Вот уже четвертый день вся страна погружена в настоящее футбольное безумие. К началу Чемпионата мира по футболу в Россию приехали тысячи болельщиков со всего мира. Они повсюду и, кажется, будто проще встретить живого Боба Марли, нежели отыскать наших соотечественников в этой пестрой толпе иностранцев. Аргентинцы, мексиканцы, перуанцы, бразильцы, исландцы, испанцы, немцы и представители многих других национальностей приехали в Россию, чтобы стать участниками этого исторического события.

Чемпионат начался с разгромной победы нашей сборной над сборной Саудовской Аравии. Уже в ту ночь улицы Москвы погрузились в атмосферу всеобщей эйфории: из окон машин доносились слова песни, подходящие конечному счету матча: «Аргентина — Ямайка 5:0». Болельщики дружно напевали «Катюшу», а многие иностранные фанаты пытались им подпевать. Даже расстроенные саудовцы в этот день активно фотографировались с нашими фанатами, особенно с фанатками, милостиво позволяя им примерять свои национальные головные уборы. То ли не очень расстроились, то ли девушки в России уж больно красивые (скорее второе).

Никольская улица стала интернациональной, болельщики разных стран украсили стены зданий своими флагами, огромными полотнами, а также футбольной атрибутикой. Скамейки превратились для многих в танцпол. В особенности поражают своими пируэтами аргентинцы и бразильцы, лихо отплясывающие на улицах столицы.

Пожалуй, в самом многочисленном составе приехали перуанцы, захватившие шествием весь Саранск. Вместе с местными жителями они пели и плясали. По словам перуанцев, они ждали возможности поучаствовать в ЧМ около 36 лет и, наконец, мечта осуществилась, поэтому не поехать на чемпионат для них не представлялось возможным. В матче они сошлись со сборной Дании, которой проиграли со счетом 0:1. Страшно представить, учитывая чрезмерную эмоциональность перуанских болельщиков, во что превратился бы Саранск в случае победы сборной Перу, но справедливости ради стоит отметить, что все фанаты ведут себя достойно, никаких пьяных дебошей замечено не было.

Поразили также исландцы, которые устроили настоящий викинг-перформанс в «Зарядье» перед игрой с Аргентиной. Вооружившись барабанами и позитивным настроем, исландские болельщики заполонили парк «Зарядье» и под фирменный победный клич «Ху», видимо взывали к духам предков, моля о победе, однако победу им это не принесло. Игра с Аргентиной закончилась ничьей, но зато душевно поорали.

Чемпионат мира 2018 только начался, а уже успел поразить своей непредсказуемостью. Действующие чемпионы проиграли в матче с мексиканцами, и не последнюю роль тут сыграли все те же болельщики. Мексиканцы оглушили всех своими криками и песнями, освистывали все атаки немцев. Сборная Мексики одержала победу со счетом 0:1. После игры улицы столицы наполнились ликованием. Радости мексиканцев в сомбреро не было предела.

Впереди еще множество матчей, предвещающих радость победы, а может и горечь поражения, но уже ничто не омрачит международное единение и непередаваемую атмосферу чемпионата.

Автор: Мариам Габриелян
Редактор: Мария Иглина
Фото: Даниэль Кутепов