В Германии состоялся поединок за Суперкубок, в котором сошлись титаны немецкого футбола: дортмундская «Боруссия» и мюнхенская «Бавария».

Большому футболу быть! Футбольный сезон потихоньку просыпается и начинает свое шествие. Для всех футбольных фанатов свои двери отворяет Бундеслига. Матч за Суперкубок получился настоящим спортивным спектаклем!

Начало игры осталось за хозяевами. «Боруссия» активно начала, используя высокий прессинг и накрывая футболистов «Баварии» на их половине. «Шмели» не стеснялись идти в отбор по трое на одного соперника, чем вынуждали его ошибаться. Поначалу казалось, что «Бавария» не вошла в игру. Работа на чужой половине быстро дала свои плоды: чудовищная ошибка Хави Мартинеса привела к выходу один на один, который уверенно реализовал Кристиан Пулишич. После легкого нокдауна мюнхенцы прибрали инициативу в свои руки и начали вскрывать оборону «Дортмунда» всеми возможными способами. Очень удачно проходили передачи из глубины, особенно в этом преуспели Франк Рибери и Себастьян Руди. Передача последнего стала началом голевой атаки, которую завершил Роберт Левандовски, замкнув прострел с правого фланга. После быстрого обмена забитыми мячами контроль полностью перешел к «Баварии».

Отмечу роскошную игру в последней трети поля, когда два исполнителя могли обыграть защиту Боруссии и выйти на ударную позицию за считанные секунды.

Второй тайм начался по схожему сценарию: «Дортмунд» предложил сопернику высокий темп и попытался лишить «Баварию» мяча, прижимая её к своим воротам. Этому способствовал выход Себастьяна Роде, который заметно усилил игру в центре поля. Даже усилив центр, «Бавария» не могла зацепиться за мяч и продолжала уступать в его контроле. Возможно, это связано с неидеальной игрой Видаля, который допускал много ошибок и не справлялся со своей ролью. На 71 минуте у «Дортмунда» получилась породистая атака, завершившаяся взятием ворот. Усман Дембеле вырезал шикарную сквозную передачу через защитную линию Баварии, чем уверенно воспользовался главный голеадор всея Бундеслиги — Пьер-Эмерик Обамеянг. Игра уверенно шла к логической развязке — победе «Дортмунда», но в самой концовке неудачно сыграл вышедший на замену Пасслак, сваливший Киммиха. Розыгрыш стандарта с кучей отскоков привел к автоголу Пищека. Именно так заталкивают настоящие чемпионы.

Вот и серия пенальти — подарок для нейтрального зрителя и невероятная нервотрепка для фанатов команд, сразившихся в этой схватке.

В серии пенальти сильнее были действующие чемпионы — «Бавария». Примечателен тот факт, что все промахи были парированы вратарями в одном и том же, правом от себя углу. Ключевой промах в шестой попытке совершил Марк Бартра, подаривший победу своим заклятым конкурентам. «Сигнал Идуна Парк» увидел триумф «Баварии», и мне кажется, что «шмели» не желают с этим мириться. Отличное подспорье для нового сезона Бундеслиги.

«Боруссия Дортмунд» — «Бавария Мюнхен» 2:2 (4:5 пен.)

Суперкубок Германии, финал
Сигнал Идуна Парк, Дортмунд.

Автор: Степан Семенов