18 апреля в Москве прошла 3 игра финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, где на своем льду московские армейцы в овертайме смогли переиграть казанский «Ак Брас» и доказать, что счет 2:1 не в их пользу им уже порядком надоел

В отличие от солнечной Казани, Москва встретила Кубок Гагарина дождем и холодом. Болельщики и журналисты негодовали от таких условий, ведь праздник хоккея должен сопровождаться соответствующими условиями. Однако на самой арене атмосфера совершенно иная, нежели, на улице. Полные трибуны болельщиков ЦСКА, битком забитый Фан-сектор «Ак Барса». Все ждали матча, который помог бы понять, чего ожидать от этой серии дальше.

Обе команды начали сразу же производить опасные и быстрые атаки. Это, непременно, повлияло на эмоциональное состояние матча. Хоккеисты проводят резкие силовые приемы, но в рамках правил, иногда возникают и стычки. Пашнин жестко встречает собой Лукоянова в своей зоне. Арена вскрикивает, но все заканчивается благополучно. Первую половину периода увереннее выглядят армейцы. Большая часть игры проходит у ворот Эмиля Гарипова. Опасные моменты создают подопечные Игоря Никитина, что и сказалось на результате. Впервые в этой серии хозяевам удалось открыть счет в матче. Ранее они лишь отыгрывались. Шайба на счету игрока, который отдал огромную часть своей жизни на игру в системе казанского клуба, а ныне играющего за армейцев, Кирилла Петрова. Но за 3 с поливной минуты до перерыва тройка легионеров «Секач-Ландер-Азеведо» сравнивает счет. Шайба на счету шведского центрфорварда Антона Ландера. Спустя несколько секунд на лавку отправляется Иван Телегин. Игра идет в формате 5 на 4. С передачи Владимира Ткачева большинство реализовывает Станислав Галиев, который за одну атаку нанес много бросков по воротам Сорокина. За минуту до конца стартовой двадцатиминтуки, в штрафной бокс отправляется Атте Охтамаа. Минуту и 16 секунд играть ЦСКА во втором периоде с численным преимуществом.

«АК Барс» надежно играет в меньшинстве, не давая тренеру усомниться в надежности этого компонента. ЦСКА чувствует, что необходимо наносить как можно больше бросков по воротам голкипера гостей, но барсы не позволяют счету измениться в пользу красно-синих. Снова удаление у Атте Охтамаа. Пока только он во 2 периоде оставляет команду биться вчетвером. Алексей Марченко пытается сравнять, нот шайба летит выше ворот. Снова меньшинство казанцев выстаивает эти 2 минуты. Уже в равных составах Пашнин бросает в створ ворот, Гарипов на месте. Но в ответ татарскому шведу забрасывает московский канадец Грег Скотт. По традиции, за 1 минуту до конца периода «Ак Барс» остается в меньшинстве, но на помощь гостм приходит Джефф Плэтт, который с разнице в 22 секунды переводит игру в формат 4 на 4.

Игру в равных, но не полных составах команды провели безрезультативно. Снова подопечные Билялетдинова зарабатывают удаление. Это, пожалуй, их самый недисциплинированный матч в этой серии. За атаку игрока, не владеющего шайбой, наказывается Альберт Яруллин. Снова, не реализовав большинство, армейцы идут в атаку уже 5 на 5. Гости стараются вырваться вперед, но броски выше ворот вряд ли чем-то помогут. К концу 3 периода казанцы активировались и стали все больше и больше времени проводить у ворот армейцев, однако Сорокин спасает свою команду. После трех периодов команды переводят игру в овертайм. Счет на табло 2:2.

