Матчи 4 тура, безусловно, отличились непредсказуемыми результатами. Среди них сенсационный разгром «Спартака» петербургским «Зенитом», поражение ЦСКА от нового «Рубина» Курбана Бердыева и неожиданная ничья между «Краснодаром» и «Уралом».

«Зенит» — «Спартак»

Дерби двух столиц завершилось непредсказуемо не только для фанатов «Спартака». Практически никто не ожидал, что «Зенит» так быстро, а главное, с таким счетом оправится от досадного поражения в Лиге Европы. Матч открылся проводами лучшего бомбардира в истории российского футбола — Александра Кержакова. Болельщики «Зенита» вывесили несколько памятных баннеров на стадионе.

Первый гол в предстоящей серии забил Александр Кокорин. «Зенит» выглядел быстрее и точнее, и это преимущество вынудило «Спартак» играть грубо и нередко даже провоцировать пенальти. Второй гол «в раздевалку» красно-белых отправил Ерохин на 45 минуте. Этот мяч стал результатом очередной быстрой контратаки.

Во втором тайме спартаковцы удерживали мяч на чужой половине поля, но создавать моменты у ворот Лунева не удавалось. На 57 минуте с подачи Кокорина Кришито закатил мяч в ворота. Счет уже 3:0! Но впереди еще гол Кузяева в ближний верхний угол на 62 минуте.

От совсем позорного разгрома московскую команду спас пенальти, заработанный Зе Луишем. Пробить его вызвался Промес, который, конечно, не мог не забить. Гол воодушевил «Спартак» на несколько атак, но все они заканчивались потерей мяча. На 77 минуте случилось необъяснимое: Ребров выбивал из ворот подачу Кришито, но неожиданно своими руками забросил мяч в сетку. Автогол, счет 5:1, но и это еще не все — уже в добавленное время на поле завязалась потасовка, которая привела к двум красным карточкам — Адриано и Смольников могут пропустить даже не один, а несколько матчей. Их удаление будет рассмотрено КДК РФС.

ЦСКА — «Рубин»

В матче четвертого тура Премьер-лиги ЦСКА оказался без Акинфеева. Бессменный вратарь и капитан армейцев пропустит две недели из-за травмы колена. Вместо Акинфеева на поле появился дебютант — 20-летний Илья Помазун.

Возможно, именно отсутствие опыта у голкипера привело к голу уже на 2 минуте. Помазун неудачно выбил мяч из ворот после углового. Жонатас воспользовался ошибкой, и «Рубин» повел в счете в первые же минуты игры. Хорошими атаками огрызнулись на гол Витинью и Дзагоев, но Рыжиков был на месте. Через 8 минут после первого гола Жонатас оформил дубль, снова поразив ворота ЦСКА. На это армейцы тоже ответили мячом в воротах «Рубина» — забил Щенников с подачи Витинью.

Высокий темп игры сохранялся до конца матча: Витинью несколько раз хорошо пробил с дальней дистанции, Дзагоев часто бил из штрафной. «Рубин» в основном отличался навесами. Матч завершился со счетом 2:1, проигрышем ЦСКА, который еще ожидает непростой соперник в Лиге Чемпионов — швейцарский «Янг Бойз».

«Краснодар» — «Урал»

В четвертом туре РФПЛ «Краснодар» сыграл вничью у себя дома. От проигрыша в матче с «Уралом» «быков» спас лишь пенальти. Авторы голов — Ароян (15’), Гранквист (90’+5).

Матч начался достаточно спокойно. Команды обменялись опасными ударами, но первым реализовал момент Ароян, ударив головой в ближний угол на 15 минуте. «Краснодар» владел мячом больше «Урала», но «шмели» сидели в обороне практически всей командой. Кристиан Рамирес пробил по воротам, но мяч пролетел мимо, а в конце тайма Мамаев попытался закрутить мяч в сетку и также потерпел неудачу.

Во втором тайме «быки» не воспользовались еще несколькими подобными моментами, которые могли бы помочь сравнять счет. Мамаев, Каборе и Перейра были буквально в шаге от гола, но, как и «Спартаку» в матче с «Зенитом», краснодарцам помог лишь пенальти. Судья указал на точку после того, как Балажиц толкнул Мартыновича в спину. Пробивать пошел Гранквист, и удар в левый угол дезориентировал вратаря «Урала». 1:1, матч закончился вничью.

Фото: onsmi.ru, pfc-cska.com, fckrasnodar.ru
Автор: Екатерина Сливченко