнул подачу Мхитаряна со штрафного, ну а в самой концовке «Юнайтед» выстрелил дуплетом — Антони Марсьяль вышел на рандеву с вратарем и фирменным обводящим ударом оставил Харта ни с чем. На 90 минуте Поль Погба довершил разгром ударом из-за пределов штрафной. Идеальный старт на «Олд Траффорд» может стать отличным толчком для удачного сезона.

Уэйн Руни забил за «Эвертон» на «Гудисоне» в Премьер-лиге спустя тринадцать лет. Его гол стал победным в матче со «Сток Сити». Новость, которую стоит оставить без какого-либо комментария…

Английская Премьер-лига. 1 тур.

Арсенал 4:3 Лестер Сити

Уотфорд 3:3 Ливерпуль

Вест Бромвич Альбион 1:0 Борнмут

Саутгемптон 0:0 Суонси Сити

Эвертон 1:0 Сток Сити

Кристал Пэлас 0:3 Хаддерсфилд Таун

Челси 2:3 Бернли

Брайтон 0:2 Манчестер Сити

Ньюкасл Юнайтед 0:2 Тоттенхэм Хотспур

Манчестер Юнайтед 4:0 Вест Хэм Юнайтед

Автор: Степан Семёнов