Тираспольский «Шериф», как бы это странно ни звучало, закончил начатое. В рамках третьего тура Лиги Европы 2017/2018, который прошел 19 октября, встречались ФК «Шериф» (Тирасполь) и ФК «Локомотив» (Москва). «Железнодорожники» посетили столицу Приднестровья на правах лидера группы F, однако, несмотря на то, что большинство любителей футбола делали ставку на победу московского «Локомотива», желто-черные удивили болельщиков. Тогда матч закончился со счетом 1:1. В ответной игре, которая состоялась 2 ноября, команда с берегов Днестра снова совершила сенсацию, выиграв 1:2.

В статье «Локомотив и компания. Знакомство с соперником» от 29.08.2017 я уже предполагал, что приднестровский клуб вполне может доставить проблем любой команде из своей группы. Желто-черных, имеющих прозвище «осы», я бы сравнил по игре с той самой бешеной собакой, для которой 50 км не крюк. Вот у кого зашкаливает мотивация, вот у кого стоит поучиться самоотдаче на поле многим нашим командам. Что самое забавное, нельзя сказать, что состав «Шерифа» очень сыгранный: футболисты приходят и уходят пачками. Редкие из них задерживаются более чем на один-два сезона чемпионата Молдавии. Клуб ведет активную торговлю на футбольном рынке (об этом, кстати, я также упоминал в вышеуказанной статье). Любопытно и то, что руководство команды не вкладывает в футболистов огромных денег. Селекционеры работают на хорошем уровне, находят талантливых игроков почти за бесплатно, ну и, самое главное, создают все условия для роста футболистов как спортсменов! Современный спортивный комплекс, академия футбола, практически постоянное участие в квалификационном раунде Лиги чемпионов, участие в групповых этапах Лиги Европы — это и есть возможность, благодаря которой футболисты «Шерифа» из «золушек» превращаются в «принцесс» и после показательных выступлений уходят с молотка.

Что касается «Локомотива», то он также удивил многих и особенно порадовал букмекерские конторы. Ну кто мог догадаться, что красно-зеленые не оставят камня на камне от питерского «Зенита», по делу разгромив его на «Крестовском» со счетом 0:3, а потом проиграют следующую игру скромному тираспольскому «Шерифу» со счетом 1:2 в родных стенах! Но это будет потом, а тогда москвичи подвинули оппонентов с первой строчки турнирной таблицы РФПЛ и заняли ее сами, доказав, что это место их по праву, по крайней мере, в первом круге Премьер-лиги. На самом деле, «Локомотив» показывал самый дисциплинированный футбол, опрокидывая соперников раз за разом. Таким образом, его лидерство в чемпионате вполне закономерно.

А теперь — о странностях и «принцессах». Да, у «Локомотива» тоже есть огромная инфраструктура, множество спортивных объектов, футбольная академия, потенциал, бюджет, сильные соперники, благодаря которым можно прогрессировать, и, конечно же, возможность показать себя на международной арене. Однако тут дело уже в другом. Возможно, в статусе команды, которая заранее надела на себя корону, вернее, в футболистах, которые считают, что уже всего добились, которые зарабатывают миллионы, которым и так тепло в команде на существующих условиях. Жирненькие контракты, первые места в родном чемпионате и в группе Лиги Европы. Красота…

«Да мы по «Зениту» на днях проехались, как «Сапсан» по платформе «97-й км», а тут какой-то «Шериф» на «РЖД Арене»! Шапками закидаем!» — сказал один мой знакомый в шапке с эмблемой «Локомотива». Пришлось придержать коней, вернее, приостановить паровоз, чтоб не стучали колеса. Кстати, «придержать коней» красно-зеленым выпадет возможность 5 ноября в матче «Локомотив» — ЦСКА.

В прошедший четверг, ровно в 21:00 по Москве, был дан старт матчу Лиги Европы «Локомотив» — «Шериф». Обладатель Кубка России принимал на своем поле самый титулованный клуб Молдавии. В первом матче москвичи начали игру по-хозяйски, но трибуны и желто-черный состав остудили пыл гостей. Отдельное спасибо Гильерме, что подопечные Юрия Павловича Семина вернулись в Москву, сохранив одно очко.

