СКА победил «Северсталь» в первом матче серии 1/8 финала плей-офф КХЛ со счетом 4:3 ОТ.

Соперником СКА в первом раунде плей-офф стала «Северсталь». Три дня назад соперники уже встречались в завершающем матче регулярного сезона. Тогда череповчане еще не знали, попадут ли в восьмерку. Но, проиграв армейцам лишь в серии буллитов, заработали один балл и благодаря результату параллельной встречи в Москве между «Динамо» и «Спартаком» сумели в последний момент попасть на восьмое место на Западе.

В розыгрыше Кубка Гагарина команды пересеклись в полуфинале конференции «Запад» в 2013 году. Из игроков, принимавших участие в той серии, снова на лед могут выйти девять хоккеистов: четверо в составе команды СКА и пятеро у череповчан. Виктор Тихонов и Патрик Торесен по-прежнему в строю у армейцев, Николай Стасенко, Николай Казаковцев и Евгений Монс все еще играют за «Северсталь». Евгений Кетов и Вадим Шипачёв теперь игроки «красно-синих», а Максим Рыбин и Сергей Монахов, игравшие в той серии за СКА, теперь защищают «желто-черных».

СКА перед  плей-офф всегда устраивает красочные предматчевые шоу. На представлении команды зал громко приветствует Ковальчука и Дацюка. Последним объявляют Никиту Гусева, и трибуны просто взрываются! Вот он, наш новый герой. Фан-сектор армейцев по традиции перед началом плей-офф порадовал команду красочным перфомансом. «Быстрее! Выше! Сильнее!» — гласила надпись под картинкой, где Конь побеждает Свинью и Волка. СКА действительно готовится показать, что они быстрее и сильнее не только на Олимпиаде, но и в КХЛ.

СКА выставил боевой состав – вернулись Павел Дацюк, Вячеслав Войнов и Илья Ковальчук. Армейцы сразу начали атаковать ворота «Северстали». На четвертой минуте отличный шанс забросить первую шайбу был у Павла Дацюка на добивании после броска Никиты Гусева. Выход три в два организовало и четвертое звено, но на пятаке не повезло уже Евгению Кетову. В середине периода череповчане заработали первое удаление и практически сразу получили за это – Илья Ковальчук открыл счет, завершив комбинацию Вадима Шипачева и Патрика Торесена. Активность СКА просто зашкаливала. Под конец периода армейцы «поселились» в зоне соперника, давая усердно работать Юлиусу Гудачеку. Первый период петербуржцы завершили, превосходя соперника и по броскам в створ, и в целом по игре.

Во втором периоде «Северсталь» собралась и начала показывать совершенно другую игру. На второй минуте опасный проход затеял молодой нападающий гостей Игорь Гераськин. Ему, однако, не удалось переиграть Микоо Коскинена. Череповчане воспользовались одной из ошибок СКА, перехватили шайбу в средней зоне и сумели сравнять счет – Дмитрий Кагарлицкий отправил ее прямо под перекладину. Второе большинство могло помочь хозяевам льда выйти вперед, но армейцам понадобилось довольно много времени, чтобы добраться до зоны соперника, а «Северсталь» оборонялась очень активно. Едва оказавшись в полном составе, «Северсталь» организовала контратаку, которую завершил Игорь Гераськин.

На игру в Петербург приехало много болельщиков Северстали. Для них выход в плей-офф – это большая радость. «Желто-черные» цвета заполнили весь 410 сектор Ледового Дворца. Один из болельщиков сказал: «Конечно, мы хотим выигрывать! У нас новый отличный тренер, и команда лучше стала играть. Однако все прекрасно понимают, что соперник не простой. Нам бы сейчас хоть одну игру выиграть, чтобы снова вернуться в Петербург».

К началу третьего периода пожелание болельщика «Северстали» могло оказаться реальным. СКА никак не удавалось улучшить свою игру. Череповчане еще раз осталась в меньшинстве, но вновь не позволили СКА забросить. Петербуржцам удавалось зацепиться в зоне, а в середине периода армейцы провели затяжную атаку, и Вячеслав Войнов дальним броском низом сравнял счет. 2:2. Армейцы начали давить, и Вадим Шипачев вывел хозяев льда вперед, замкнув передачу Ильи Ковальчука. Юлиус Гудачек уже бросился под летящую шайбу, но ему не хватило буквально сантиметра, чтобы остановить ее. В конце периода череповецкая команда решается выпустить шестого полевого и это сработало – Олег Яшин забивает третий гол. Одну минуту не смог выстоять СКА. Следом гости нарушают численный состав, но финальный штурм в большинстве успеха СКА не принес – игра перешла в овертайм.

