Летом 2003 года, за несколько дней до победы в кубке УЕФА, после пятой победной Лиги чемпионов «Милан» объявил о подписании некоего Рикарду Изексон дус Сантус Лейти, последнего человека, которому удалось получить «золотой мяч» (до того, как эту награду начали разыгрывать между двумя игроками),  всемирно известного под псевдонимом Кака.

За 6 лет, проведённых в составе «россонери», он выиграл всё, что мог: от футболиста года в Италии и лучшего клубного нападающего по версии УЕФА до лучшего футболиста мира по версии ФИФА и обладателя «Золотого мяча», — и это только индивидуальные достижения. В это же время «красно-чёрные» переживали свои лучшие годы: чемпионат Италии, Суперкубок Италии, Лига чемпионов, Суперкубок УЕФА, — «Милан» тогда был способен на всё.

В какой-то момент в дело вмешались деньги, и руководство согласилось на продажу одного из своих лидеров в «Реал Мадрид», чтобы ликвидировать свои финансовые трудности. Но заблистать ярче прежнего бразильцу не удалось — в его судьбу вмешались травмы. Всё началось в конце ноября 2009, когда во время Эль-Классико Кака покинул поле из-за травмы паха. Его травму признали неизлечимой, поэтому Рикардо вынужден ежегодно проходить специальные процедуры. Очередная травма настигла его летом 2010, потом осенью 2011 — этот список кажется бесконечным.

Спустя 4 года тридцатиоднолетний футболист вернулся в «Милан», и нужно было быть сверх-оптимистом, чтобы ожидать, что его звезда снова взойдёт над Сан-Сиро. В первом же матче после возвращения он получил очередную травму. Однако Кака все же удалось отметиться, став десятым футболистом в составе «Милана», кто сумел забить 100 голов за команду, но, учитывая задел, который он оставил во время своего первого появления, это было несложно.

Последним пристанищем так и не достигшей своего максимума звезды стал клуб MLS — «Орландо Сити». До выступления в лиге, которую окрестили одним из пристанищ для ветеранов футбола, он играл за свой первый клуб — «Сан-Паулу».

Перед последним матчем в MLS, Кака не смог сдержать слёз от переполнявших его эмоций. По его словам, футбол перестал доставлять ему удовольствие из-за прошлых травм, которые напоминают о себе после каждого матча.

Пока достоверно неизвестно, что ждёт чемпиона мира, Италии и Испании, обладателя многочисленных титулов и целой коллекции личных наград, но его будут рады видеть в «Сан-Пауло» и как игрока, и как сотрудника клуба. Также есть вероятность очередного возвращения в Италию.

Сам Кака сказал, что хотел бы закончить карьеру как Зидан — взять паузу, а затем приступить к тренерской работе.

Фото: zimbio.com, acmilanfan.ru 

Автор: Никита Арманд