В преддверии очередного Открытого Кубка Москвы по панкратиону, который состоится 18 февраля в зале клуба «Lion Heart», Дмитрий рассказал о нововведениях предстоящего турнира, провел небольшой исторический экскурс о панкратионе, расставил все точки в вопросе его сходства с современными смешанными боевыми единоборствами.

 

  • Зарщиков Дмитрий Олегович
  • 45 лет
  • Президент Федерации панкратиона города Москвы
  • Тренер-преподаватель по панкратиону и боевому самбо
  • Судья международной категории по панкратиону и боевому самбо
  • Хобби — общение с умными людьми.

 

Панкратион — один из древнейших видов спорта, который был представлен еще в программе античных Олимпийских игр. Можно ли назвать его прототипом современных смешанных единоборств?

Панкратион — прадед, дед, отец смешанных единоборств.

Соревнования по панкратиону были очень зрелищными, так как не было как таковых правил и ограничений в весовых категориях. С чем связан резкий упадок, который произошел с этим видом спорта на целые столетия?

После завоевания Римом все наследия греческой культуры старались уничижить завоеватели. При восстановлении олимпийского движения не было достаточно информации, по этой причине панкратион не в составе Олимпийских игр. Феномен Федора Емельяненко и его пик произошел тогда, когда в России массы вообще не знали кто это. Поэтому все относительно.

Можно ли сказать, что появление смешанных единоборств как самостоятельного вида спорта, а также возросшая их популярность поспособствовали реабилитации панкратиона?

Панкратион в нашей стране развивается с конца 80-ых годов ХХ века. Отцом современного панкратиона можно назвать Александра Ивановича Валдайцева, который первый выпустил джина из бутылки и начал развивать это древнее единоборство (1988 год). С того времени панкратион активно развивался на территории нашей страны, особую популярность и наибольшее развитие он нашел в сибирском регионе. В 1991 году был создан Российский Спортивный Центр «Панкратион» под руководством Владимира Михайловича Степкина. С середины 90-х готов профессиональный панкратион пришел в Московский регион, был создан Совет по Абсолютным поединкам, который возглавил Александр Иванович Иншаков. Он начал проводить турниры по профессиональному панкратиону Мирового уровня. В рамках этих турниров , совместно с Российским Спортивным Центром «Панкратион», был проведен любительский Чемпионат Европы и Первенство Мира по любителям среди молодежи. C самого начала было полное понимание того, что без развития любительского детско-юношеского спорта спорт высший достижений не может существовать. С середины 90-х годов в Московском регионе мы проводили турниры по «Всестилевому Боевому Многоборью», создателем которого был выходец из Центральной Школы каратэ, скульптор Шенгелия Александр Леванович. Эти турниры и положили начало развитию любительского панкратиона в Московском регионе. Союз ММА был создан в 2012 году. Сопоставьте факты сами. Кто кого реабилитировал?

Вообще не надоедает Вам постоянное сравнение панкратиона и ММА?

А для меня это не сравнение, а аксиома: ММА – правнук древнегреческого панкратиона.

Какое количество времени необходимо для того, чтобы панкратион можно было приравнять к боксу или борьбе в плане популярности и привлекательности для молодежи?

А кто вам сказал, что он менее привлекателен? Не Олимпийский вид спорта — это да. Но с нашими деятелями в спорте возможно все. Не исключаю, что скоро  ни бокса, ни борьбы не будет в программе Олимпиады.

Вы уже признавались, что считаете единственным критерием победы нокаут или сдачу соперника. Что тогда необходимо делать, и как выстраивать систему набора очков, чтобы не потерять в зрелищности?

В зрелищности не потеряет никакое единоборство, если его сутью будет досрочная победа с помощью удара или захвата, а не скучный набор баллов за те или иные действия. Поэтому судейство в панкратионе выстроено на тех действиях, которые ведут к досрочной победе.

Как я понимаю, Вы участвовали в разработке правил панкратиона в России. На чем Вы основывались при их составлении? Насколько это сложный процесс?

Не только панкратиона, но и ММА. На первом Чемпионате России много судей было именно из нашей Федерации. Процесс производства качественного продукта всегда сложен.

Существует ли международная федерация панкратиона и правила международной федерации? Отличаются ли они от ваших?

Конечно! Мы входим в состав Всероссийской Федерации панкратиона, которая является Членом Всемирной Федерации панкратиона. Это единственная организация, которая имеет право на обладание брендом «панкратион», и все отборочные соревнования (Чемпионаты и Первенства Москвы) мы проводим по правилам Всемирной Федерации панкратиона. Отличия, конечно, есть. В первую очередь, это начисление баллов, разрешенные и запрещенные действия, к примеру, удары в голову в партере. В Европе все, что связано с контактом и работой на досрочную победу с помощью удара или захвата, относится к профессиональному спорту. Поэтому международные правила более «лайтовые».

