В Италии на «Сан-Сиро» 28 октября прошел матч «Милана» и «Ювентуса». Два самых титулованных клуба страны встретились в 11-м туре Серии А. Игра, которую смотрели 730 млн людей по всему миру. Настоящая классика. Однако все ли было так радужно? Наша редакция объясняет, почему игра не оправдала свою вывеску. 

Прежде чем перейдем к разбору, хотелось бы сравнить составы команд в их прошлом матче в чемпионате и во вчерашней встрече. Необходимо понять, сколько новых фамилий появилось в расстановке, чтобы оценивать игру команд более объективно. У «Ювентуса» пять изменений в составе, у «Милана» — восемь. На первый взгляд, разница несущественная, но если посмотреть глубже, то туринская команда выдвинула игроков из сложившейся годами обоймы, «Милан» же поставил на игру новую команду, увидевшуюся впервые всего пять месяцев назад. В летнее трансферное окно миланцы купили 11 новых игроков и продали 17 другим клубам. У «Ювентуса» такого рода изменений в составе не было и в помине. Это всего-навсего констатация факта, не более.

Игра не нуждается в представлении или рекламировании, о ней знают во всем мире. История их встреч ведется с 1929 года. За это время команды успели провести (не считая матча накануне) 171 матч, в которых побед, понятное дело, больше у «Ювентуса». Последние годы повлияли на расстановку сил в Италии. У «старой синьоры» нет конкурентов во внутреннем первенстве уже шесть лет. Но с каждым годом шансы свергнуть непобедимого соперника становятся всё больше. На это претендуют филигранный «Наполи», рациональный «Интер» со Спаллетти, неожиданные «Лацио» и «Рома». «Милан» с его новыми китайскими владельцами, как показывает сезон, только в перспективе может конкурировать с этими командами, а пока пусть довольствуется серединой таблицы. Матчу придавал шарма ещё и сенсационный переход защитника и лидера «Ювентуса» Леонардо Бонуччи в стан «Милана», но из-за дисквалификации он не смог принять участие в матче.

«Милан» за несколько дней объявил sold out, иными словами, в 80-тысячном «Сан-Сиро» ожидался аншлаг. Помимо этого, за матчем должны были следить около 1 млрд людей. Абсолютный рекорд чемпионата Италии и одна из лучших цифр во всем мире.

Матч начался с минуты молчания в память о еврейской девочке Анне Франк, ставшей жертвой Холокоста. В последнюю неделю в Италии разгорелся скандал на почве антисемитизма, и федерация совместно с клубами проводит различные акции и отдает дань памяти всем ушедшим во времена этих диких событий.

Теперь непосредственно к матчу. Вызвала удивление в первую очередь расстановка линии обороны «Милана», которую выбрал Винченцо Монтелла. В отсутствие Бонуччи в тройке защитников не оказалось ещё и Матео Мусаккио, составлявшего обычное построение «Милана». Там играли Сапата, Романьоли и Рикардо Родригес, никогда до этого не игравший на этой позиции. В придачу на левый фланг (родную позицию Родригеса), чтобы действовать от ворот до ворот, вышел номинальный правый вингер Фабио Борини. Справа играл Иньяцио Абате, к нему вопросов никаких. В итоге «великая троица», которая в первый и последний раз играла вместе, вышла сдерживать Игуаина, Дибалу, Куадрадо и Манджукича (их взаимопонимание весь матч доставляло удовольствие). Смелое решение. «Ювентус» во главе с Аллегри даже в таком матче сохранял свежесть игроков. Так, на левом фланге обороны вышел Квадво Асамоа вместо стартового Алекса Сандро. В центре — перспективный Ругани (без потери качества) заменил ветерана Андреа Барцальи. Учитывая скамейку «Ювентуса», он может существенно менять состав, не делаясь при этом слабее.

Первые десять минут матча прошли не под диктовку «Милана», но с их территориальным преимуществом. В моменты это не вылилось, всё было похоже на стартовую сиюминутную агрессию хозяина поля. После того, как эмоции улеглись, «Ювентус» взялся за дело. Он постепенно ускорял игру, игроки раскрепощались. Перформанс болельщиков их не испугал. На 18-й минуте прошел первый неопасный удар в створ от Дибалы.

«Милан» был похож на команду, которая не понимает, во что и как играть. Игроки полузащиты и нападения были отключены. Не было никакого взаимодействия. Билья не разгонял атаки, проходы Кессье грамотно перекрывал Хедира. Сусо и Чалханоглу не получали мяча там, где они могли быть полезны команде. Им приходилось спускаться до центрального круга, чтобы создать какую-то остроту. Но их съедали Лихтштайнер и Асамоа. Фланги не работали. Калинич — очень зависимый форвард, сам он неспособен создать момент. «Ювентусу» надоело смотреть на мучения «Милана», и он решил порадовать зрителей голом. Всё началось с прекрасного диспетчера Пьянича: он одним пасом в позиционной атаке отрезал всю полузащиту «россонери». Дибала обработал мяч перед штрафной, покатил круглого на Игуаина, стоявшего лицом к воротам, который прекрасно всё исполнил. Мяч в дальнем углу ворот. Без шансов для Доннаруммы. За оставшееся время «Милан» сподобился на один 100-процентный момент в самом конце тайма. Но Калинич пробил в перекладину.

Второй тайм ничем не отличался от первого. Не было борьбы ни со стороны футболистов, ни со стороны тренеров. «Ювентус» как играл в режиме «эконом-класса», так и продолжал играть. «Милан» не мог оформить три передачи вперед подряд. Дисбаланс в игре, тотальное непонимание плана на игру. Не было ничего, что могло изменить ход игры. Однако  «Ювентус», казалось бы нехотя, пошёл и забил второй. Получилась классная трёхходовка – Асамоа, Дибала, Игуаин. Последний как форвард экстра-класса исполнил всё прекрасно. Показал одно, сделал другое. Защитники облапошены. Удар в ближний угол, гол от штанги и 101-й мяч Гонсало в Серии А. «Ювентус» вдрызг разбил «Милан». Если бы не их стремление сохранить силы для ЛЧ, они бы не оставили и мокрого места от «Милана».

В матче, которого ждали так долго, не было ни тактической борьбы, ни технической. Всё прошло спокойно. «Юве» сыграл на 60% от своей реальной силы. Реализовал план на игру. Дал всем поиграть. «Милан» же не показал буквально ничего. Замены не помогли. Тренерских решений, повлиявших на ход игры, не было. В любом случае, нужно время и команде, и тренеру. Про «Ювентус» нечего говорить – топ-команда, топ-игроки. Всё слаженно, всё работает как часы. Главное — не сдать позиции соперникам «Юве», чтобы сезон в Италии получился великолепным.

Фото: juventus.com

Автор: Арман Мкртчян