Олимпийская чемпионка Юлия Липницкая завершает спортивную карьеру

561

Неуверенные шаги на льду. Оглядывается вдаль: взгляд, полный испуга и надежды. Девочка в красном пальто, раз и навсегда покорившая зрителей всего мира своими прокатами на Олимпиаде в Сочи. Маленькая девочка с бойцовским характером. Юлия Липницкая уходит из большого спорта.

Об этом рассказала мама 19-летней олимпийской чемпионки Даниэла Липницкая вечером 28 августа. «О свoих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству федерации еще в апреле, сразу после возвращения из Европы, где проходила трехмесячное лечение от анорексии».

В этой статье мы расскажем вам о самых ярких моментах карьеры Юлии и причинах ухода из спорта.

Путь к золоту Олимпиады

Юлия родилась 5 июня 1998 года в Екатеринбурге и начала заниматься фигурным катанием в возрасте 4 лет. В 10 лет они с мамой переезжают тренироваться в Москву, и Юлия попадает в группу к Этери Тутберидзе. Работа с Этери стала самым плодотворным и успешным периодом в карьере Липницкой. Девочка сразу привлекла к себе внимание невероятной гибкостью и растяжкой.

В сезоне 2011/2012 Юлия Липницкая выигрывает свой первый Финал Гран-При среди юниоров, затем Чемпионат мира среди юниоров. В Олимпийском сезоне Юлия занимает 2 место на Финале Гран-При, уступив титулованной японке Мао Асаде, серебряному призёру Олимпийских игр 2010 года и трёхкратной чемпионке мира. На Чемпионате России Липницкая вновь становится второй, допустив небольшие ошибки в произвольной программе.

На Чемпионате Европы 2014 года россиянки устроили настоящий фурор – Липницкая одержала безоговорочную победу, 2 место заняла Аделина Сотникова. Стоит отметить, что последний раз стать лучшей на Чемпионате Европе удавалось Ирине Слуцкой в 2006 году. Так ковались будущие победы российских фигуристок.

Девочка в красном пальто

За успехом на Чемпионате Европы следует триумф Юлии Липницкой на домашней Олимпиаде в Сочи. Она становится самой юной олимпийской чемпионкой по фигурному катанию среди женщин, завоевав золото в командных соревнованиях в возрасте 15 лет. Только Липницкая и Евгений Плющенко выступали в своих соревнованиях без замен, но именно Юлии удалось с отрывом опередить своих конкуренток в обоих прокатах.

Юлия Липницкая получила не только золото Олимпиады – она завоевала любовь зрителей по всему миру. 2 гениальные программы олимпийского сезона, «Не отрекаются, любя» и «Список Шиндлера», ей поставил Илья Авербух. После проката в произвольной программе мировые газеты пестрят фотографиями хрупкой девочки в красном пальто, которая противостоит своим именитым соперницам и побеждает.

На следующий день после победы Юлия Липницкая получает письмо от всемирно известного режиссера Стивена Спилберга, который снял фильм «Список Шиндлера». Режиссер был крайне тронут тем, как юной фигуристке удалось сыграть свою роль на льду, он отмечает, что Юлия в должной мере передала образ «девочки в красном пальто».  Ей прочат роли в кино.

К сожалению, в индивидуальных соревнованиях Юлия Липницкая допускает ошибки в короткой и произвольной программах и занимает 5 место в итоговой таблице. Но её победа в командных соревнованиях остаётся не менее значимой, чем первое в истории российского женского фигурного катания олимпийское золото Аделины Сотниковой. Юлию запомнили, о ней говорят, её любят по всему миру.

На постолимпийском Чемпионате мира Юлия Липницкая вновь занимает высокое второе место, проиграв уже трехкратной чемпионке мира Мао Асаде.

Расставание с тренером

Работа в союзе с Этери Тутберидзе принесла Липницкой золото Олимпиады и Чемпионата Европы, серебро Чемпионата мира.