Из интервью Гильерме «Спорт-Экспрессу» за день до встречи с «Шерифом» в Москве:

Настроение боевое. Готовы к игре, понимаем ее важность. Нам нужно взять три очка. В Тирасполе не ожидали, что соперник будет так хорош. Давно мне не приходилось трудиться так много! У команды из Молдавии очень хорошая атака. Теперь недооценки точно не будет.

Вот и вышло, что соперника оценили, но одолеть его не смогли.

«Шериф» на поле, без лишней скромности, смотрелся намного симпатичнее. И контроль мяча, и качество передач, и физическая сила: у команды чувствовались мысль и огромное желание закончить начатое в Тирасполе. «Локомотив» же в родных стенах выглядел подавленным, и складывалось мнение, что результатом матча станет либо победа на классе, либо боевая ничья.

На 26-й минуте Джефферсон Фарфан с острого угла пробил в ближнюю правую штангу, и голкипер гостей Звонимир Микулич не смог отразить удар. «Локомотив» вышел вперед, 1:0.

Через шесть минут вратарь москвичей, благодаря которому «железнодорожники» не проиграли в Тирасполе, был травмирован. Повреждение бедра. На его место вышел молодой и перспективный голкипер Никита Медведев, который, к слову, отстоял матч довольно-таки неплохо, хотя и пропустил два мяча.

После этой замены что-то щелкнуло. У «Шерифа» появилась надежда дожать «Локомотив». На воротах стоит уже не основной вратарь, а значит, шанс забить увеличивается. Так что на 41-й минуте ворота «железнодорожников» распечатывает Зиги Бадибанга. Гол, как под копирку, напомнил результативный удар Фарфана в середине первого тайма.

Во втором тайме «Шериф» дожал красно-зеленых, и на 58-й минуте Йосип Брезовец дальним ударом вывел тираспольчан вперед. 1:2.

Остаток игры команды провели в атаке. Возможно, это и спасло гостей. В противном случае, если б футболисты «Шерифа» прижались к своим воротам, «Локомотив» на классе мог бы сравнять счет, однако тактику гости выбрали другую. Победную. Атаковали и угрожали воротам москвичей, не забывая про оборону. Эти условия не позволили «Локомотиву» навязать свою игру. Результат оказался закономерным.

На предматчевой пресс-конференции главный тренер «Шерифа» Роберто Бордин пообещал красивый и атакующий футбол. На вопрос от SPORTMEDIANEWS, какие факторы могут помешать «Шерифу» добиться положительного результата в Москве, он ответил: «Надеемся, что нам ничего не помешает. Мы в хорошей форме, это очень важный фактор». Думалось, что уловка. Нет, футбол его команда показала действительно красивый и атакующий.

На послематчевой пресс-конференции нам удалось задать пару вопросов главному тренеру ФК «Локомотив»:


— Юрий Павлович, почему команда выигрывает у «Зенита» 0:3, а в следующем матче проигрывает «Шерифу» 1:2?
— Одна из причин — то, что команда явно не восстановилась. Это было видно невооруженным взглядом. Нужно было менять 10 человек, но замены всего три. Отсюда и травмы, по всей видимости.


— Но уровень клубов все-таки разный: состав, бюджет…
— Ну да, уровень есть, правильно, но одно могу сказать точно: такую физическую работу, какую проделал «Шериф» сегодня, мы явно не могли сделать.

Уже через два дня после поражения от тираспольчан «Локомотиву» предстоит сразиться в дерби с «армейцами». В какой форме будут находиться «железнодорожники», остается только догадываться.

Сейчас же москвичи занимают третью строчку в группе F Лиги Европы. Первую строчку делят «Копенгаген» и «Шериф». Следующим соперником в этом турнире для «железнодорожников» станут датчане. Матч состоится 23 ноября в 21:00 на «РЖД Арене» в Москве.

Фото: fclm.ru
Автор: Александр Квик