Четвертый день весны ознаменовался серией хоккейных матчей, открывших этап плей-фф. В их числе матч «Спартак» — ЦСКА. Какие ошибки были допущены, а что, напротив, удалось — послематчевые комментарии.

Главный тренер ХК «Спартак» Вадим Епанчинцев : «Тяжело однозначно что-то сказать при таком счете. Тем не менее где-то два периода играли так, как мы хотели, были хорошие моменты. К сожалению, индивидуальные ошибки привели к пропущенным шайбам. Сделаем выводы, теперь готовимся к следующей игре. Ошибки бывают у всех, главное, чтобы в дальнейшем их не было. Что касается Свенссона, я уже неоднократно об этом говорил: у нас на данный момент Беспалов и Трушков. Свенссон пока третий вратарь».

Главный тренер ХК ЦСКА Игорь Никитин: «Забили удачно. Ребята старались, однозначно где-то что-то не получалось. Нервозность присутствовала. Давно, наверное, не были вместе, командой. Поэтому время ушло, чтобы «вкатиться» в игру. Иллюзий не строим, готовимся к следующей игре. Все в штатном режиме. У Окулова и Светлакова заболевания, у обоих парней. Как долго? Я не врач, но мы ждем, надеемся, что у ребят будет шанс и команда этот шанс предоставит».

Нападающий ЦСКА Максим Шалунов: «Выиграли первый матч. Это было важно, конечно, повести в серии. С другой стороны, забыли уже этот матч, готовимся к следующему. Очень много забивал? Тьфу,тьфу, тьфу, чтобы и дальше так продолжалось (Улыбается). Не слишком ли много забили? Ну, а как? Если залетает — надо забивать, пока есть возможность! (Смеется). А так, что нам сбавлять темп, если есть силы? Мы готовились к плей-офф. Я бы не сказал, что игра далась нам легко. Посмотрите второй период, мне кажется, мы больше половины провели у себя в зоне. Хорошая команда, мастеровитая. Хохлачев? Молодец, что удалился на самом деле (Улыбается)».

Нападающий ЦСКА Никита Попугаев: «В первую очередь, главное, что команда победила. Конечно, приятно, что забил, помог команде голом. Там Миша Пашнин хорошо набросил на пятак, там было много народу. Я видел, что шайба падает к воротам, среагировал вовремя. Так получилось, что забил. Положительные эмоции. Очень важно, что доверяют играть нам, молодым игрокам, что вносят в заявку, дают игровое время. Мы получаем практику. Ожидалось, что они («Спартак») будут грубить, это московское дерби. Очень важная игра была, первая. Как для нас, так и для них. Все бились. На площадке нет друзей, нет авторитетов. По сравнению с Америкой, тут уже профессиональный хоккей. Намного больше практики. Тренируюсь, играю с профессионалами. Конечно, тут для меня лучше. У этой шайбы, надеюсь, большое будущее (Улыбается)».

Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко: «На самом деле счет не совсем отражает ход игры. Я думаю, достаточно напряженная игра выдалась. Мы реализовали свои моменты, они – нет. Сорокин очень здорово сыграл в воротах. Не такая простая игра уж была. Иногда забиваешь, иногда нет. Броски хорошие получились. Тренируемся ради этого, чтоб забивать. Я как раз поворачивал в ту сторону, клюшка на льду была. Остался один перед вратарем и удачно сыграл. Эмоций после Олимпиады предостаточно. Всегда приятно вернуться в родную команду, и ребята очень тепло встретили. Позитивные эмоции все еще остались, я думаю, это только помогает нам в играх плей-офф. Сегодня, все, кто со сборной приехал, неплохо сыграли. Команда выиграла 6:0. Настраиваемся дальше. Они («Спартак») пытаются навязать агрессивный хоккей, они очень активно идут в прессинг. Нам нужно просто продолжать играть проще, ловить их на контратаках и пытаться навязывать нашу тактику. Что касается политической жизни? Ходили на митинг в субботу, поддерживали Владимира Владимировича. Да, я такого никогда не испытывал. Очень-очень рад, что ходил и поддержал. Очень красиво там было. Много наших звезд российских. И Лепс был, и недавно смотрели фильм «Движение вверх», и Машкова видели, и Пореченкова. Новые знакомства в шоу-бизнесе? Не, не до этого было (Смеется). Так, посмотрели просто на всех».

Нападающий «Спартака» Анатолий Никонцев: «Были моменты хорошие, которые упустили и не смогли забить. Не знаю, думаю, нам немного понаглее надо действовать: лезть на ворота побольше, бросать — и шайба зайдет. От эйфории в связи с выходом в плей-офф уже отошли, первый день порадовались, и хватит. Надо двигаться дальше, ставить новые цели перед собой. Серия только начинается, первая игра. Я думаю, что следующие сыграем лучше. Ничего страшного, как тут проиграл: 0:1 или 6:0. Тут статистику никто не ведет, главное — победа в матче».

Защитник «Спартака» Александр Осипов: «Не выполнили установку, что требовали от нас тренеры. В итоге такой счет. Каждый настраивался, и никто не боялся совершить ошибку. Проиграли из-за своих же ошибок. Что от нас просили выполнять, мы не выполнили. Именно, что были проблески. Огня не было у ворот, мало лезли. Были моменты, да, могли забить, но так и не получилось. Больше агрессии надо, больше лезть, угрожать. Сегодня, можно сказать, что не день «Спартака». Очень плохая игра, сами понимаете, видите счет. Сделаем выводы, завтра новый день – новая игра. Тем интересен плей-офф, что каждая игра по-своему хороша и важна. Самое главное — не проиграть. Завтра с новыми силами. Может быть, скованность мешала, может, психологическое давление. Я не ссылаюсь на то, что из-за этого мы проиграли. Мы сами проиграли. Сами сделали эти ошибки, после которых ЦСКА нам забил».

Автор: Лилия Артюхина

Фото: Даниэль Кутепов