В сезоне 2014-2015 Юлия занимает лишь 9-е место на Чемпионате России и не попадает на главные старты года – Чемпионат Европы и Чемпионат мира. За падением результатов следует смена тренера. Осенью 2015 года Липницкая переезжает в Сочи и начинает тренироваться под руководством олимпийского чемпиона по фигурному катанию 1994 года Алексея Урманова.

Первым серьёзным соревнованием с новым тренером стал Чемпионат России 2015 года в Саранске. После прекрасного проката короткой программы Юлия Липницкая занимает третье места с высоким баллом 73,77. Из-за допущенных ошибок в произвольной программе фигуристка занимает 7 место и второй год подряд не попадает на главные турниры сезона.

Последним выступлением в карьере для Юлии Липницкой стал этап Гран-при в Москве осенью 2016 года. В короткой программе Юлия заняла третье место, но в произвольной была вынуждена остановить выступление из-за травмы. Поклонники наблюдали за фигуристкой с трибун МСА «Лужники» со слезами на глазах. Липницкая потеряла баллы, но не сдалась и благодаря бойцовскому характеру завершила прокат под аплодисменты московских зрителей.

Травмы и борьба с лишним весом

С 2015 года спортсменку стали преследовать травмы. Юлия Липницкая выигрывает Кубок Тироля в Инсбруке, несмотря на запреты врачей. На домашнем Гран-при в Москве у спортсменки сводит ногу во время выступления; превозмогая боль, она заканчивает прокат. Фигуристке приходится выдержать паузу в тренировках и затем приступить к подготовке к важнейшему старту года – Чемпионату России. Юлию будто преследует рок судьбы – непосредственно перед стартом чемпионатом страны она падает на тротуаре, получает серьёзную травму тазобедренного сустава и снимается с турнира.

После Олимпиады у спортсменки начался переходный возраст, и вместе с ним Юлия стала полнеть. Со слов спортсменки: «Я старалась пoхудеть, бегала, отказывалась от еды, нo ничегo не могла сделать. Раньше думала, чтo фраза „пoправляешься oт воздуха“ — это всегo лишь такой oбoрoт речи, но то, что прoисходилo сo мной, лучше всегo oтражают именнo эти слова». Некоторые поклонники фигуристки даже сделали смелое заявление в соцсетях о том, что Липницкая ждёт ребёнка, на что Юлии приходилось отвечать критическим отказом.

В связи с этим последовали жёсткие диеты, борьба с лишним весом давалась Липницкой нелегко. Не исключено, что причиной судорог в ноге на последнем турнире стала излишняя худоба спортсменки. О том, что Юлия проходила трехмесячное лечение от анорексии, стало известно из интервью мамы.

Что дальше?

Юлия Липницкая внесла вклад в развитие женского фигурного катания. Впервые с начала российской истории фигурного катания, мы можем наблюдать жесточайшую конкуренцию именно среди женщин. Следом за Юлией, чемпионками мира стали Елизавета Туктамышева (тр. Алексей Мишин) и Евгения Медведева (тр. Этери Тутберидзе). Олимпиада 2014 в Сочи надолго запомнится болельщикам прекрасными выступлениями наших фигуристок-одиночниц.

Девочка в красном пальто, тронувшая сердца миллионов, уходит из спорта. Видео с прокатом Юлии с победной произвольной программы на Олимпиаде в Сочи набрало больше 6 миллионов 200 тысяч просмотров!

«Юлия – звезда. Одни звезды светят долго, а другие вспыхнут как сумасшедшие и гаснут. Но она освещала все. Я хочу пожелать ей прекрасной жизни, она ее заслуживает, поскольку является очень хорошей, очень умной девочкой и очень доброй»,- так прокомментировала уход спортсменки заслуженный тренер СССР Татьяна Анатольевна Тарасова.

Так давайте и мы пожелаем нашей чемпионке не сдаваться и идти вперёд той дорогой, которую она для себя изберёт!

 

Автор: Демидова Надежда
Фотографии: https://w-dog.net