В минувшие выходные в Москве в Олимпийской деревне-80 состоялся «Открытый Кубок Москвы по ММА 2017». Захватывающие и бескомпромиссные поединки на протяжении двух дней могли наблюдать все желающие.

В первую очередь хочется поблагодарить организаторов турнира за прекрасное мероприятие. Как спортсмены, так и зрители на трибуне чувствовали себя максимально комфортно. К слову, нельзя не отметить количество болельщиков, которые на протяжении двух дней заполняли зал на Мичуринском проспекте.

Всего приняли участие более ста спортсменов из разных регионов страны — от любителей до профессионалов, выступающих в ведущих промоушенах. Не обошлось и без сенсаций, когда на первый взгляд фавориты выбывали на ранних стадиях турнира. Никто не хотел уступать. Формат поединков, состоящих из двух раундов по три минуты, давал возможность менее опытным спортсменам одержать победу. В субботу состоялись предварительные схватки. К концу дня в каждой весовой категории осталось по четыре спортсмена, из которых в воскресенье предстояло определить лучшего.

Члены судейской команды поделились впечатлениями и рассказали об особо ярких моментах на всероссийском турнире.

— Чем запомнились выступления на этом турнире?

Елена Клявлина (боковой арбитр): Кубок Москвы проводится на высоком уровне, много ярких и именитых бойцов из всемирно известных промоушенов. Одним из самых представительных в этом году был Бекбулат Магомедов, чемпион американской лиги WSOF 2017 в легчайшем весе. Однако в этот раз он проиграл на отборочных боях.


Стан
ислав Новицкий (руководитель ринга): В первый день прошло 30 поединков, в которых сразились 60 бойцов. На обоих рингах ребята показали высокий уровень, турнир прошел без серьезных травм: один нокаут, и то не очень глубокий, без потери сознания. Замечу, что многие ребята выросли по сравнению с предыдущими годами. Также состав спортсменов из года в год пополняется новыми сильными бойцами, которые приезжают со всей России. Сегодня любители составили хорошую конкуренцию профессионалам.

— Насколько сложно судить такие турниры и бывают ли претензии к уровню компетенции судей?

Геннадий Зуев (главный судья турнира): Когда турнир хорошо организован и проработаны все детали, то на главного судью падает только работа со своим личным составом и с участниками команд. Претензии бывают, но зачастую это обида за проигрыш спортсмена, поэтому начинают искать причину вовне, в судьях, «канатах» и т.д. На этом турнире присутствовали все судьи высокого уровня, от категории В и выше, мы работаем вместе уже не первый год, и в каждом из них я уверен. Считаю, что команда отработала на отлично.

— Вопрос Елене, как представителю женского пола в судейском составе: накладывает ли это какие-то сложности в работе?

Елена Клявлина: Судейская работа не является легкой. Это постоянная работа над собой, умение держать ситуацию под контролем. Судья должен быть бескомпромиссным, должен «видеть» и быть готовым к любой ситуации. Никакого недоверия со стороны команд и зрителей я не испытываю. ММА я сужу последние 2,5 года, а до этого 7 лет судила сумо. Буквально недавно с коллегами пересдали экзамены и получили самую высокую судейскую лицензию категории «А».

— Как прошел финал и какие бои стали особо запоминающимися?

Геннадий Зуев: Уровень турнира очень высокий, и финальные бои всегда интересные. Сегодня состоялось 16 полуфиналов и 8 финалов, зрители увидели захватывающие выступления, все ребята сильные, показали отличную технику. Те, кто «не тянет», уже вылетели на отборочных боях. Призеры, занявшие первые места, получили денежное вознаграждение.

Елена Клявлина: В весовой категории до 70.3 кг состоялся захватывающий поединок, борьба была настолько сильной, что по итогам двух раундов был назначен экстра раунд, где Магомед Магомедов проявил невероятную силу воли к победе и в нелегком бою все-таки вырвал кубок за первое место.

Комментарий от SportMediaNews: Федерация ММА России борется за все более высокий уровень турниров. На данном этапе слабо развита культура секундирования: зачастую в роли секундантов выступают не профессиональные спортсмены, а друзья бойцов, из-за чего превалирует эмоциональность. Иногда после боя накал достигает такой силы, что в судей может прилететь стул – именно такой инцидент произошел в финальном бою тяжеловесов на Кубке Москвы.

В целом все поединки выдались очень упорными. Считанные единицы из них закончились досрочно, но «легкой прогулкой» не были ни для кого. Спустя пять часов сражений зрители узнали всех победителей турнира. Спортсмены, потерпевшие поражения в полуфиналах, автоматически становились бронзовыми призерами.

Результаты «Открытого Кубка Москвы по ММА — 2017»:

Весовая категория до 56.7 кг: 

1 место: Дацилаев Асад;
2 место: Мустапаев Шамиль;
3 место: Бараев Антон;
3 место: Гаджигереев Абдуллабек.

Весовая категория до 61.2 кг:

1 место: Магомедов Магомед А.;
2 место: Эмирбеков Нариман ;
3 место: Газиев Абдул;
3 место: Муташов Арслан.

Весовая категория до 65.8 кг:

1 место: Ахмедов Заур;
2 место: Асильдаров Халид;
3 место: Кулаев Тамерлан;
3 место: Шибхузов Арсен.

Весовая категория до 70.3 кг:

1 место: Магомедов Магомед;
2 место: Магомедов Магомедрасул;

3 место: Давудов Султанали;
3 место: Силагадзе Роман.

Весовая категория до 77.1 кг:

1 место: Даудгаджиев Арсен;
2 место: Юсупов Залимхан ;
3 место: Межлумян Мартун;
3 место: Сусаев Алексей.

Весовая категория до 84 кг:

1 место: Магомедов Тагир;
2 место: Табаровский Евгений;
3 место: Баширов Шамиль;
3 место: Гамзатов Рамазан.

Весовая категория до 93 кг:

1 место: Гасанов Магомедрасул;
2 место: Муртазалиев Ислам;
3 место: Абдуризаев Эмин;
3 место: Гаспарян Айк.

Весовая категория свыше 93 кг:

1 место: Богатырев Адам;
2 место: Вагабов Ислам;
3 место: Адамов Хусейн;
3 место: Горбунов Вячеслав.

Авторы: Виктор Баландин, Ирина Савченко, Наталья Лоскутникова

Фото: Кристина Екимова

https://vk.com/id15072672