Сборная Швеции в заключительном матче группового этапа Чемпионата мира-2018 обыграла Россию со счетом 3:1 и заняла первое место в группе. В четвертьфинале россияне встретятся
с канадцами.

 

Конечно, Вася!

Трибуны на матче Россия — Швеция были сплошь усеяны желтыми пятнами. Это шведы приехали поддерживать своих в самом тяжелом матче группового этапа. Парочка российских триколоров с надписью «Екатеринбург» не шла ни в какое сравнение с обилием игровых свитеров соперников на арене в Копенгагене.

Однако по окончании первого периода сборная России вела со счетом 1:0. Большинство удалось реализовать нашему ударному звену. Стандартная комбинация: перепас Дацюка с Гусевым за воротами соперниками и передача от Никиты на пятак, где уже дежурил Капризов. В касание Кирилл переправил шайбу за шведскую ленточку. Так, Россия уже на третьей минуте реализовала один из двух малых штрафов Адама Ларссона за игру высоко поднятой клюшкой против Бучневича на своем пятаке. Думается, в итоге Павлу было бы не жаль и пары выбитых зубов. Все-таки матч колоссальной важности!

К сожалению, оставшаяся часть игрового отрезка прошла под эгидой Василия Кошечкина, который, словно хищный лис (привет, Магнитогорск!), бросался на шайбу, спасая российскую команду от пропущенного гола. Почему
«к сожалению»? Наверное, если бы то самое большинство в начале периода было единственным, мы и слова бы не сказали нашей сборной: шведы проигрывают — нужно атаковать. Все логично. Вася молодец — выручает!
Да,только штрафных минут у соперника было далеко не четыре. В общей сложности за матч сборная Швеции собрала 14 минут штрафа, 10 из которых пришлись как раз на первый период. Конечно, Вася — красавчик, а остальные?

 

Матч имени Зибанеджада

Сборная России удалилась лишь дважды за весь матч, оба раза штраф схлопотал Шалунов. Казалось бы, шведы нейтрализовали 6 из 7 попыток россиян, уж два-то раза потерпеть большого труда не составит. Как бы не так. Финский иранец со шведским паспортом Мика Зибанеджад реализовал второе численное преимущество через 8 секунд, даже не дав россиянам расставиться в своей зоне. Сильным броском из круга вбрасывания Мика прошил Кошечкина, восстановив паритет в счете. «Теперь просто нужно не потеряться и как можно быстрее ответить на пропущенную шайбу!» Или как там обычно говорят в подобных ситуациях? Впрочем, не столь важно, ведь россияне этому совету не последовали. Или не смогли последовать — вопрос открытый. В любом случае, весь второй период «три короны» попросту возила нашу сборную, а Кошечкин ответственно продолжал выполнять свою работу, в душе надеясь на то, что его старания окупятся. Но и Василий вечно спасать не может.

На 17-й минуте второго периода все тот же Зибанеджад выехал из-за ворот и отдал пас на Ракелля, а тот замкнул в пустой угол. 2:1. Вновь, как и в матче с чехами, российскую команду обыгрывает одно звено.

В третьей двадцатиминутке Россия в матч вернулась, хоккеисты с двуглавым орлом на груди и стали давить, создавали моменты. Но забросить так и не получилось. А за минуту до конца матча Маттиас Экхольм парашютиком от своих ворот отправил шайбу прямиком в пустующие владения Василия Кошечкина, установив итоговый счет. Голевую передачу на свой счет записал шведский голкипер Андерс Нильссон.

С одним голом матчи против таких соперников не выигрываются. Эту истину россиянам пора запомнить и повторять как «Отче наш». А за не выученный урок — наказание. Нет, не двойка. Интереснее! Сборная Канады уже на стадии четвертьфинала. На вопрос журналистов о предстоящем соперничестве с кленовыми листьями защитник сборной России Егор Яковлев ответил:
«Да что говорить? Всё и так понятно». Что понятно Егору, остается только догадываться. Последний раз до стадии полуфинальных матчей сборная России не доходила в 2013 году, когда в 1/4 уступила США со счетом 3:8. Будем надеяться, что история не повторится через пять лет, и витающий на устах тезис «Такую Канаду можно обыгрывать» претворится в жизнь.

 

РоссияШвеция

1 период (1:0)

1:0 — 02:44 | Капризов (Гусев, Дацюк) — бол.

 

2 период (0:0)

1:1 — 29:27 | Зибанеджад(Дацюк, Зайцев) — бол.

1:2 — 36:04 | Ракелль (Зибанеджад, Янмарк)

 

3 период (2:0)

1:3 — 58:55 | Экхольм (Нильссон) — п.в.

 

Итоговый счет: 1:3

 

Автор: Анна Склянухина
Источник фото: fhr.ru