17 сентября прошел очередной матч в рамках регулярного чемпионата КХЛ, в котором «Автомобилист», проявив терпение, обыграл московское «Динамо».

Игра у «Динамо» не задалась с самого конца выездной серии: в последних пяти матчах, включая этот, они проиграли четыре, одолев (иначе не скажешь) лишь несговорчивую «Ладу». У «Автомобилиста» же три победы и два поражения от «Локомотива» и СКА.

Состав хозяев уже в предыдущем матче выглядел уставшим, ведь (за исключением редких замен) с начала чемпионата играют одни и те же люди, и то замены происходят по принципу «из двух зол меньшее». Лучиком надежды стал дебют за бело-голубых финского нападающего Сакари Салминена. Однако, и это свежее вливание не спасло московских динамовцев от последнего издыхания.

Гости из бывшего Свердловска же наоборот «отдохнули», как выразился наставник уральской команды Владимир Крикунов. Лидеры клуба по решению тренерского штаба пропустили энергозатратную встречу с петербуржским СКА, чтобы быть во всеоружии с теми, кому, в отличие от армейцев с Невы, можно противостоять без последствий в виде сломанных и выдохшихся лидеров.

Судя по всему, тактика пошла уральцам на пользу, ибо и эту встречу, и минувшую игру с минским «Динамо» они выиграли.

На старте матча место в воротах москвичей привычно занял Александр Еременко, но уже через минуту был заменен своим дублером. Как оказалось, в заявке допустили ошибку, и изначально на последнем рубеже должен был быть обладатель кубка Братины Иван Бочаров.

Несмотря на усталость, начали хозяева вроде бы резво, но раз за разом их атаки тонули. Почему-то динамовцы часто не доигрывали в самом конце, будто надеясь, что шайба сама зайдет в ворота соперника. Эпизодов, в которых Коваржу, вернувшемуся в любящий «Автомобилист», приходилось мобилизовать все ресурсы, включая клюшку, было не мало, но он справился со всеми трудностями.

«Автомобилист» же в атаках чувствовал себя раскованно, бросал при любой возможности и куда угодно, даром что в створ попадал редко. Грамотная оборона и крайне надежный Якуб Коварж — вот, собственно, и все, что сколотило победу гостям. Говорить о том, сколько было у «Динамо» перспективных и ярких, но все же не реализованных моментов не хочется. Как будто порчу кто навел на бело-голубых: и атаки есть, и взаимодействие вроде бы наладилось, сыгранности прибавилось, а реализации нет. Не идет шайба в ворота в финальной точке — и все!

Уральский клуб нынче подписал Дуайта Кинга, двухкратного обладателя кубка Стэнли, который решил попробовать что-то новое в своей карьере и приехал в КХЛ. На него и сделал ставку тренерский штаб Крикунова, подобрав под стать ему канадцев Франсиса Паре и Тейлора Бека.

Впрочем, к единственной шайбе, заброшенной в матче с «Динамо», вышеупомянутая троица не имеет никакого отношения. Пробить молодого вратаря бело-голубых удалось тройке Кучерявенко. В середине матча, реализуя численное преимущество, Крикунов, Голышев и Кучерявенко лихо «сообразили на троих», разыгрывая шайбу через всю площадку. Замкнуть эту сказочную комбинацию выпало Александру Кучерявенко. Бочаров с этим не справился. Его товарищи по команде в течение оставшегося времени старались изо всех сил, но также ничего не смогли противопоставить второй тройке гостей. Надо сказать, что данное звено является поистине ударным и выглядит местами презентабельнее легионерской связки.

Помимо легионеров, кстати, в арсенале «Авто» есть и пара козырей отечественного производства: это и вернувшийся из «Ванкувера» Никита Трямкин, и Анатолий Голышев. Совсем недавно Анатолий забросил свою 50 шайбу за уральский клуб и останавливаться на достигнутом явно не собирается. Потихоньку начинает раскрываться как атакующий защитник и Алексей Василевский, максимум которого составлял шесть шайб за сезон — сейчас в его арсенале уже три, и это только за первый месяц чемпионата.

Так что, глядя на то, как и с какой обоймой «Авто» начал сезон, складывается впечатление, что екатеринбуржцы намерены не только в пятый раз перейти границу регулярки, но и продвинуться значительно дальше первого раунда плэй-офф.

«Динамо» же худо-бедно пережило домашнюю серию. В выездных матчах бело-голубым должно стать полегче, ведь из лазарета возвращаются защитник Яков Рылов и нападающий Михаил Варнаков. Более того, в стане динамовских болельщиков облегченно выдохнули: наконец-то подписал однолетний контракт с клубом Алексей Терещенко, решения по которому ждали очень долго! После возвращения в строй духовного лидера и капитана команды, московские динамовцы просто обязаны найти свою игру и выйти на привычный клубу высокий уровень.

Владимир Крикунов, главный тренер «Автомобилиста»:

— Игра была интересной для зрителей, для нас же немножко напряжённой. У нас очень хорошо сыграл Коварж, да и все ребята старались и отдавались. В конце при счёте 1:0 неплохо сыграли в обороне, не давали противнику свободно входить в зону. Сегодня у нас последняя игра в этой поездке, и я попросил ребят сыграть так, чтоб ехать домой с хорошим настроением. Тем более, что у Торченюка сын родился!

Владимир Воробьёв, главный тренер «Динамо»:

— Владимир Васильевич правильно сказал, вратарь здорово сегодня сыграл у «Автомобилиста». К сожалению, мы не завоевали пятак. О том, что нужно работать с вратарём соперника, говорилось еще на установке, но, к сожалению, не получилось. Мало забиваем, нет угроз, будем работать в этом компоненте. Есть претензии к нападающим. «Большинство» у нас не работает. Дебютом Салминена доволен, парень создал два момента, но вратарь соперника переиграл наших игроков. В третьем звене он играл потому, что выбыл Володя Брюквин. Звенья еще будем менять. Ничего, нас ждет серия из восьми матчей, будем готовиться.

Автор: Анна Чернова
Фотограф: Даниэль Кутепов