На смену холодному лету пришел жаркий сентябрь. Дрова в огонь подбрасывает, на удивление, наш российский футбол. Скандалы, интриги, судейство в еврокубках, а теперь еще и Кубок России.

«Авангард» — ЦСКА 1:0

1/16 финала выдалась плодовитой на сюрпризы. Московские «армейцы», семикратные обладатели Кубка России, проиграли в дополнительное время курскому «Авангарду». Два тайма прошли в бесшумном режиме, за которым последовало дополнительное время. Игра рукой Кирилла Набабкина привела к пенальти в ворота гостей. 114 минута стала роковой для ЦСКА. «Армейцы», выпустив на поле несыгранный состав, поплатились за недооценивание соперника.

«Не жалею, что не повез основу в Курск. Приходится чем-то жертвовать», — оправдался главный тренер красно-синих, Виктор Гончаренко. Однако ЦСКА не унывает. Впереди еще матч Лиги Чемпионов с «Манчестер Юнайтед». Везде первым не будешь. Эту философию Гончаренко уяснил и дал юным игрокам возможность сыграть. ЦСКА в этом сезоне уже не поднимет Кубок России над головой, а «Авангард» поборется за него в 1/8 финала, где куряне сыграют с «Тамбовом».

«Томь» — «Краснодар» 2:1

Второй сенсацией после ЦСКА стал «Краснодар». Состав «быков» был боеспособным, но также не основным. Все три гола в матче были забиты в первом тайме. За «Краснодар» отличился экс-игрок ЦСКА Павел Мамаев. После игры плечом игрока «Томи» Гирдвайниса был назначен одиннадцатиметровый, который на 32 минуте без особых усилий и реализовал все тот же Мамаев. На этом острые моменты у ворот хозяев закончились. В воротах дебютанта «Краснодара» Дениса Адамова побывало два мяча, что позволило сибирякам впервые за месяц одержать победу и выйти в 1/8 финала Кубка России. А «Краснодару» не остается ничего иного, как продолжать догонять тройку лидеров в РФПЛ.

«Спартак-Нальчик» — «Динамо» 0:0 (4:2)

«Динамо» можно восхищаться, можно сочувствовать, однако этот клуб никого не оставляет равнодушным. Прожив год без премьер-лиги, бело-голубые пытаются вновь завоевать прежнее положение грантов российского футбола. Спустя десять туров прогресса не происходит — матч в Кубке России против «Спартака» из Нальчика тому подтверждение. Безнадежно проведя два тайма, подопечные Калитвинцева надеялись урвать победу в дополнительное время. Игорь Лещук не смог отразить ни один из четырех ударов, хотя раньше славился своим мастерством в отражении одиннадцатиметровых. Проигрыш «Динамо» в 1/16 финала может привести к последней стадии истерии руководства клуба — к отставке Юрия Калитвинцева. А впереди еще и матч с ЦСКА…

«Кубань» — «Спартак» 0:2

Несмотря на все проблемы чемпиона России, «Спартак» уверенно дал отпор «Кубани». Однако лучший бомбардир красно-белых, Промес, который отличился дублем, попросил замену в концовке второго тайма. Если обследование покажет что-то серьезное, то «Спартаку» придется непросто в последующих матчах Премьер-лиги и Лиги Чемпионов. Выходить на поле против «Ливерпуля» без главного полузащитника — очень травмоопасно и влечет за собой серьезные последствия. Впрочем, даже с Промесом шансов у красно-белых при нынешней игре немного.

«Оренбург» — «Рубин» 0:2

Многие тренеры откровенно «слились» c Кубка России. Причина тому — трудные игры в РФПЛ, еврокубки (у кого они есть, конечно), напряженный график. Радует, что Курбан Бердыев не вошел в их число. Несмотря на то, что казанцы не показывают в игре что-то сверхъестественное, они выработали собственный стиль игры. В матче с «Оренбургом» голы были традиционно забиты со стандарта. Игра была спокойной, без агрессии, с контратаками в конце матча, которые были направлены скорее на поддержание игры, нежели на забивание голов. И все-таки второй мяч случился на 90 минуте, что сохранило нервы главному тренеру «Рубина» и позволило этой команде пробиться в 1/8 финала Кубка России.

Можно долго и муторно рассуждать о важности ежегодного проведения Кубка России, но факт остается фактом: команды из ПФЛ и ФНЛ настойчивее и убедительнее играют в этом турнире. Клубы же более высокого ранга выходят на игру вторым, а порой и третьим составом. Лишь 10 клубов из 16 играющих в РФПЛ будут и дальше сражаться за Кубок.

Фото: pfc-cska.com, fcdynamo.ru, spartak.com, fckrasnodar.ru
Автор: Наталья Спиридонова