9 декабря в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая турниру ACB 77, который пройдёт 23 декабря в ГЦКЗ «Россия» (Лужники).

Предстоящий турнир обещает быть не менее жарким, чем все предыдущие турниры в ACB. В рамках 77-го турнира пройдут 10 боев в андеркарде и 3 в основном разделе. Главным поединком вечера станет бой-реванш в легкой весовой категории между Эдуардом Вартаняном и Абдул-Азизом Абдулвахабовым. За титул временного чемпиона в полулёгком весе сразятся Юсуф Раисов и Александр Педусон. Вячеслав Василевский и Альберт Дураев встретятся в третьем бою за чемпионский титул.

Во вступительной речи основатель лиги ACB Майрбек Хасиев упомянул некоторую перемену, произошедшую в составе бойцов: «Я думаю, все уже знают, что должно произойти на этом турнире. У нас планировалось три титульных боя. В связи с тем, что у Марата Балаева проблемы со здоровьем, ему на замену выйдет Александр Педусон. В целом, ожидаются хорошие бои, впрочем, как и всегда. Со стороны может показаться, что я хвалю лигу, однако есть факты, подтверждающие это».

Участник мэйн-ивента Эдуард Вартанян поделился своими мыслями о предстоящем бое: «Я непременно рад тому факту, что снова встречусь с Абдул-Азизом. Этому есть, как минимум, две причины: во-первых, я проделал долгий и тяжелый путь, чтобы добиться реванша. Во-вторых, я бесспорно и справедливо проиграл свой первый бой, потому что недооценил Абдул-Азиза. Но сейчас я знаю, насколько он силён, и тем мне приятнее будет снова с ним сразиться и расставить все точки над i».

На вопрос журналиста, адресованного Дураеву и Василевскому, в чем главное преимущество их соперника, оба спортсмена, не скрывая восхищения, поделились своим впечатлением друг о друге. Альберт Дураев заявил: «Можно долго перечислять профессиональные качества Славы. Он довольно хорошо дышит и много работает на руках. У него хороший бокс». Вячеслав дал более развёрнутый ответ: «Основное преимущество и сила Альберта заключаются в универсальности. Он уверенно ведёт себя и в партере, и в стойке. Тоже хорошо бьет руками, чувствуется боксерская школа. Плюс у Альберта есть опыт в проведении пятираундовых поединков, что очень важно, так как три раунда – это одно дело, а пять – совсем другое. Но если нужно выбрать один аспект, в котором хорош мой противник, то я назову грэпплинг. Я считаю, что именно здесь кроется основное сильное оружие Альберта».

На вопрос о женских боях и их возможном появлении в ACB Майрбек Хасиев сказал: «Пока я у руля, женской лиги в ACB не будет. Женщина должна заниматься совсем другим. Мы толерантные люди, но не настолько».

У Вячеслава Василевского поинтересовались, не хочет ли он перейти в UFC, ведь он «крутой» боец, на что тот категорично заявил: «Конечно, большое спасибо за комплимент. Но я не считаю UFC лучше ACB. Возможно, ACB ещё не настолько раскручена, не так популярна. Но по боям, по условиям, которые здесь создаются для бойцов, я лучше организации не видел. Поэтому я тут, и мне здесь очень нравится».

И напоследок, основатель промоушена дал комментарий на тему «трештокинга»: «На взвешиваниях и пресс-конференциях в зарубежных лигах вы часто видите и слышите угрожающие выражения, касающиеся не только бойцов, но и их близких. Все мы видели эти идиотские выходки, да? А потом, после боя, они же чуть ли не в любви друг другу признаются. И я вам задаю вопрос: что вас привлекает наиболее всего – вот этот дебилизм или же нормальные мужские отношения до боя, жёсткий бескомпромиссный бой и такие же нормальные отношения после? Выбирайте. Мы в эти игры не играем. Если вам нравится что-то подобное, идите туда, где это происходит. Выбирайте то, что вам нравится». Главу лиги поддержал и Эдуард Вартанян: «ACB от других промоушенов отличает то, что здесь все самое интересное происходит не на пресс-конференциях, а внутри октагона, когда клетка закрывается. Нам с Абдул-Азизом незачем друг друга оскорблять, чтобы привлечь внимание к бою. Но 23 декабря, я уверяю, вас ждёт бескомпромиссное сражение на пределе человеческих возможностей».

Авторы: Екатерина Гурова, Юлия Смирнова, Баландин Виктор.
Фото: Александр Сивов, Светлана Анисимова.