Москвичи начали дополнительное время с активного прессинга. Но позже «Ак Барс» стал забирать эту инициативу. Самым ярким эпизодом стал бросок с синей линии Атте Охтамма. Сэйву Сорокина аплодирует весь стадион. Опасная игра теперь и у ворот Гарипова, который ловит все шайб на себя. Гостям удается перевести шайбу к воротам соперника. Но шайба перемещается из зоны в зону. Но все же финальную точку в этой встречи ставит все тот же Кирилл Петров. Первая победа армейцев – 3:2 ОТ.

Послематчевые комментарии

Главные тренеры команд:

Игорь Никитин (ЦСКА): «Добились результата. Готовимся к следующей игре. Отсутствие Шумакова? Играет команда, я не собираюсь обсуждать здесь личности. Это хоккей. Планы как наладить большинство? Конечно, есть. Мы же не на кофейной гуще гадаем».

Зинэтула Билялетдинов (Ак Барс) : «Ребята бьются. Обе команды играют на отдаче, на результат. Готовимся к следующему матчу. Насчет запасных игроков, мы подумаем и примем решение. Малыхин готовится. Кирилл Петров молодец! Так держать. Рад ли я за него? Очень! С Потаповым же все нормально».

Игроки ЦСКА:

Грег Скотт: «Конечно, игра сегодня была очень важная. Команда проявила невероятный характер. Всем пацанам могу выразить свое уважение. Сейчас счет в серии 2-1, и мы смотрим дальше. Казань достаточно хорошая команда, стоит им отдать должное. Мы были одним целым сегодня, и за счет этого победили. Сегодня забили больше чем одну шайбу, впервые в этой серии. Просто бросали по воротам и смогли забить. Это плей-офф, здесь всегда нужно адаптироваться по ходу серии».

Кирилл Капризов: «Самочувствие нормальное, команда помогает. Тут уже не важно, болел — не болел. Были ли готовы к пяти овертаймам сегодня? Да мы всегда готовы. Здорово, что выиграли, не важно как, главное — победа. Это плей-офф. Без разницы, какой счет. Все игры тяжелые. Главное — просто после них восстанавливаться, да и все».

Мэт Робинсосн: «Трудно сравнивать с предыдущими играми, я на них не играл, но играли хорошо, опять же, показали характер, который у нас есть. Два раза отыгрывались и в конце смогли победить. У нас не так много большинства было сегодня. Плюс еще одно, мы сами себя убили тем, что удалились. Несколько бросков сделали, этого оказалось мало, чтобы забить, но будем работать над этим. Болельщики дома очень помогают, всегда гонят вперед, особенно их поддержка чувствовалась в те моменты, когда мы уступали. В том числе и из-за их поддержки, мы смогли переломить ситуацию. Самое сложное было уступать 2-1 в самом начале. Нужно было отыгрываться. Смогли это сделать, все ребята молодцы».

Игроки «Ак Барса»:

Владимир Ткачев: «Это финал. Обе команды хотят победить. Все стараются, все играют. Здорово, что повели в счете, но упустили преимущество. ЦСКА здорово играет в обороне. Они здорово начали первые десять минут. Хороший прессинг, хорошие удаления с их стороны. Хорошо, что мы выстояли эти 10 минут, навязали свой хоккей и продолжали играть. Немножко не повезло. Через нашу правильную работу мы сможем добиться хорошего результата. Надо реализовывать свои моменты. И штанга сегодня улыбнулась им. Так что, я думаю, дело в реализации моментов. Мы должны сконцентрироваться на своей игре и учитывать то, как играет соперник, исключить их опасные моменты. То есть где-то понадежнее сыграть в обороне, тогда , я думаю, все будет нормально».

Никита Лямкин: «Хорошая игра. Особенно, не хватило везения, наверное. Идем дальше. Серия до 4х побед. Ничего страшного, подбодрили парней. ЦСКА и до этого активно играли в атаке. Это такой же сложный матч, как и предыдущие два. Так же как и дома работаем на победу. Ничего не меняли. Готовимся к следующему матчу».

 

Автор: Лилия Артюхина

Фото: Даниэль Кутепов