Искренне верю, что праздники любят все (ну, разве что кроме Гринча — зеленого волосатого персонажа из фильма «Похититель Рождества»). Вот и французские режиссеры полюбившегося зрителям фильма «1+1» — Оливье Накаш и Эрик Толедано, — уже подготовили нам подарок. 1 января в российских кинотеатрах выйдет их новая картина «Праздничный переполох»! 

11 октября в кинотеатре «Формула кино Горизонт» прошло открытие IV фестиваля французского кино «LE CINEMA FRANÇAIS». На церемонию открытия были приглашены режиссеры фильма «Праздничный переполох», где и состоялась его премьера. Признательна режиссерам за то, что они подготовились к выступлению и поприветствовали аудиторию на русском языке, поделившись с нами своими впечатлениями о московских пробках. О любезные французы, и вас не миновала участь потолкаться на наших дорогах! Как говорится: «Если ты был в Москве и не постоял в пробке, значит, ты не был в Москве». Ну, это я о наболевшем…

Думаю, многие из нас были хоть раз на свадьбе. Незабываемый день, правда? И ведь не только для жениха с невестой, но и для тех, кто занимается организацией празднования свадьбы. Вот лично мне всегда было жаль тамаду. Ведь их цель — развеселить всех угрюмых и недовольных, а пьяным дать волю проявить себя в конкурсах (чтобы не дебоширили как-то иначе). Режиссеры оказались не только солидарны с этим мнением, но и положили его в основу всего сюжета.

Главным героем фильма является организатор свадьбы Макс (актер Жан-Пьер Бакри). Ни много ни мало, но его клиент планирует сыграть свадьбу в замке XVII века. Здесь избалованному роскошью и изыском зрителю будут представлены даже костюмы из той эпохи. «Показуха» превыше всего! Я предъявляю это не авторам, а герою-жениху (актер Бенжамин Лаверн). Режиссеры намеренно глумятся над тем типом людей, что во всем пытаются навязывать обществу высокое о себе мнение.

Максу также необходимо организовать рабочий процесс для поваров, официантов, фотографа, тамады и музыкантов — все должно быть на высшем уровне, словно на настоящей церемонии бракосочетания принца и принцессы. Чувства берут над Максом верх, и из сдержанного руководителя он перевоплощается в «Безумного Макса»: отныне он готов разорвать все и всех на мелкие кусочки. Но так как это комедия, то все обойдется без крови и закончится счастливым концом. Гости кричат: «Горько!», а зрители: «Браво!»

Нам предстоит прожить вместе с героями один день праздничной суматохи, когда нервы на пределе, а терпение на взрывоопасном пике. Режиссеры снова демонстрируют свой талант, убеждая нас в том, что даже те, от кого не ожидается помощь и поддержка, способны вдруг разрешить ситуацию.

Красочные фейерверки и полет жениха на шаре не оставят без улыбки даже самого занудного зрителя. Как сказали французы на открытии: «Смешно — смейтесь, а если не смешно — все равно смейтесь». Пусть в вашем сердце праздник не заканчивается, а праздничный переполох откроет новые границы вашего восприятия маленьких неудач!

Автор: Наталия Меняева
Источники фото: http://kino-kingdom.com