В последнее время наш футбол находится под прицелом критики, проблем, глупых решений и нескончаемых абсурдов. Однако случаются вещи, которые дают нам надежду и оживляют мысль о том, что наш футбол ещё жив и что он по-своему прекрасен. Текст о том, почему матч «Спартаком» между «Зенитом» — ярчайшее событие этого сезона.

Легкий морозец покалывает лицо и кончики пальцев — большая зима потихоньку наступает в нашей стране. Однако никто не собирается прятаться по теплым квартирам — время играть в большой футбол! 27 ноября в нашем чемпионате прошел культовый матч между московским «Спартаком» и питерским «Зенитом». Победителем в «дерби двух столиц» стали москвичи, одолевшие своих гостей со счётом 3:1. Время абстрагироваться от скучной и пресной информации и рассказать, почему этот матч был «огненным».

Зашкаливающая принципиальность

По старой памяти, многие люди не придают значения противостоянию двух столиц, отправляя эту встречу на задворки, предпочитая этому московское дерби. Однако не стоит забывать про историческое противоборство Москвы и Петербурга. Для жителя и болельщика нет ничего слаще победы над соперником, особенно когда дело касается противоборства таких гигантов. Футбольное поле — это место, где сконцентрирован весь спектр эмоций, но в подобных матчах здесь преобладает ненависть. Всё пропитано и дышит ненавистью. Про персонажей, как Быстров или Дзюба, я говорить даже не собираюсь. От заряженных болельщиков, выплескивающих импульсы энергии, до футболистов с горящими глазами, которые так и норовят зарядить своему сопернику да пожестче. Огонь и злость в чистом виде — разве это не прекрасно?

Встреча самых ярких представителей нашего чемпионата

Кто бы что ни говорил, но именно «Спартак» и «Зенит» являются флагманами искрометного футбола в РФПЛ. Команды проповедуют размашистый, атакующий футбол европейского пошива. Составы этих коллективов по праву могут считаться сильнейшими в лиге. Аргентинские «сборники» из «Зенита», ведущий игрок сборной Голландии Квинси Промес, легендарный Бранислав Иванович и основа нашей сборной — Глушаков, Зобнин, Кокорин и многие другие. При всем уважении к остальным участникам чемпионата, в том числе и лидеру «Локомотиву», их игра и рядом не стояла с двумя этими коллективами.

 

Антураж и болельщики

Посещаемость нашего чемпионата ругает везде и повсеместно. Однако есть несколько команд, на матчи которых приходит огромная фанатская когорта — «Спартак», «Зенит» и «Краснодар». Клубы, которые стабильно набирают добротные цифры по посещаемости от матча к матчу. В этот раз на «Открытие Арену» пришла 41 тысяча человек. Это, я напомню, в понедельник вечером при минусовой температуре — блеск!

Не одним количеством стоит довольствоваться в этой истории. Как же здорово болели сегодня представители обоих фанатских движений! Болельщики москвичей, возможно, даже чересчур хорошо — Александр Селихов не оценил дымовую завесу в своей штрафной. Оглушительный пресс, который продавит любого крепыша, от местной публики и задиристые ответы от гостей из северной столицы. Своеобразные и по-настоящему «русские» кричалки со своей обворожительностью. Красавец-стадион с огненными болельщиками — куда же ещё лучше?

Игра без оглядки на судейство.

Виталий Мешков отсудил эту встречу не лучшим образом. Его в этой игре было слишком много — как известно, для судьи это не самая удачная история. Однако кто об этом будет вспоминать после игры? Будут вспоминать героический подкат Глушакова, прерывающего острейшую передачу на Жиркова, будут вспоминать вездесущего Георгия Джикию, снимающего весь верх и играюшего со спокойствием удава. Никто не забудет про стычки и неугасающий пыл игры. Никто не забудет про уезжающего травмированного Дмитрия Комбарова или сидящего в одиночестве в подтрибунном помещении Фернандо, удаленного с поля. Даже с концовкой судья подгадал. Мешков своим, как многим показалось, переигранным добавленным временем дал 41-тысячной публике увидеть еще один гол аж на 98-й минуте! Наблюдать за концовкой таких игр — большое счастье для футбольного зрителя. В этом есть какая-то «киношность», если можно так сказать. Зрелище, которого нам очень часто не хватает.

Результат игры как катализатор грандиозной чемпионской гонки.

Все мы хотим принципиальной и упорной борьбы до самых последних туров. Хотим, чтобы чемпион определялся в самый последний момент. Чтобы кровь в жилах застывала от начала той или иной игры, ведь её результат может многое поменять в большой чемпионской баталии. Так вот для хорошей чемпионской гонки РФПЛ давно не хватало добротной интриги. С золотого гола Зорана Тошича в матче 30 тура с «Локомотивом» в нашем чемпионате не было по-настоящему захватывающих концовок. Есть мнение, что этот сезон может подарить нам такую возможность. Сразу несколько команд: «Локомотив», ЦСКА, «Зенит» и «Спартак», —  в погоне за титулом. Сказка наяву…

После таких игр хочется верить и любить эту игру всем сердцем. Забыть про всю гниль и гадость, происходящую внутри. Хочется видеть её только такой — триумфальной, яркой, красивой и желанной для зрителя. Раствориться в ней и быть частью всего происходящего. Эта игра должна стать ориентиром для нашего футбола. Он должен выглядеть именно так…

Автор: Семенов Степан

Фото: Маргарита Щавелева