1 марта отгремели последние матчи регулярного чемпионата КХЛ в этом сезоне. Одним из самых интересных противостояний стала битва московского «Спартака» против столичного «Динамо»

Игры между красно-белыми и бело-голубыми всегда носят крайне острый характер. В этот раз встреча принципиальных соперников разыгрывала ни много ни мало путевку в плей-офф.

Не последнюю роль играл и исход параллельного матча между СКА и «Северсталью», но это уже не имело бы никакого значения, если бы игра в Москве вышла за пределы 60-и минут: вывести бело-голубых в плей-офф могла только победа в основное время. «Спартаку» бы сошел любой расклад кроме поражения в основное.

Динамовцы начали очень уверенно. Тарасов и Алексеев на передовых ролях – несколько раз они тревожили вратаря красно-белых. Работы у Александра Еременко же было в разы меньше. Тем, вероятно, и хуже, ибо холодный вратарь – ненадежный вратарь.

Удивляла слаженность и быстрота динамовцев, которые своей игрой показывали, что им победа сегодня нужнее. Красиво сыграл защитник Яков Рылов, в одиночку остановив нападающего на входе в зону и перехватив у него шайбу.

Такая активность гостей, по-видимому, напрягла спартаковцев, и в попытке вернуть себе инициативу команда Епанчинцева сняла вратаря уже на седьмой минуте матча. Успеха, впрочем, данный прием не принес.

В очередной атаке ворот гостей нападающий Вячеслав Лещенко коньком угодил в лицо защитнику «Динамо» Илье Никулину и лезвием рассек ему щеку. В эпизоде арбитры углядели нарушение правил и выписали Никулину 2 минуты за подножку, однако защитник, заливая лед кровью, отправился в раздевалку, и штраф за него отбывал Дмитрий Марковин.

Даже в меньшинстве динамовцы Варнаков и Терещенко гостили в зоне Беспалова, не давая тому продохнуть. Но уже будучи две секунды как в полном составе, бело-голубые пропустили обидный гол. Александр Хохлачев из круга вбрасывания сделал пас на пятак, и Дергачеву оставалось лишь легонько подтолкнуть шайбу к красной ленточке меж щитков Еременко.

Собравшись, во втором периоде «Динамо» выстрелило аж дважды. Сперва Юусо Хиетанен в большинстве нанес точный бросок над плечом Беспалова, а ровно через минуту Брюквин с передачи Рылова из-за ворот ювелирно отправил шайбу «в домик» вратарю. Первая половина матча совершенно точно осталась за бело-голубыми.

Однако вскоре защитник красно-белых Дмитрий Калинин легко прошел сквозь всю оборону «Динамо» и вывел Лукаша Радила на бросок – тот не промахнулся. С этого момента что-то пошло не так у гостей.

В начале финального игрового отрезка «Динамо» сбавило темп, а вот «Спартак» раскрылся в полную силу.

Неосторожным движением удаление получил Даниил Тарасов, и эти две минуты дались защищающимся динамовцам очень тяжело: вновь на последних секундах, когда, казалось, уже выстояли, Лещенко попал в плечо Александру Еременко, от которого шайба сперва угодила в штангу, а затем и в ворота, 3:2.

Теперь гостям матча за 13 минут предстояло отыграть целых две шайбы. Задача не невыполнимая, но судя по ходу игры, весьма трудная. Тем более, «Спартак» уже летал по площадке, окрыленный предвкушением победы. А вскоре последний аккорд в победном марше красно-белых исполнил Бен Максвелл.

В оставшееся время исправить положение гостям помешали удаления, а потому пришлось идти ва-банк, и за две с половиной минуты вратаря сменил шестой полевой. Риск оправдался – Никулин отыграл одну шайбу, но выиграть решающую встречу это не помогло.

В этом сезоне «Динамо» проиграло «Спартаку» все четыре встречи, включая и эту, решающую. Последний раз московское «Динамо»  не выходило в плей-офф в 2001 году. «Спартак» же в первом раунде игр на вылет выходит на ЦСКА.

Защитник московского «Динамо» Илья Никулин: «Сложно делать выводы по горячим следам. Играли хорошо, были моменты, которые, к сожалению, не реализовали, как и в предыдущем матче со «Спартаком». Подвели удаления в конце. Тем не менее, ребята старались. Обвинить кого-то в нежелании нельзя. Хотели выиграть, делали для этого все, отдали все силы, но фортуна отвернулась от нас.
Команда у нас очень хорошая, не заслуживает она непопадания в плей-офф. И по мастерству и по бойцовским качествам она достойна борьбы за Кубок Гагарина. «Спартак» — неудобный для нас соперник. По моему мнению, мы играли лучше и больше заслуживаем победы, но победитель один и определяется он по счету на табло.
Болельщикам спасибо за сезон. Они везде были с нами, и даже сейчас поддерживали, гнали нас и верили в команду. Мы благодарны им за этот сезон, наше им огромное, человеческое спасибо».

Главный тренер ХК «Динамо» Москва Владимир Воробьев: «Бились, старались, но подвели ненужные удаления, дисциплина и реализация голевых моментов.
К сожалению, все московские дерби в этом сезоне мы проиграли. Чего-то не хватало. Сложный, тяжелый сезон, много новых ребят в команде. Сумели сохранить нескольких ветеранов, а так, команда строилась по ходу сезона. Где-то лавочки нам не хватало. Нужны были точечные усиления, у нас было две вакансии легионеров, которые мы не использовали».

Главный тренер ХК «Спартак» Москва Вадим Епанчинцев: «Результат дала игра в неравных составах – забили в большинстве хорошие голы. Главное, что психологический момент довлел над  нами, было тяжеловато в этом плане. Но сделали правильные выводы и за семь лет впервые вышли в плей-офф. Ребята это заслужили.
По сезону были и хорошие и плохие моменты, но мы все же вышли, и это праздник. Спасибо ребятам и болельщикам. К ЦСКА будем готовиться очень серьезно».

Автор: Анна Чернова
Фото: Анастасия Макарова