Можете отметить какие-то школы, которые являются лидирующими у нас в стране?

Наверное я бы отметил две школы: «Шторм» Александра Шлеменко, выходца из Омского панкратиона, и школу Нурмагомедова Абдулманапа Магомедовича.

Можно ли сказать, что панкратион является лучшей базой для последующих выступлений в смешанных единоборствах?

Он не является базой, он и есть настоящее смешанное единоборство.

Вопрос к Вам как к судье. В ММА, прежде всего в любительском, сейчас ведут активную борьбу с агрессией со стороны бойцов в адрес судей, а также неподготовленности и некомпетентности секундантов. Приходится ли Вам на своих турнирах сталкиваться с такого рода проблемами?

С приходом ММА в массы и его популяризацией вместе пришло и много личностей, которым все равно, что это такое. Для них главное — деньги и своя личная выгода. К сожалению, мало настоящих профессионалов, вот из-за этого и многие конфликты.

Можете примерно вспомнить, какое количество турниров уже провели? Какой был первым и когда?

Считать — не мой конек. Под брендом «панкратион» мы проводим турниры с 2006 года.

Какой турнир вам запомнился за это время?

Турнир 2008 года. Кубок Олега Тактарова «Русский медведь». После турнира Олег Николаевич сказал: «Мне понравился один спортсмен, который не дерется, а думает». Этим спортсменом был Хабиб Нурмагомедов. Дальше вы все знаете сами!

Что изменилось в организации и проведении турниров к 2018 году?

Пришло полное понимание о том, кто мы, зачем, и почему. Мы идем вперед, и у нас нет случайных людей.

Через Вас прошло огромное количество спортсменов, которые сейчас выступают в различных российских и мировых промоушенах по смешанным единоборствам. С кем поддерживаете общение на данный момент?

Со всеми, кто поддерживает отношения со мной, понимает и уважает то, что мы делаем.

Две яркие звезды российского ММА в UFC Хабиб Нурмагомедов и Александр Волков участвовали в Ваших турнирах в свое время. Был ли уже тогда в них виден потенциал стать бойцами мирового уровня?

Я не пророк. Считаю, что участие в наших турнирах внесло свою лепту в то, кем они являются сейчас. Но лучше спросить у них, возможно, вы услышите другое мнение.

Что можете сказать о предстоящих соперниках Хабиба и Александра (Тони Фергюсон и Фабрисиу Вердум)?

Для каждого из них это будет очередной ступенью. От них зависит, будет она шагом вверх или вниз.

Были ли у Вас мысли об организации своего профессионального промоушена?

У каждого в этой жизни свое предназначение: кто-то устраивает дискотеки и совмещает это с поединками, кто-то растит молодых спортсменов и устраивает конкурентные спортивные мероприятия. На данный момент есть большой совместный проект по профессиональному панкратиону «Молодые таланты России, Европы и Азии», который уже дал свои плоды в мире смешанных единоборств. В рамках Всероссийской Федерации панкратиона в 2018 году планируется провести чемпионат России по профессиональному панкратиону среди профессионалов.

В древнегреческой Спарте существовал женский панкратион? Как вы вообще относитесь к женским боям?

Категорически отрицательно. В нашей жизни для каждого свое предназначение. Если мы это будем путать, то к чему это приведет?

«Moscow Open» — ежегодный турнир. Стоит ли ожидать какие-то нововведения в 2018 году?

С 2018 года мы вводим новую возрастную категорию — 14-15лет. Сказать честно, меня критикуют за это. Говорят, что я порчу статус турнира. Время покажет!

У турнира яркий девиз — «Первый среди лучших». Насколько он соответствует действительности?

Хабиб Нурмагомедов, Александр Волков, Рустам Хабилов, Али Багаудинов, Игорь Свирид, Эдуард Вартанян и многие другие прошли через этот турнир, победив в нем, так что судите сами!

Какое количество спортсменов будут принимать участие в этом году?

Я всегда ратовал не за количество, а за качество! Думаю, 200-250 спортсменов поборются за право называться «Первым среди лучших», жесткость правил не всем по нраву.

Можно ли рассчитывать на то, что на турнире появится спортсмен, который станет в будущем звездой? Может быть, у Вас есть кто-то на примете?

В этом турнире примут участия спортсмены из клубов, которые известны минимум по всей России и СНГ: Eagles MMA, РОДЪ, Dagfighter, Ахмат,  Айкол Манас, Спарта. Кому, если не им становиться звездами.

 

Автор: Виктор Баландин

Фото: vk.com/pankration_msk

Видео: youtube.com