Третье поражение подряд допускает российская сборная перед чемпионатом мира, а откровенно слабая игра команды добавляет головной боли главному тренеру — Станиславу Черчесову.

Сборная России провела свой предпоследний матч перед важнейшим футбольным турниром. Соперником стал коллектив австрийской сборной, который не смог пробиться на мундиаль из-за провального выступления в квалификационном раунде, хотя эта команда могла бы составить конкуренцию сильнейшим сборным мира.

Станислав Черчесов выбрал нестандартную для сборной расстановку —
4-5-1. Команда никогда не начинала игру в такой формации под руководством нынешнего тренер, что, скорее всего, вызвано несостоятельностью или неготовностью центральных защитников к контрольным матчам. Слева в линии обороны задействовали Фёдора Кудряшова, который ранее в сборной выполнял функции только центрального защитника. Возможно, данный шаг был сделан, чтобы команда в любой момент могла перестроиться на схему 5-3-2 — Кудряшов вернулся бы на свою привычную позицию, а роль левого защитника исполнял бы Юрий Жирков. И такие перестановки были иногда видны по ходу второго тайма.

Франко Фода, главный тренер сборной Австрии,поделился мнением об атакующей линии нашей команды: «У России сильная группа атаки. Они быстро переходят из обороны в наступление и действуют в контрпрессинге». К сожалению, в этом матче мы не увидели быстрого перехода нашей сборной из обороны в атаку, и ноль в графе «удары в створ» говорит сам за себя.

Игра не развивалась стремительными темпами — только лишь на 12-й минуте первый удар по воротам Игоря Акинфеева нанёс Петер Жуль. Мяч пролетел чуть выше перекладины, но ответа от россиян долго ждать не пришлось: спустя минуту Александр Самедов пытался поразить цель с дальней дистанции — мимо. На 28-й минуте оборона гостей дала трещину, и Марко Арнаутович легко убежал от Владимира Граната, сделал ложный замах и аккуратно выкатил мяч под удар сразу двум оказавшимся рядом друг с другом партнёрам по команде. Один из них, Алессандро Шёпф, завершил атаку ударом в дальний угол ворот. Безграмотно сыграли как центральные защитники команды, так и опорный полузащитник, который должен был догонять летящих на добивание австрийцев. После пропущенного гола у команды Черчесова совсем разладилась игра и владение мячом постепенно увеличивалось у хозяев, одновременно с этим и стало вырисовываться явное преимущество хозяев ближе к концу первой половины встречи.

В начале второго тайма россияне активизировались, и первые 15 минут могли как минимум дважды огорчить соперника. В первом случае навес Самедова не долетел до головы Кудряшова, во втором Фёдор Смолов целил в угол с выгоднейшей позиции, но ему не хватило нескольких сантиметров, чтобы сравнять счёт. На игре коллектива из России также сказалось состояние газона: дважды падали футболисты на подходах к штрафной площади сборной Австрии.

Новая схема провалилась, и не стоит ожидать того, что сборная будет использовать её во время чемпионата мира. В заявке имеются центральные защитники, которые смогут проявить себя на мундиале. Здесь мы имеем ввиду как Илью Кутепова, так и Андрея Семёнова.

Игра завершилась со счётом 1:0. Подопечные Черчесова не смогли навязать равную игру австрийцам, и хочется верить, что технический брак команды в этом матче вызван тяжёлыми физическими нагрузками во время сбора в Австрии.

Составы
Сборная Австрии: Линднер — Хинтереггер, Прёдль, Драгович, Ляйнер — Жуль, Баумгартлингер — Шёпф, Шауб, Кайнц —Арнаутович.
Сборная России: Акинфеев — Кудряшов, Гранат, Игнашевич, Фернандес — Жирков, Головин, Зобнин, Кузяев, Самедов — Смолов.
Голы28′ Алессандро Шёпф (1:0).

Автор: Дмитрий Непряхин
Редактор: Юлия Козлова
Фото: Денис Голиков