Перед поездкой в Тулу я рассчитал все так, как должно быть. Клуб организовал бесплатную электричку до Тулы и обратно, а это огромный плюс для болельщиков (билет на поезд до Тулы стоит ≈ 500-600 руб.). Денис Суконщиков — о том, как происходила поездка в оружейную столицу

Подъем оказался довольно-таки ранним – в 08:45. Нам нужно было на электричке добираться от окраин. Мы встретились с друзьями и достаточно быстро обнаружили поезд. К сожалению, не получилось быстро найти себе место (дорога до Тулы занимает примерно три часа). Стартовали мы секунда в секунду, и болельщики сразу же начали заряжать: «К вам приехал Чемпион Страны», а также про Юрия Семина. Праздничная атмосфера в поезде всегда поднимает настроение. Для многих фанатов выезд очень важен. В первую очередь это колоссальная поддержка для команды, а приятным бонусом идет просмотр города. Абсолютно не секрет, что многие болельщики позволяли себе выпивать, но сотрудники полиции к этому отнеслись лояльно. C помощью бесплатного Wi-Fi нам удавалось связываться с Москвой и общаться с друзьями.

Довольно быстро пролетели три часа. В Туле многие болельщики сразу же направились в сторону «Арсенала», а некоторые смогли спокойно погулять по «Красноармейской», заглянуть в оружейный музей, побродить по просторам города. Однако я подумал, что мне (как журналисту) пора отправляться на стадион.

У входа на «Арсенал» зрителей ожидала развлекательная программа. Болельщики закупились пряниками, пошли на секторы. Многие гости не смогли занять свои места, потому что на стадионе был аншлаг, и сотрудникам полиции нужно было всех тщательно досматривать. Когда я вышел к трибунам, сразу же осознал, что атмосфера ожидается замечательной. Вот команды вышли на поле, и шоу началось. Приятно удивился жесту со стороны Тулы, которая подарила «Локомотиву» пряники с литерой «Л». Получилось так, что весь матч находился на Восточной трибуне. Именно здесь были активные болельщики «канониров». Всю игру они без устали поддерживали своих. Болельщики «Локомотива», поддерживая с первых минут команду, кричали: «К вам приехал Чемпион страны». Длительное время обходились без пиротехники. Все самое интересное началось в конце матча. «Железнодорожники» начали поджигать свои файеры, но огня было мало. Позже «красно-зеленые» попытались преодолеть забор, чтобы оказаться на поле. Но работникам стадиона удалось предотвратить действия гостей и все обернуть в свою пользу. После матча игроки и тренерский штаб подошли к гостевому сектору. Они поблагодарили своих фанатов за поддержку в этом чемпионском сезоне.

Затем многие болельщики начали расходится. Некоторые из них подошли к игрокам, чтобы получить автографы и сделать фото. Особое внимание было обращено на Артема Дзюбу, которого дети не отпускали минут 10. В основном гости предпочли уехать на бесплатной электричке.

Времени у нас оставалось предостаточно, чтобы погулять по городу. Мы с друзьями отправились на поиски магазина пряников. По пути мы внезапно встретили Романа Юнусова («Сестры Зайцевы» из Comedy Club). Роман поддерживает «Локо», а родом он именно из Тулы. Совместил, так сказать, приятное с полезным — отдохнул, посмотрел футбол и с родными увиделся. Мы закупились пряниками и поехали к Московскому вокзалу. За полчаса до отправления состав был полный, и нашей задачей стало отыскать себе место на ближайшие три часа. В итоге мы нашли, где можно разместиться, и отправились в Москву. На протяжении всего пути болельщики пели песни. Несмотря на результат, атмосфера оставалась праздничной. Единственное – было немного грустно из-за того, что мало времени провели в оружейной столице.

Вот мы и добрались до Москвы. Все очень устали, а многим нужно было на работу. Хочется выразить благодарность ФК «Арсенал» Тула, ФК «Локомотив» и болельщикам за отличную игру и классную атмосферу на матче, а компании «РЖД» за бесплатную электричку.

Гоняйте на выездные матчи, ведь там всегда круто и позитивно! Это лишний повод поддержать свою команду и завести новые знакомства!

Автор: Денис Суконщиков

Фото: https://www.fclm.ru/ru/