В дополнительное время армейцы по максимуму атаковали ворота «Северстали». Каждая сторона ждала ошибку. Гости вновь нарушили правила – высокоподнятой клюшкой против Антона Белова сыграл Алексей Угаров, и в этом большинстве Павел Дацюк принес СКА победу, блестяще отправив шайбу низом, выехав из-за ворот. 4:3ОТ. СКА выиграл первую встречу и повел в серии 1:0.

После игры к журналистам вышел сначала Вадим Шипачев, дав молниеносное интервью в 23 секунды, а следом Илья Каблуков:

— Все ждали, что СКА будет разносить «Северсталь», а на деле получился равный матч.

— «Северсталь» — хорошая, боевая команда. Бились, попали в плей-офф, заслужили это и не хотят проигрывать.

— В чем надо добавлять перед завтрашним матчем?

— Во всем. Плохо двигались, плохо держали шайбу. Надеюсь, завтра будет лучше.

— Некоторое время не тренировались.

— Это не оправдание для нас. Начался плей-офф, должны выходить и вытаскивать из себя все.

— Сложнее забивать вратарю-левше?

— Нет. Просто так получилось, что не смогли забить больше.

— Не показалось, что сегодня «Северсталь» была более раскрепощённой, чем в последнем матче регулярного чемпионата?

— Ребята почувствовали, что могут с нами играть, так как мы сыграли по нулям в основное время, и только по буллитам выиграли. Наверно, вратарь поймал кураж, потому что не пропустил, а буллиты – это лотерея. Из-за этого у них появилось больше эмоций.

— Эмоции от вчерашнего события в «Лужниках» помогали?

— Конечно, помогали, потому что такое событие, много народу. Чуть даже ошарашен был, когда вышли к людям.

— Может, лучше было тренировку устроить перед плей-офф?

— Целый год тренировались, наигрывали, так что за один день, думаю, ничего не растеряли.

Ожидание пресс-конференции затянулось, и даже Александр Гулявцев вышел уже в полуразобранном виде.

«Извиняюсь за внешний вид, спонтанно получилось, думал, что после серии пресс-конференция. Хороший хоккей. Мои ребята молодцы, воевали.
С такой командой, как СКА, удаления недопустимы, у соперника реализация большинства – 60 процентов. Но не могу в сторону ребят бросить камень  — красавцы, бились, слов нет. Готовимся к следующему матчу».

— У вас до сих пор волосы на голове.

— Ребята купили машинку, мы решили, что все будет в Череповце. Так что Олег Валерьевич будет первым свидетелем. Мы просто так решили с командой – я повторюсь, что от слов своих не отказываюсь. Все будет.

— В заявке отсутствовали Александр Бумагин и Валерий Васильев.

— Сегодня просто решили сыграть таким составом. Дали шанс сыграть тем, кого не было в заявке на последнем матче против СКА, импровизировали, так скажем. Пусть те, кто не играют, задумаются, почему они не играют.

— Довольны ли «импровизированным» составом?

— Внутренняя  конкуренция должна быть. Те, кто не играют – молодцы, они с командой до конца, кто играл сегодня – тоже молодцы. Тут все сугубо индивидуально.

— Скоро ли появится Вадим Кудако?

— Он захворал, причем прилично. Так что пока восстанавливается, будем смотреть по самочувствию.

— Будет ли Игорь Гераськин вашим собственным Ээли Толваненом?

— Про него вообще ничего не говорите, а то у парня крышу сорвет. Молодец, молодой парень, работает, воюет – что еще надо?

Главный тренер ХК СКА Олег Знарок:

— Тяжёлая игра была для СКА. Неплохой первый период, второй не получился, хотя по идее второй всегда удаётся. Довольны, что в овертайме победили. Будем готовиться к следующей игре.

— Непростая игра для СКА связана с тем, что еще идет восстановление?

— Думаю, да. Конечно.

— Сегодня, как и в прошлом матче, не играл Андрей Зубарев.

— Надеюсь, что в следующем матче будет играть.

— Что с Николаем Прохоркиным?

— Ничего. Сегодня решили попробовать такой состав.

Автор: Алина Мингалеева 
Фото: СКА, SKA Ultras