Во вторник, 18 июля, в 19:30 на «Арене Химки» состоялась встреча двух злейших приятелей, вернее неприятелей. Самое старое дерби России закончилось со счётом 2:2

Как и предполагалось, не обошлось без инцидентов на секторах, и пару раз интерес был прикован отнюдь не к фанатским трибунам и не к футбольному полю. 17188 зрителей ликовали от восторга, ведь на поле сошлись столичные «Динамо» и «Спартак»!

Для армии спартаковских болельщиков эта игра носила немало важный характер. Команда впервые в своей истории выиграла в жесткой борьбе с московским «Локомотивом» Суперкубок России, который команды разыграли 14 июля, в прошедшую пятницу.

«Спартаку» необходимо было закрепить результат и в стартовавшем чемпионате РФПЛ 2017/2018 добиться первой победы пусть и над ослабленным, но всё же принципиальным соперником, командой которая только поднялась из второго по значимости дивизиона страны, московским «Динамо», и выиграть второе за 5 дней дерби.

Для «бело-голубых» предстоящая игра должна была стать настоящим экзаменом. На них смотрела вся футбольная общественность, всем было интересно, как покажет себя «сбитый лётчик» в игре с чемпионом. Получилось неплохо. Обе команды оголили свои слабые стороны и показали сильные, а значит, есть над чем работать и к чему стремиться.

Первый звоночек в игре произошел у ворот гостей на 3-ей минуте игры. Алексей Ионов, вернувшийся из аренды в московском ЦСКА, ушел от защитников, получил пас от десятого номера динамовцев, бывшего спартаковца, Александра Зотова и пробил в правый угол ворот, однако вратарь «Спартака» Артем Ребров контролировал свои владения, да и удар оказался не в створ ворот. Мяч прошел в метре от штанги.

Спустя 3 минуты ситуация у ворот «красно-белых» вновь обострилась. На этот раз Александр Сапета, знаменитый динамовский «шашлычник», головой отдал длинный пас в центр штрафной, где Фатос Бечирай без обработки, но после свистка судьи, точно пробил по воротам спартаковцев, гол не засчитан, офсайд.

На 16-ой минуте матча Мельгарехо прорвал правый фланг обороны «Динамо» и показательным навесом доставил мяч на Луиса Адриано, который пробил головой рядом с левой штангой «бело-голубых«. Удар был сильным, мяч прошел в считанных сантиметрах от левой штанги.
После этого момента гости начали прижимать футболистов «Динамо» к их собственным воротам, спартаковцы перехватили инициативу и завладели игрой. На 24-ой минуте «красно-белые» прорвали уже левый фланг обороны «Динамо«. Андрей Ещенко прессинговал Александра Зотова, подтолкнул его  к ошибке, после чего мяч попал на Кунси Промеса, который переправил его на Зе Луиша. Удар головой, мяч летит в центр ворот, но немного выше перекладины. Динамовские защитники упустили спартаковца, но на помощь им пришел Антон Шунин, который помешал атакующему пробить точнее.

Третий опасный момент у ворот Динамо на 29-ой минуте наконец-то воплотился в гол. Денис Глушаков переправил мяч на Мельгарехо, который с правого фланга штрафной хозяев точно предал мяч на голову Квинси Промеса. Голландский нападающий представленный шанс использовал и вывел свою команду вперед, 0-1 «Спартак» повёл в счёте.

Спустя минуту после празднования гола, полетели «красно-белые» клочья с бизнес-ложи, расположенной над сектором C4 «Арены Химки». На трибунах C располагались динамовские болельщики, на которых, по некоторым сведеньям, болельщик «Спартака», вероятно на радостях от забитого гола, плеснул воды. Это спровоцировало группу поклонников «бело-голубых«, и они решили достать своего обидчика. Спустя несколько секунд они уже наказывали хулигана, за что их выгнали стюарды из зоны предусмотренной для деловых людей.

