5 июля 1936 г. — Михаил Васильевич Семичастный стал первым обладателем звания «Лучший футболист чемпионата СССР». 

Михаил Семичастный (1910-1978) — советский футболист, нападающий и затем защитник ЦСКА и «Динамо», впоследствии — тренер «Динамо» (Москва), заслуженный мастер спорта. Признан лучшим футболистом СССР довоенных и первых послевоенных лет.

С 14 лет Михаил играл в команде станции Перловская, затем выступал в клубных командах Северной железной дороги. С 1928 по 1935 играл за ЦДКА, в их составе в 1935 году стал чемпионом Москвы, на следующий год перешел в московское «Динамо», где добился наибольших успехов и стал рекордсменом команды (наряду с Львом Яшиным) по количеству выигранных чемпионатов СССР, получил звание лучшего бомбардира первого чемпионата и стал обладателем кубка страны.

Так отзывался об игре Семичастного спартаковец Николай Старостин: «В двадцать лет он бежал как олень, бил как снайпер и жонглировал головой как первоклассный цирковой артист».

Помимо футбола Семичастный занимался и другими видами спорта: был чемпионом страны 1935 года в составе сборной Москвы по баскетболу, как гандболист выступал так же за сборную Москвы и был неоднократным чемпионом страны. Ко всему прочему, увлекался волейболом, легкой атлетикой и лыжами, любил охоту.

В 1950 году Михаил Васильевич закончил карьеру игрока и стал работать тренером. Два года тренировал  московское «Динамо». Позднее стал спортивным функционером и занимал различные ответственные посты.

Автор: Анастасия Гундорова
Редактор: Иван Карсаулидзе
Фото: https://russiainphoto.ru/photos/70327/