Тринадцатый тур чемпионата России по футболу открылся матчем между действующим чемпионом — московским «Спартаком» — и грозненским «Ахматом». Обе команды пока не могут найти свою игру: грозненцы в прошлом туре уступили «Тосно», и в соцсетях все еще пользуется популярностью фото, на котором один защитник красно-белых спасается от пятерых игроков «Анжи».

Первый тайм, как и ожидалось, проходил в основном в центре поля. Чеченский коллектив, обычно агрессивный на домашних матчах, в этот раз уступил инициативу гостям. Спартаковцы больше владели мячом, но преимущества в игре у них не было: все атаки красно-белых читались и накрывались защитниками хозяев. Грозненцы отвечали контратаками, но также не достигли больших успехов. Складывалось впечатление, что игра будет такой до момента, когда мяч случайно не залетит в сетку. Так оно и случилось: по окончании первого получаса игры Денис Глушаков, вышедший на поле впервые за последний месяц, отправил мяч в угол с передачи Квинси Промеса. В первые минуты после пропущенного гола инициатива перешла к хозяевам, но ненадолго. Остаток тайма прошел так же, как и его начало — игра была равной. В итоге за весь первый тайм игроки «Ахмата» не нанесли ни одного удара по воротам «Спартака», однако едва не вынудили Массимо Карреру менять вратаря. К счастью для красно-белых, врачи сумели поставить Александра Селихова на ноги.

Во втором тайме гости отошли назад и попытались засушить игру. Получилось не слишком удачно: защитники начали проваливаться. Однако, несмотря на это, казалось, что команда удержит счет, но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы не соорудил себе проблему на ровном месте в концовке матча. На 70 минуте Сергей Лапочкин — главный арбитр встречи — поставил пенальти, который без проблем реализовал Родолфо.

Что-то похожее уже не раз случалось с командой: сначала москвичи ведут на протяжении всего матча, а потом происходит нечто таинственное, после чего игра заканчивается, в лучшем случае, вничью. Однако в этот раз красно-белые приехали к команде с похожими проблемами, поэтому уже через три минуты хозяева получили ответ. Евгений Городов ошибся на выходе, вследствие чего Луис Адриано сумел передать мяч только что вышедшему на замену Лоренсо Мельгарехо, от которого требовалось лишь отправить мяч в пустые ворота, что футболист и проделал. Разбазарить это преимущество гости уже не смогли, хотя попытки были: самым опасным стал удар Албая Мбенга в перекладину уже на 76 минуте. До конца матча команды обменялись еще несколькими атаками, но реальной угрозы воротам обеих команд не было.

«Спартак» одержал первую в этом сезоне гостевую победу и закрепился на пятой строчке. В следующем туре на «Открытие Арену» приедет пермский «Амкар». «Ахмат», занимающий шестую позицию, отправится в Екатеринбург, где команду будет ждать местный «Урал».

Фото: spartak.com
Автор: Никита Арманд