Домой Новости

Окончательно определены все пары полуфинала конференций Кубка Гагарина

72

Определились все пары следующей стадии плей-офф.

Первыми завершили играть команды на Западе, несмотря на сдвиг дат некоторых пар. К сожалению, было не так сложно предугадать исход матчей в этой конференции. Пожалуй, удивили только боевая «Северсталь» и пять матчей в паре Йокерит – ХК «Сочи». Но обо всем по порядку.

Хоккеисты «Локомотива» стали первыми участниками четвертьфинала Кубка Гагарина. В четвёртом матче серии 1/8 финала Кубка Гагарина они обошли нижегородское «Торпедо». Победа в серии осталась за подопечными Дмитрия Квартальнова со счётом 4-0. Следует отметить, что подопечные Квартальнова в четвёртый раз подряд выигрывает в первом раунде со счётом 4-0. Предыдущие три серии были выиграны с ЦСКА.

Следом, более чем спокойно, московский «Спартак» потерпел домашнее поражение от ЦСКА в четвёртом матче серии плей-офф. Команда Игоря Никитина уверенно выиграла серию со счётом 4-0. За четыре встречи команда Вадима Епанчинцева только один раз поразила ворота соперника, что является антирекордом КХЛ для серий, которые шли до четырёх побед. Ранее команды забивали как минимум три гола за серию из четырёх встреч.

Череповецкая «Северсталь» на домашней арене потерпела поражение в четвёртом матче серии плей-офф от петербургского СКА. Команда Олега Знарка победила в серии со счётом 4-0 и вышла во второй раунд. Несмотря на данный исход серии, игры команд выдавались весьма горячими. «Северсталь» оказалась очень боевым соперником и два матча и четырех переводила игру в дополнительное время. Ледовые баталии сопровождались скандалами «о не правильно засчитанных шайбах» и «отмененных голах». Однако итог серии все равно оказался предсказуем, и СКА уверенно выходит дальше.

Серия ХК «Сочи» — «Йокерит» оказалась чуть интересней, чем другие серии, хотя бы потому, что развязка дошла до пятого матча. Правда, и здесь не обошлось без споров и скандалов. Нападающий гостей Дмитрий Лугин убежал в контратаку в меньшинстве и переиграл Райана Запольски на 27-й минуте игры. «Йокерит» смог отыграться в концовке третьего периода, автором гола стал Ээли Толванен. В овертайме Толванен оформил дубль и принёс своей команде победу. Судьи очень долго просматривали победный гол «Йокерита» и все же приняли решение его засчитать. Команда Юкки Ялонена выиграла серию со счетом 4:1. После матча КХЛ разъяснила, почему засчитала гол Толванена.

«На 75-й минуте, после взятия ворот, произведённого хозяевами, главный тренер ХК «Сочи» запросил видеопросмотр на предмет блокировки вратаря перед взятием ворот. В результате видеопросмотра было определено: атакующий игрок не блокировал вратаря, следовательно, взятие ворот засчитано верно», — сообщает сайт лиги.

Впервые в истории КХЛ три серии первого раунда в Западной конференции завершились со счётом 4-0. За это можно было бы поставить жирный минус всей лиге, но все положении исправила Восточная конференция.

Первым стал Челябинский «Трактор», который одержал победу в пятом матче серии плей-офф с нижнекамским «Нефтехимиком». Команда Анвара Гатиятулина одержала победу в серии со счётом 4-1 и вышла во второй раунд. Пожалуй, больше всего запомнится третий матч серии, завершившийся победой «Трактора», который еще стал самым грубым в истории Кубков Гагарина: команды общими усилиями набрали 249 штрафных минут. 188 — «Нефтехимик», 61 — «Трактор». Следует также отметить, что «Трактор» впервые с 2013 года вышел в полуфинал Восточной конференции.

Следом «Ак Барс» одержал победу в пятом матче серии первого раунда плей-офф КХЛ с «Амуром». Встреча, проходившая в Казани, завершилась со счётом 2:1, команда Зинэтулы Билялетдинова выиграла серию со счетом 4-1 и вышла в следующий раунд. Нужно отдать должное боевому характеру клубу из Хабаровска: они не просто вышли в плей-офф, но и смогли взять одну победу у лидера своей конференции.

В Магнитогорске местный «Металлург» оказался сильнее екатеринбургского «Автомобилиста» в шестом матче серии плей-офф.

Команда Виктора Козлова одержала победу в серии со счётом 4-2 и прошла во второй раунд. «Автомобилист» так и не смог отыграться. Нулевое большинство, низкая реализация бросков, ошибки в зоне атаки — с такими проблемами во второй раунд не пройдёшь. «Магнитка» же не показала ничего сверхъестественного, а лишь воспользовалась своими немногочисленными достоинствами. Это уже не тот могучий «Металлург», бравший Кубок Гагарина, но и не середняк, не способный пройти первый раунд.

Лучшая серия первого раунда плей-офф – «Салават Юлаев» — «Авангард». Единственная серия, которая смогла дойти до седьмого матча. Седьмой матч плей-офф – лучшее, что есть в хоккее. Всё начинается заново, и неважно, что было до этого. Нет фаворита, не имеет значения, какое место ты занял в регулярном чемпионате, сколько забивал и пропускал. Осталась одна игра, и победитель забирает всё. Шансы максимально равны. Болельщики не только этих команд, но и все болельщики хоккея России были в предвкушении невероятного зрелища – билеты на матч в Уфе разошлись на 5 минут.

На 12-й минуте первого периода счёт открыл форвард Авангарда Семён Кошелев, воспользовавшись ошибкой Филипа Ларсена. Антон Бурдасов сравнял счёт в середине второго отрезка матча после передач Григория Панина и Дмитрия Саюстова. Теэму Хартикайнен за две минуты до конца третьего периода вывел уфимский клуб вперёд, удачно сыграв после броска от синей линии Панина, однако за 17 секунд до конца отрезка Максим Чудинов реализовал двойной численный перевес и перевёл игру в овертайм. В дополнительное время победу «Салавату Юлаеву» принёс Максим Гончаров. Уфимский клуб стал последним участником четвертьфинала Кубка Гагарина.

Таким образом, в Западной конференции нас ждут матчи:

СКА (1) – Локомотив (4) ЦСКА (2) – Йокерит (3) Игры пройдут 16, 17, 19, 20 и при необходимости 22, 24 и 26 марта.

В Восточной конференции Ак Барс (1) – Металлург Мг (5) Салават Юлаев (2) – Трактор (3) Матчи пройдут 16, 17, 20, 21 и при необходимости 23, 25 и 27 марта.

Первые полуфинальные матчи серии Восточной конференции КХЛ перенесли в связи с президентскими выборами в России, сообщалось ранее на сайте КХЛ.

Автор: Мингалеева Алина

Фото: КХЛ, «Йокерит»