На 32-ой минуте первого тайма, уже отличившийся Квинси Промес делает передачу в разрез линии обороны «Динамо» на Луиса Адриано, который точным ударом простреливает ворота Антона Шунина. «Динамо» пропускает второй гол спустя 3 минуты после пропущенного мяча. На этом моменте казалось, что «Спартак» начнет «каррерить», а «Динамо» вот-вот посыпется.

Пожалуй, самым опасным моментом у ворот «красно-белых» стал мощный удар Кирилла Панченко на 45-ой минуте первого тайма. Алексей Ионов сделал скидку из штрафной соперника, на лучшего бомбардира ФНЛ 2016/2017, получилось опасно, но не точно. На перерыв команды ушли со счётом 0-2. Впереди «Спартак».

Во втором тайме в составе московского «Динамо» появился новичок команды Самба Соу, который, к слову, отлично провел весь второй тайм, и уже на 49-ой минуте заставил Артема Реброва приступить к своим прямым обязанностям и спасти ворота. Первый удар Самбы вратарь смог лишь отбить, а сразу последовавший второй удар пришелся не точным.

Точно смог пробить мощнейшим дальним ударом в левый угол ворот на 53-ей минуте Кирилл Панченко. Возможно, именно этот быстрый гол в начале второго тайма стал переломным в игре, ибо после него расклад сил на поле изменился. «Динамо» отыгрывает один мяч, 1-2.

«Спартак» смог организовать красивый, но не особо опасный удар по воротам хозяев только на 68-ой минуте встречи. Зе Луиш не точно пробил через себя с линии штрафной «бело-голубых» и те, в свою очередь, сразу же организовали контратаку, которая закончилась навесом с правого фланга атаки, где орудовал Алексей Ионов. Мяч точно пришелся на Фатоса Бечирая, однако удар получился не достаточно сильным и снаряд угодил прямо в руки вратарю «красно-белых» Артему Реброву.

На 83-ей минуте матча, после лавинообразной атаки динамовцев, в штрафной остались лежать Комбаров и Мельгарехо, которые не дали возможности сравнять счет рвущемся вперед весь второй тайм подопечным Юрия Калитвенцева, но не они, никто либо другой не смогли задержать новичка динамовцев, лучшего бомбардира РФПЛ 2012/2013 Вандерсона, который на 92 минуте матча подачей с правого фланга атаки точно попал на Александра Ташаева, который находился рядом с дальней штангой ворот Реброва. Динамовец сумел пробить стенку из защитника и вратаря и сравнять счёт в игре. По истечению 4-х добавленных судьёй минут, на экранах стадиона  счёт остался прежним — 2:2.

В воздухе на стадионе витал запах победы и пораженья. Никак не «ничьи», хоть команды и заработали по 1-му очку, сыграв первый тур чемпионата РФПЛ 2017/2018.

По ставшей уже традицией футболисты московского «Динамо» проскандировали вместе с фанатами одну из кричалок и под аплодисменты, с отличным настроением удалились в раздевалки. На смену им вышли футболисты московского «Спартака», которые всем составом, за исключением вратаря, подошли к трибунам, где располагались их преданные фанаты. Кричалок они не скандировали. Они были наказаны. Не менее 18 раз они пробежались всем составом на время от центра поля к секторам «красно-белых» за воротами.

Массимо Каррера, видимо, посчитал, что  результат «ничья», достигнутый   командой только что выбравшейся из ФНЛ – не уровень Чемпиона России и обладателя Суперкубка России.

Футболисты принесли извиненья перед армией болельщиков за «ничью» с «Динамо», но если убрать весь этот пафос, и посмотреть на игру двух команд, двух московских команд, двух самых старых соперников в России, то станет ясно, что обе команды показали хороший футбол.

Из игры следует, что уровень чемпиона РФПЛ может не многим отличаться от уровня игры чемпиона ФНЛ. Во всяком случае, прошедший матч этому подтверждение. Счёт на табло, «Динамо» в строю, а со «Спартаком» можно играть, даже командам, поднявшимся со второй по значимости футбольной лиги России.

Автор: Александр Квик

Источники фотоhttps://www.metronews.ru/