Лучший трансфер или главная ошибка?

Один из главных трансферов в РПЛ этим летом – переход Фёдора Смолова в московский «Локомотив». После объявления сделки руководство «Локо» подверглось критике, а «Дядя Фёдор» насмешкам со стороны фанатов.

Попробуем разобраться

Российский нападающий с тяжелым путем к успеху (все мы помним его «незабивную» серию в 1024 минуты) в последние 2 года становился лучшим бомбардиром российского чемпионата. Все прочили ему прекрасное выступление на Чемпионате мира и продолжение карьеры в Европе. До начала ЧМ он оказался в сфере интересов английского «Вэст Хэм». Предполагаемая трансферная стоимость колебалась в районе 22-25 млн. евро. Но после провального выступления на мундиале окно в Европу оказалось для Смолова закрытым. Более того, резко упала его популярность и в России. Фёдора преследовали гневные комментарии фанатов, отрицательные отзывы специалистов, да и сам Смолов известен своими психологическими проблемами в игре. Все начинали думать, что бомбардир из стана «быков» в это трансферное окно уже никуда не уйдет.

Неожиданно для всех 8 августа «Локомотив» опубликовал видео в твиттере, в котором сообщается о подписании нового центрального форварда. А 9 августа в Москве состоялось заключение четырехлетнего контракта и официальное объявление трансфера. Стоимость составила всего 9 млн. евро (в 2,5 раза меньше, чем игрок оценивался до ЧМ). С одной стороны, линия нападения «Локо» давно нуждалась в усилении – не было хорошего завершения атак, созданных полузащитой. С другой стороны, это крайне непопулярное решение о покупке в данный момент: есть мнение, что Фёдор может и не заиграть в «Локо», звучат обвинения в «звездной болезни» и несерьезном отношении к игре.

Тем не менее шансы проявить себя у Смолова довольно неплохие: «Локомотив» прекрасно завершил сезон 17/18, усилил на трансферах опорную линию и защиту, а теперь принимает участие в ЛЧ.

По итогу – обе стороны в выигрыше. «Локо» получил необходимого ему опытного центрального форварда, Смолов – хороший контракт в хорошем клубе.

Будем следить за игрой Фёдора и желаем ему удачи в Москве!

Автор: Сергей Широбоков
Редактор: Елена Латанова
Фото: vk.com@fclokomotiv